Вряд ли найдется хоть один любитель чая, который не слышал бы про пуэр. Многим довелось его попробовать, полюбив этот напиток на всю жизнь. Он обладает изысканным вкусом и незабываемым ароматом. Но известен пуэр и благодаря своему знаменитому эффекту опьянения, когда после чашечки чая повышается настроение, все проблемы отходят на задний план, и хочется веселиться.
Но и это не все, что может дать пуэр-чай – свойства этого напитка поистине удивляют. Он не только очень полезен, но и поможет избавиться от некоторых неприятных симптомов. Пуэр можно пить даже беременным женщинам – а это еще один большой плюс в его пользу. Но учтите, что полезным напиток будет, только если его правильно заварить.
Что представляет собой пуэр
Пуэр – это настоящий китайский черный чай. У этого напитка есть одна интересная особенность, благодаря которой его принято сравнивать с коньяком. С каждым годом вкусовые свойства чая пуэр улучшаются, и он становится вкуснее и изысканнее, совсем как коньяк.
После сбора чайных листьев все сырье искусственно или естественным образом состаривается. Если производитель состаривает чай естественным путем, сырье выдерживается и ферментируется в течение 7-8 лет. Но так как это слишком долго, чаще всего используется искусственное состаривание. Сырье сваливают в кучки и обрызгивают водой. В течение 1 или 3-х месяцев оно находится в таком состоянии, проходя процесс ферментации. После этого сырье высушивается и выдерживается около 1 года.
Пуэр обычно подразделяют на два вида:
- Шен-пуэр. Это чай, который состаривается естественным образом. Для шен-пуэра характерен светлый оттенок заваренного чая, и более сильный, чем у шу-пуэра, аромат.
- Шу-пуэр. Сырье для этого напитка подвергается искусственному состариванию. Заваренный чай отличается темным цветом и насыщенностью вкуса.
Это важно! Пуэр может быть рассыпным или прессованным. Последний имеет очень высокое качество. Обычно прессованный пуэр продается в форме лепешки с диаметром от 13 до 30 см.
Есть ли в пуэре кофеин
Широко распространено мнение, что своим темным цветом любой чай обязан кофеину. И если это так, то в пуэре кофеина должно быть очень много. А иначе, почему он так замечательно бодрит?
Однако это утверждение в корне неверно. В напитке содержится теин – так называемый чайный кофеин. Но влияет он на организм гораздо мягче, чем настоящий кофеин. Действуя совместно с теанином, теин отлично стимулирует работу мозга, но при этом не обладает никакими побочными эффектами.
Учеными доказано, что теин не только поддержит организм в тонусе, но и поможет предотвратить болезнь Паркинсона или, как ее еще называют, старческое слабоумие. Теин не повышает кровяное давление, но при этом поднимает тонус мышц и улучшает проникновение кислорода в ткани. Кроме того, теин не дает излишкам холестерина откладываться на стенках сосудов.
Поэтому если вы опасаетесь пить пуэр из-за того, что в нем содержится большое количество кофеина, можете расслабиться, и начать совершенно спокойно употреблять этот напиток.
Полезные свойства чая пуэр
Пуэр уже давно исследуется авторитетными учеными. И за этот срок все ученые мужи сошлись в одном – полезные свойства чая пуэр могут быть неоценимыми для человечества.
Вот лишь небольшой список проблем со здоровьем, при которых пуэр может помочь:
- заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, колиты, язвы, и т.д. Пуэр – единственный чай, который разрешен к применению пациентам, страдающим язвой желудка;
- нарушения работы кишечника. Пуэр стимулирует работу кишечника, улучшает его сократительную функцию, помогает восстановить микрофлору. Кроме того, этот чай хорошо впитывает токсины, поэтому врачи иногда рекомендуют пить его при отравлениях;
- заболевания кровеносных сосудов. Пить пуэр как можно чаще рекомендуется людям с густой кровью. У них повышен риск образования тромбов и, как следствие, инсульта. Напиток отлично разжижает кровь, снижая этот риск. Рекомендуется он и при тромбофлебитах;
- болезни эндокринной системы, в частности диабет. При регулярном употреблении чай понижает количество сахара в крови;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой. Пуэр выводит излишки холестерина из сосудов, нормализуя кровяное давление. В результате снижается риск инфарктов, ишемической болезни сердца и атеросклероза;
- онкологические заболевания. Врачи рекомендуют пить этот напиток для профилактики злокачественных и доброкачественных образований;
- ожирение. Многие девушки с лишним весом пьют пуэр, чтобы снизить вес. И, судя по популярности этого напитка в качестве средства для похудения, он неплохо им в этом помогает.
Пуэр отлично снимает напряжение, стрессы. Помогает избавиться от головной боли. Его часто пьют с похмелья, чтобы очистить организм и быстро привести себя в порядок.
Разрешен ли пуэр при беременности
Полезные свойства чая пуэр несомненны. Но будет ли он также полезен при беременности? Некоторые женщины так любят этот чай, что продолжают употреблять его в прежнем количестве, даже когда вынашивают ребенка. И далеко не все задумываются о том, как пуэр может подействовать на малыша. И как раз для таких поклонниц пуэра есть хорошая новость – чай разрешен к применению.
Это важно! Беременность – это время, когда у девушек могут обостряться различные хронические заболевания или возникать новые. Но большинство медикаментов в этом положении запрещено. Зато некоторые неприятные симптомы можно снять, употребляя пуэр.
- Напиток поможет беременной женщине оставаться спокойной и сохранять хорошее расположение духа. А отличное настроение и отсутствие стрессов очень важны для беспроблемного протекания беременности.
- Пуэр защитит будущую маму и ее малыша в сезон простуд и гриппа. Он неплохо повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями и вирусами.
- Часто этот чай рекомендуют при токсикозах. Он не только снижает тошноту, но и стимулирует пищеварение, увеличивая аппетит.
- У многих женщин во время беременности наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Но и здесь пуэр придет на помощь в борьбе и гипертонией или гипотонией, укрепит сердечную мышцу и «почистит» кровь.
- И самая распространенная проблема беременных девушек – набор веса. Употребляйте напиток регулярно, чтобы ускорить обмен веществ, и не приобрести слишком много лишних килограммов.
Особенно беременным женщинам рекомендуется Шу-пуэр. Он не горчит, и не содержит большого количества дубильных веществ. Но, естественно, очень важно соблюдать меру. Сократите привычное количество чая до 1-2 чашек в день. И тогда вы точно можете быть уверены, что никакого вреда малышу он не принесет.
Как правильно заваривать напиток, чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства чая пуэр
У пуэра имеется еще одно название – земляной чай. Как же заварить земляной чай правильно, чтобы он сохранил свой аромат, вкус и полезные свойства?
Пуэр – истинно благородный напиток. Поэтому подойдите к процессу заварки ответственно:
- возьмите чистую воду: бутилированную или из родника. Обычная вода из-под крана не подойдет;
- нагрейте воду примерно до 90°С для шу-пуэра, и до 80°С для шен-пуэра;
- заварочный чайник, в котором будет готовиться напиток, ополосните кипятком, чтобы раскрыть аромат чая;
- на 1 стакан воды вам понадобится примерно 1 столовая ложка заварки;
- если вы приобрели прессованный пуэр, предварительно отрежьте от него кусочек необходимого размера специальным или обычным ножом;
- залейте заварку горячей водой. Сразу слейте эту воду. Во время первой заварки с чайных листочков смывается пыль, и они подготавливаются к следующей заварке;
- снова добавьте в чайничек воды, подержите несколько секунд и слейте. Пить чай можно только после 3-й заварки.
Употреблять пуэр лучше минимум за 2-3 часа до сна. В противном случае вы вряд ли сможете уснуть в ближайшие несколько часов.
Как хранить заварку, чтобы сохранить все свойства чая пуэр
Чтобы вкусовые и ароматические свойства чая пуэр не пропали, очень важно его правильно хранить. Соблюдайте простые правила:
- ни в коем случае не храните чай там, где находятся продукты, распространяющие посторонние запахи, или другие сорта чая. Пуэр отлично впитывает запахи, и если вы нарушите это правило хранения, приготовьтесь к тому, что напиток будет пахнуть совершенно иначе, чем должен;
- не храните пуэр там, где постоянно держится высокая температура. Это способствует тому, что ферментация чая продолжается. Соответственно, его вкус и аромат изменяются, и далеко не всегда в лучшую сторону;
- посуда для хранения чая не должна быть прозрачной. Идеально подобрать емкость, которая будет пропускать воздух, но не пропустит свет.
Пуэр-чай, свойства которого удивляют даже некоторых ученых, можно назвать поистине удивительным напитком. И если вы его не пробовали раньше, обязательно сделайте это. Вдохните чудесный аромат этого напитка, насладитесь его насыщенным вкусом, и ощутите на себе, как повышается настроение и плохие мысли покидают вас.