Загадочный и полезный имбирь – растение, которое используется для похудения и укрепления организма в основном в двух видах: порошок и свежий корень. По разновидностям имбирь бывает белым и чёрным. Черный корень обладает выраженной остротой. Для приготовления вкусных витаминных чаев и напитков для похудения используют оба вида, так как свойства их идентичны.
Польза имбирного чая
Рецептов имбирного чая много, и каждый из них усилен дополнительными ингредиентами. В имбирь входит комплекс аминокислот, он богат разными солями и витаминами, а также микроэлементами, вот почему он так полезен:
- улучшает работу всех составляющих сердечной системы;
- «прогоняет» ненужный организму холестерин;
- защищает мозг и повышает память;
- снижает воспаление и боли при артрозе, ревматизме, артрите;
- помогает мышцам восстанавливаться после нагрузок;
- снимает отёки;
- уменьшает проблемы с пищеварительной системой, помогая очищать организм;
- выводит даже самые сильные токсины и канцерогены;
- стимулирует вывод мочи;
- натуральный анальгетик – борется с болью в животе, почках, при менструации;
- снимает тошноту, помогает организму в период отравлений;
- успокаивает нервы;
- крайне полезен для иммунитета, особенно в периоды простуды;
- стимулирует обновление клеток и улучшает обмен веществ;
- специальные рецепты имбирного чая помогают бороться с паразитами;
- натуральный афродизиак;
- помогает женскому организму бороться с половыми болезнями;
- улучшает состояние кожи;
- и, конечно же, безупречно сжигает жиры!
Вредные свойства и противопоказания
Все рецепты чая с имбирем могут навредить организму в ряде случаев: после инфаркта и инсульта, при повышенном давлении, во время беременности, при наличии кровотечений разного рода. Запрещается пить чай с имбирем при обострении язвы, при наличии камней в желчных путях, а также за несколько недель до оперативного вмешательства в организм.
Важно!Чрезмерное употребление может привести к отравлению – появится рвота, тошнота, недомогание и аллергия.
Как пить чай?
Точное следование рецепту приготовления должно сопровождаться основными правилами, одинаковыми для каждого имбирного чая:
- Только в свежем напитке есть польза, в заваренном несколько дней назад чае аминокислоты превращаются в канцерогены.
- Пить имбирный чай нужно перед едой.
- Максимальный объем – 2 л.
- На фоне успокаивающего эффекта имбирь тонизирует и бодрит, поэтому на ночь пить его нельзя.
- При наличии сердцебиения, болей, слабости или других неприятных ощущений прекратите пить чай.
Многообразие рецептов имбирного чая
Имбирь добавляют в разные напитки, смешивают с чёрным и зеленым чаем, используют в чистом виде для похудения и насыщения организма полезными веществами. Даже самый простой классический рецепт можно изменить до неузнаваемости. Представленные ниже рецептуры – самые популярные и эффективные.
Классический рецепт имбирного чая
Для приготовления используется свежий имбирь, натертый на мелкой терке. Необходимо 2 ст. л. кашицы для заваривания 1 л полезного напитка. Имбирь кладут в выбранную емкость и заливают кипящей водой. Можно добавить немного лимона и мёда, чтобы сгладить горечь жгучего корешка. Настаивают смесь около часа, затем процеживают.
Важно! Для поддержания иммунитета пьют по 0,5 стакана в течение дня. Для похудения можно увеличить дозу до целого стакана. Улучшение самочувствия и устранение лишних килограммов будет заметно через 3-4 недели.
Полезные напитки готовят с добавлением других компонентов:
1. Витаминный удар по иммунитету
Кипящей водой в количестве 1 л заливают ингредиенты, помещенные в емкость: 2 ложки зеленого чая, 1 ложка натертого имбиря, несколько фиников. Чай настаивают около 5-10 минут. Пьют такой напиток до еды 4 раза в день.
2. Рецепт чая с молотым имбирем
Концентрация полезных веществ в молотом имбире сохраняется, поэтому достаточно одной маленькой ложечки на стакан кипятка. Добавляют к напитку мёд и настаивают 15 минут.
3. Чай с лимоном и имбирем
В 0,4 л кипящей воды заваривают корень имбиря (коло 10 см), добавляют целый лимон, половину которого нарезают кружочками, а из остальной части тщательно выжимают сок. Настаивают около получаса. Затем кладут мед и разливают по чашкам.
4. Имбирный чай в термосе
На 2 л горячей воды берут около 50-60 г нарезанного имбиря, укладывают в термос и дают настояться 40 минут. За полчаса до еды пьют напиток в небольших количествах.
5. Чёрный чай с имбирем для согревания
Для приготовления понадобится 1-2 ч. л. черного чая. Такой медово-имбирный чай согревает зимой и помогает при простуде. В заварник высыпают чай, нарезают свежий имбирь, кладут несколько кружочков лимона. Настаивают некоторое количество времени и разливают. Можно положить немного мёда для сладкого вкуса.
6. Лучшие рецепты зеленого чая с имбирем
Зеленый чай поможет справиться с простудой и депрессиями, если заварить его в течение 5-7 минут и добавить потом в процеженную смесь небольшие кусочки корня имбиря. Можно перелить в термос, усилить мёдом и корицей. Пьют в течение дня.
Второй рецепт поможет похудеть и восполнить силы. Заваривают по рецепту зеленый чай, кладут туда 20 г имбиря и немного мяты. Пьют в течение дня, но лучше воздержаться от употребления за 3-4 часа до отхода ко сну.
7. Имбирный чай с корицей
Заваривают имбирь по классическому рецепту, и добавляют туда целую ложечку корицы. Настаивают около 2 часов, затем его можно процедить.
8. Лучший рецепт для похудения
Чеснок и имбирь представляют мощную смесь, помогающую похудеть. Кроме того, чеснок способствует обеззараживанию кишечника. В 2 л кипятка кладут мелко нашинкованный чеснок в количестве 2 зубчиков и примерно 4 см корня имбиря, натертого на мелкой терке. Смесь наливают в термос и настаивают целый час. Можно процеживать перед употреблением.
Рецепты чая со свежим или порошковым имбирем нельзя назвать единственным лекарством от разных болезней. Но опытом многих людей доказано, что такие напитки действительно облегчают самочувствие, заряжают энергией и помогают похудеть!
Абсолютно с Вами согласен. Мне нравится эта идея, я полностью с Вами согласен.