Во многих странах Азии и Востока зеленый чай занимает почетное первое место по употреблению среди коренного населения. И хоть в европейские страны он попал гораздо позже, там он тоже не менее популярен, хоть и уступает черному чаю. Основную часть зеленого чая производит Китай – в этой стране с начала его появления и до сих пор этот напиток считают императорским, и достойна его только элита. Китайский зеленый чай ценится очень высоко, включая в себя самые редкие и дорогие сорта.
Лучшие сорта китайского зеленого чая
Сиху Лунцзин – «Колодец дракона»
Этот сорт по праву занимает первое место среди десяти элитных видов чая. От других его отличает красивый, насыщенный оттенок нефрита, нежный привкус с ароматом цветов орхидеи. Этот сорт рекомендуется заваривать не менее трех минут – до получения насыщенного желтого цвета.
Билочунь – «Весна зеленой улитки»
Это интересное название легко объясняется – собирается чай в весеннее время, зеленый – это цвет самой заварки, а улитка – внешний вид самих чаинок. Они красиво скручиваются и становятся похожими на раковину улитки.
Сорт этого китайского зеленого чая интересен тем, что листики его очень маленькие. Поэтому в одном килограмме заварки их может насчитываться до 14 – 15 тысяч. Напиток ценится за его яркий насыщенный вкус фруктов, а также нежный цветочный запах.
Ганпаудер
В названии сорта содержится слово «порох», переведенное на английский. Причиной этому послужил внешний вид листьев, скрученных специальных образом и напоминающих порох. Именно благодаря этой форме сорт Gunpowder хранится гораздо дольше, чем другие.
Это важно! Готовый напиток имеет янтарно-желтый цвет, прекрасно сочетающийся с приятным легким привкусом сухофруктов и небольшой кислинкой. При употреблении чая многие наслаждаются не только вкусом, но и наблюдением за поведением чаинок – попадая в кипяток они словно взрываются.
Этот сорт китайского зеленого чая один из самых популярных в странах Азии – его здесь употребляют каждый день, дополняя медом, лимоном или мятой.
ХуаншаньМаофэн
Название чая складывается из двух составляющих: первая – это название гор, где он и произрастает, а вторая символизирует горные вершины, усеянные деревьями. Сорт отличается оригинальным цветом. Нельзя сказать, что он какого-либо строго определенного оттенка.
В чаинках присутствует целая гамма зеленого и желтого цветов, отливающих серебристыми бликами. Именно поэтому чай иногда сравнивают с золотом. Своеобразна и форма листочков – иногда их даже называют «птичьими языками». Такой сорт, а также другие можно купить в специализированных отделах – это надежнее, чем приобретать в непроверенных местах.
Собирать чайные листья начинают в самом начале весны, когда на листьях и почках еще находится нежный пушок. Обработка и ферментация производится в этот же день. Необычно сочетание основных характеристик этого сорта: едва уловимый аромат цветов отлично дополняет сладкий вкус с нотками орехов.
Юн Ву – «Облачный туман»
По названию этого чая легко догадаться, что он произрастает где-то высоко в горах. Это один из самых требовательных к условиям хранения сортов, поэтому хранить его рекомендуется в прохладном месте. В идеале – в холодильнике.
Процесс заварки тоже необычен. Для получения готового напитка потребуется всего 3 секунды! Если же настой передержать, чай становится слишком крепким и начинает горчить. Если он приготовлен правильно, вы насладитесь необычным сладким вкусом, в котором можно уловить оттенки ореха. Запах этого сорта во многом схож с жареными подсолнечными семечками.
Чем полезен китайский зеленый чай
Если чай настоящий, а не подделка – польза от него будет очень большой. Причем такой чай еще более полезен, чем черный. Это объясняется тем, что зеленые сорта не подвергаются ферментации и завяливанию, в отличие от других видов. Соответственно, полезных веществ и витаминов здесь остается гораздо больше. Еще до того, как начать употреблять этот напиток, в Китае лечились им от многих недугов.
В составе зеленого чая содержатся:
- дубильные вещества. Напиток состоит из них примерно на целую треть – это в два раза больше чем в обычном, черном чае. А чемпионами по содержанию этих веществ являются элитные сорта;
- алкалоиды. Кофеина в этом чае больше, чем в натуральном кофе. Конкретная цифра будет зависеть от размера листочков (чем меньше лист, тем выше уровень кофеина), условий произрастания, вида обработки, и даже температуры воды во время заварки. Чем выше температура воды, тем больше выделяется кофеина. Помимо этого здесь содержатся теофиллин и теобрамин, расширяющие кровеносные сосуды;
- витамины. Китайский зеленый чай богат витамином Р и С. Кроме того, два этих вещества, взаимодействуя, усиливают свои полезные свойства. Чай может похвастаться и большим количеством витамина А, превышающим его уровень в морковке. Витамины группы В и витамин Е также входят в состав напитка;
- минералы и микроэлементы. Китайский зеленый чай может похвастаться огромным количеством железа, кальция, магния и многих других;
- другие вещества. Жиров и углеводов в зеленом чае нет. Имеются только полезные белки и аминокислоты.
Как китайский зеленый чай воздействует на организм
Зеленый чай – лучший способ подправить свое здоровье, не прибегая к советам врачей и лекарствам:
- напиток укрепляет иммунитет, помогает справляться с хроническими заболеваниями;
- обладает сильным противовирусным действием. Убивает грибков и бактерии;
- является антиоксидантом. Способствует предотвращению онкологических заболеваний;
- помогает очистить организм от вредных солей тяжелых металлов;
- немного помогает очистить организм от опасных видов излучения;
- нормализует обмен веществ;
- приводит в норму уровень сахара в крови;
- часто используется в косметологии. Особенно эффективен крем – зеленый китайский чай в его составе отлично укрепляет кожу, продлевает молодость, делает ее сияющей;
- снимает головную боль;
- снижает уровень холестерина;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- улучшает пищеварение;
- снимает воспаление кишечника;
- способствует снижению веса;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- понижает уровень холестерина.
Как правильно заварить китайский зеленый чай
Чтобы напиток не растерял своих вкусовых и полезных качеств, нужно знать, как заваривать его правильно. Такой вид чая не терпит ошибок.
Для напитка идеально подойдет родниковая вода. Чайник, в котором будет завариваться чай, обязательно ополаскивается кипятком перед самым процессом.
Это важно! Количество заварки подбирается в зависимости от разновидности. Если брать среднее значение для зеленого чая – это 5 гр сухих листьев на стакан воды. Заливают заварку водой с температурой 80-90°С, не больше. Кипящая вода «убивает» утонченный вкус и изящный аромат напитка.
Первая заварка настаивается около двух минут, а затем сливается в чахай. Только после этого принято разливать напиток по чашечкам, добиваясь равной крепости. Чай обязательно нужно разлить полностью – тот, что остается в чайничке, начинает горчить.
Каждая последующая заварка требует увеличения времени выдержки чая на полминуты. Такие виды чая обычно заваривают от 3 до 5 раз. Конкретная цифра зависит от сорта.
Лучшие рецепты приготовления китайского зеленого чая
Зеленый чай особенно хорош тем, что его можно комбинировать с другими компонентами, получая новые вкусы и ароматы. Сюда добавляют не только лимон и мяту, но и другие ингредиенты.
Рецепт китайского зеленого чая с молоком
Несмотря на утверждения некоторых гурманов, что молоко портит истинный вкус зеленого чая, у этого рецепта множество поклонников. Кроме того, напиток очень полезен:
- хорошо тонизирует;
- сочетание зеленого чая и молока способствует лучшему усвоению витаминов, содержащихся в обоих компонентах;
- молоко несколько снижает влияние кофеина на организм, поэтому напиток особенно полезен перед сном;
- оказывает благотворное влияние на состояние зубов;
- увеличивает скорость обмена веществ;
- уменьшает проявления простуды, смягчая кашель и избавляя от боли в горле;
- помогает снизить вес.
Приготовить китайский зеленый чай с молоком можно несколькими способами. Самый простой из них – это налить немного молока в уже готовый чай, разлитый по чашкам.
Но лучше всего варить чай на молоке. Для этого понадобится:
- 1 л молока;
- 10 гр листьев зеленого чая.
Молоко нагревается до температуры 80°С. Затем в него всыпается заварка, и все это настаивается в течение получаса.
Рецепт китайского зеленого чая с жасмином
Чай с жасмином не только вкусен, но и приносит пользу здоровью. Такой напиток считался элитным, и его нередко приносили в дар императору.
Зеленый чай с добавлением жасмина:
- прекрасно согревает и создает ощущение уюта в холодные месяцы;
- в жаркое время года отлично освежает и утоляет жажду;
- повышает настроение, снимает стресс. Его часто используют в качестве успокоительного напитка;
- способствует стимуляции мозга, улучшает работу нервной системы;
- обладает мягким отхаркивающим действием, снимает воспаление;
- положительно влияет на репродуктивные функции женщин и мужчин. Улучшает потенцию у представителей сильного пола;
- лучший напиток во время диеты;
- нормализует сон;
- повышает зрение;
- снижает вероятность развития онкозаболеваний;
Можно приготовить такой напиток, заварив чай вместе с цветами жасмина или смешав предварительно сухие цветы с чайными листьями. Но чаще просто приобретают уже готовую смесь: Фень Янг, Зеленый жасмин, Жасминовую Жемчужину, Нефритовую бабочку и другие – отзывы об этих разновидностях чая самые положительные.
Заваривать приготовленный своими руками чай с жасмином лучше двумя путями:
- Заварить травку отдельно и настаивать ее около 15 минут. Зеленый чай заваривается отдельно. Затем оба настоя смешиваются и разливаются по чашкам.
- Отварить жасмин на водяной бане. Цветы кладутся в небольшую емкость, которая ставится в емкость побольше, наполненную кипятком. Жасмин будет настаиваться в горячей, но не кипящей воде, сохраняя все полезные свойства, около 30 минут. После этого настой вливается в уже готовый чай. Заварку на водяной бане варить не стоит – она растеряет большую часть полезных свойств.
Китайский зеленый чай – не только любимый напиток многих народов Азии и Европы, но и в некоторых случаях мягкое природное лекарство. Разумеется, не рекомендуется считать его панацеей от всех бед и употреблять постоянно в огромных количествах. Но и пренебрегать чаем не стоит. Лучше готовить его с различными ингредиентами, меняя пропорции по своему вкусу. И если надоест один рецепт, всегда можно использовать несколько других взамен.