Корневище такого растения, как имбирь, широко используем не только в кулинарии, но и в целях лечения множества вирусных заболеваний. Именно поэтому многие люди при ослаблении своего организма пьют чай с имбирем от простуды, так как помимо его неповторимого аромата и вкусовых качеств можно извлечь большую пользу.
Если вам интересно, чем полезен этот корень, вы хотите узнать о рецептах приготовления такого напитка и важных моментах, тогда продолжайте дальше знакомиться с материалом.
Полезность и приятные моменты
Корневище имбиря оказывает не только тонизирующий эффект – чай из этого компонента способен избавить вас от простуды благодаря антисептическому действию и своей способности стимулировать иммунитет. К тому же горячее питьё с таким ингредиентом способно хорошенько согреть во время озноба или охладить при высокой температуре воздуха в жаркую пору. Помимо своих лечебных свойств чай с имбирем от простуды доставит вам массу удовольствия своими неповторимыми и насыщенными вкусовыми качествами.
Помните! Чай с имбирем от простуды лучше всего пить в утреннее или дневное время. Выпитый вечером такой напиток взбодрит ваш организм сильнее, чем ароматный кофе.
Чтобы не описывать долгим и скучным рассказом все полезные свойства корневища имбиря, для вас мы вкратце перечислим его основные важные действия. Это:
- Противовоспалительный эффект
- Спазмолитическое действие
- Антибактериальный результат
- Способность вывести из организма гельминтов
- Потогонный и мочегонный эффект
- Тонизирование организма
- Отхаркивающий результат и так далее.
Почему мы не перечисляем полностью весь список полезностей имбиря? Потому что он ну очень длинный, так как корень этого растения используется для лечения при похудении, диабете, панкреатите и других болезнях. А сейчас нас и вас интересует то, чем же эффективен чай с добавлением имбиря именно при простуде. Итак, с этим уже разобрались и теперь можно знакомиться со вкусными и простыми рецептами приготовления такого горячего питья, как чай на основе имбиря от простуды с добавлением натуральных дополнительных ингредиентов.
Рецепты
Чтобы имбирный чай против простуды получился максимально вкусным и действенным, в него нужно добавить немного цитрусовых. В их качестве выступят апельсиновый и лимонный соки.
Также дополнительно вам нужно будет заготовить такие продукты, как листья зеленого чая, корица (порошок или палочка по вкусу), мята, мёд, перец (молотый, черный), имбирь и вода. Подготавливаем корневище растения – моем его, подсушиваем, чистим и отрезаем около 10 см. Получившейся кусочек измельчаем с помощью терки, опускаем массу в литр воды, ставим на плиту и варим 10 минут.
Дальше в горячую жидкость положите маленькую горсть черного перца и мяту с корицей. Через несколько минут кипения напитка убираем его с плиты и оставляем остужаться до 80 градусов. Теперь процеживаем, опускаем порцию листьев зеленого чая, снова ждём 10 минут и добавляем для сладости в чай с имбирем от простуды мёд. В конце остается только влить соки. Чай готов!
Важно! Такой чай с имбирем не только избавит вас от надоедливой простуды, но и подпитает ваш организм витамином С, который очень необходим для иммунитета при ослаблении организма.
Следующий рецепт вкусного, ароматного и полезного чая с имбирем поможет вас избавить от простуды и от кашля. Весь секрет лечения таким напитком заключается в волшебных свойствах редьки, которая оказывает смягчающий эффект на гортань и производит отхаркивающее действие. Подготовьте редьку (5-7 см), почистите её от кожуры, нарежьте ножом или натрите с помощью терки, опустите в мёд (2-3 столовые ложки) и оставьте смесь на полчаса.
Пока мёд с редькой настаиваются, заварим черный чай с имбирем привычным образом – сначала кипятим измельченный имбирь (5-7 см) в воде (1 литр) 5 минут, затем добавляем в слегка остывшую жидкость листья черного чая и настаиваем смесь ещё 5 минут. Когда смесь из мёда и редьки стала готовой, черный чай с имбирем слегка остыл, смешиваем их вместе и наслаждаемся полезным напитком от простуды.
Следующий рецепт понравится вам летним фруктовым запахом и насыщенным вкусом, так как в нём присутствуют ягоды. Запаситесь малиной, калиной, имбирем и отфильтрованной водой. Ягод можно взять по 100 граммов, имбиря будет достаточно 1-2 см, а воды нужно пол литра. Доведите воду до состояния кипения, залейте ею нарезанный кусочками имбирь, позвольте жидкости немного остыть, добавьте в полученную жидкость потолченные в ступке ягоды малины и калины. Если вкус чая вам покажется специфическим, то для сладости можно добавить мёд.
Важно! Такой имбирный чай от простуды уникален не только своими вкусовыми и ароматными качествами – из одной чашки такого напитка ваш организм черпнет море витаминов и минералов, которых очень мало в ежедневно употребляемой еде.
Следующий горячий напиток от простуды с имбирем будет не совсем чаем. Здесь вы черпнете не только пользу и глубокие вкусовые качества, но можете расслабиться и даже усилить кровообращение, так как в этом напитке присутствует красное вино. Проще говоря, этот рецепт называется глинтвейн на основе имбиря против простуды. Но назовем это питьё тоже чаем, так как он ведь горячий.
Итак, запасаемся ингредиентами и начинаем процесс приготовления антипростудного чая:
- 0,5 л красного вина (сладкого, полусладкого или сухого – на ваш выбор по предпочтению)
- 100 мл отфильтрованной воды
- 0,5 апельсина
- 1,5 столовых ложек сахара песка
- 1 палочка сухой корицы
- 10 гвоздик.
Дробим апельсин вместе с кожурой ножом на неширокие полукольца. Доводим подготовленную воду до состояния кипения и бросаем в неё специи (корицу и гвоздику). Выключаем огонь под кипящей жидкостью и оставляем её для остывания. Процеживаем смесь, нагреваем на плите вино примерно до 70 градусов, добавляем его в воду со специями, апельсин и сахар. Ваш чай от простуды почти готов, осталось только дать ему хорошо настояться для раскрытия аромата.
Особенность! Для большей пользы и изменения вкуса напитка сахар песок можно заменить на мёд, который окажет смягчающее и отхаркивающее действие. Такой напиток лучше пить в постели, чтобы тело прогрелось.
Другая сторона медали
Вы уже узнали о том, что имбирь можно во многих вариантах использовать против простуды в качестве чая. Но и здесь присутствуют некоторые противопоказания его употребления, такие как:
- Язва, эрозия и другие повреждения на слизистой в желудке. Чай с имбирем оказывает смягчающее действие при простуде, но он способен раздражать поврежденные участки слизистой.
- Также чай с имбирем против вирусной простуды не рекомендуется пить при таких хронических болезнях, как гастрит, нарушение работы печени и так далее.
- Если на момент употребления чая с вышеуказанным корневищем у вас наблюдаются любые кровотечения, то вам немедленно стоит прекратить его питьё.
- Высокая температура тела также является важным противопоказанием к употреблению имбирного горячего напитка, так как он оказывает бодрящее действие.
- Беременность, а точнее, вторая её половина, также может становиться важным противопоказанием к употреблению горячего чая из имбиря против простуды.