Скрученный в шарики китайский зеленый чай ганпаудер традиционно выращивают и собирают в китайской провинции Чжэцзян, хотя сегодня он производится также в Тайване, Шри-Ланке и других странах.
По-китайски он обозначается как «zh? ch?», что значит «жемчужный чай». По-английски он называется Gunpowder, или ганпаудер, то есть порох. Такое название ему дали за его темный, похожий на порох, цвет.
Вкус чая Ганпаудер
Многие утверждают, что жемчужный чай и на вкус похож на порох или дым. Но, на самом деле, это, конечно, не так. По вкусу он на порох не похож, а название, как упоминалось выше, происходит от его цвета. Однако некоторые производители намеренно придают ему дымный аромат, чтобы удовлетворить ожидания покупателей.
Зеленый чай ганпаудер имеет растительный сладковатый и несколько металлический вкус. В нем могут присутствовать нотки травы, мяты, меда, перца или меди. Кстати, нотка дыма тоже присутствует. Чай имеет насыщенный глубокий вкус, ярко-желтый цвет и дает несколько вяжущее ощущение во рту.
Тайванский зеленый чай иногда немного поджаривают, чтобы как раз и получить аромат дыма.
Преимущества
Ганпаудер, как и другие зеленые чаи, полезен для здоровья. Он:
- служит хорошей профилактикой инсульта и заболеваний сердца;
- повышает иммунитет, в том числе и способность организма противостоять ВИЧ;
- служит профилактикой различных видов рака;
- помогает похудеть;
- поддерживает здоровье мозга в пожилом возрасте;
- увеличивает продолжительность жизни;
- предотвращает артрит;
- служит хорошим средством детоксикации;
- обеспечивает здоровье зубов и десен.
Содержание кофеина
В ганпаудере кофеина больше, чем в других видах зеленого чая. Интересно, почему? Дело в том, что гранулы чая более плотные, чем чайные листья. Кофеина в чае — около 15-45 мг на чашку. О его наличии и его количестве обычно пишут на упаковках с чаем.
История и культура пития
Зеленый чай ганпаудер довольно старый и относится еще ко времени правления китайской династии Тан, 618-907 гг до н. э. Англии его стали продавать с 1600-х годов, так же как и другим странам, а США — с 1800-х. В те же годы его стали возить и в Тайвань.
В 1850-х ганпаудер распространился по Северо-Западной Африке, где его стали заваривать с мятой, а пить с сахаром. Там его называют марроканским мятным, чаем турегов, алжирским мятным, тунисским мятным или ливийским мятным. Разновидность такого вот мятного чая делают в Испании и Южной Франции. Чай заваривают с мятой и подают с сахаром и льдом.
Обработка ганпаудера
Листья зеленого чая подвяливают, пропаривают, скручивают, формируют и сушат. Иногда их еще и поджаривают.
Его практически не подвергают окислению. После формирования его быстро нагревают, чтобы избежать обогащения кислородом выделившегося из листьев сока.
Тайваньский ганпаудер окисляют больше и часто после этого уже называют улуном. Его и скручивают так же, как улун. Иногда каждый лист сворачивают в отдельный крошечный шарик, а иногда листьям придают форму трубочек, скручивая в длину.
Хотя традиционно чай ганпаудер обрабатывают вручную, сейчас все это делают машины.
Критерии выбора «правильного» ганпаудера
Если листья чая блестящие, это говорит о том, что они свежие. Мелкие листья, свернутые в маленькие гранулы, считаются лучшими, потому что они самые первые. Именно из них получается настоящий жемчужный чай, обладающий особым вкусом. Напиток из более крупных листьев будет уже другим.
Если есть возможность, покупайте сначала небольшие порции чая, чтобы их сначала попробовать, прежде чем сразу же купить большую коробку.
Правильно завариваем ганпаудер
Заваривать этот чай можно по-разному, что вообще является большой редкостью. То есть, его можно заваривать разные промежутки времени и при разной температуре как в чашке, так и в чайнике. Чтобы понять, как именно вам нравится это делать, начните с температуры 79-87° C и времени от 45 секунд до трех минут.
Ганпаудер еще хорош и тем, что его можно заваривать, или промывать, несколько раз, и каждый раз он остается очень вкусным.
Виды ганпаудера
Наибольшей популярностью у всех пользуются следующие виды:
- Тайванский ганпаудер. Его выращивают в северном Тайване, а обрабатывают, как улун. Его иногда поджаривают, а иногда продают и в неподжаренном виде.
- Цейлонский ганпаудер выращивают и производят в высокогорных районах Шри-Ланки. Большинство видов цейлонского чая, производимых в Шри-Ланке, являются черными, а вот этот является приятным исключением.
Многочисленные восточноазиатские сорта зелёного чая обладают заметными различиями, обусловленными условиями выращивания, сбора и обработки чайных листьев
Многочисленные восточноазиатские сорта зелёного чая обладают заметными различиями, обусловленными условиями выращивания, сбора и обработки чайных листьев
Зеленый чай ганпаудер очень популярен в китае и на тайване. Почему.
Многочисленные восточноазиатские сорта зелёного чая обладают заметными различиями, обусловленными условиями выращивания, сбора и обработки чайных листьев