Содержание
- 1 Гранатовый чай: тонкий вкус Востока
- 2 В чем польза гранатового напитка?
- 3 Из чего делают гранатовый чай?
- 3.1 Чай из сока граната
- 3.2 Чай из цветков
- 3.3 Чай из кожуры
- 4 Польза и вред: тонкая грань
Одна чашка гранатового чая в день сохранит молодость и красоту, решит массу проблем со здоровьем и придаст настроение новому дню. Пейте этот чай утром или вечером, в одиночестве или в кругу друзей и семьи: никаких ограничений для получения нереального удовольствия и ощутимой пользы нет. Главное – правильно выбрать рецепт и грамотно заварить этот великолепный напиток.
Гранатовый чай: тонкий вкус Востока
Практически каждый знает о восхитительном по своим полезным свойствам фрукте – гранате. Немногие имеют представление о том, что гранат можно использовать при заваривании чая.
Ароматный и очень вкусный напиток способен утолить жажду в самую страшную жару. Он необычайно полезен — насыщает организм необходимыми витаминами и заряжает энергией и здоровьем. Для того чтобы получить максимум пользы из чайного напитка с гранатом, необходимо правильно выбрать сырье и научиться заваривать этот полезный и необычный настой.
В чем польза гранатового напитка?
- Главный компонент восточного напитка – гранат. И этим все сказано. Разнообразив свой рацион гранатовым чаем, в итоге вы получаете массу витаминов, микроэлементов и минералов, которые так необходимы нашему организму для поддержания сил и здоровья.
- Гранатовый чай благотворно влияет на кровеносную систему. Благодаря витамину Р, он укрепляюще действует на стенки сосудов. Регулярное употребление граната поможет нормализовать давление.
- Напиток из граната полезен при лечении простудных заболеваний и для их профилактики. Такое воздействие обусловлено большим содержанием витамина С.
- Настой из граната активно участвует в процессе кроветворения. Его назначают в качестве вспомогательного средства при малокровии, пониженном гемоглобине, атеросклерозе.
- В качестве витаминной терапии чай из граната полезен при проблемах со щитовидной железой.
- Благодаря наличию дубильных веществ напиток из граната полезен при туберкулезе, дизентерии, проблемах с кишечником.
- Гранат является источником необходимых для здоровья аминокислот. Эти органические вещества являются строительным материалов для мышечной массы, необходимы для синтеза белка и ферментов. 15 видов аминокислот содержится в гранате, что делает настой из него максимально полезным.
Читайте также: Чай с сахаром. Калорийность чая
Из чего делают гранатовый чай?
Существует несколько довольно простых рецептов, как заварить целительный напиток в домашних условиях.
Для создания шедевра чайной церемонии вы можете по своему вкусу выбрать:
- Цветки граната – несут всю ценность гранатового напитка, напоминая по вкусу каркаде;
- Гранатовый сок – наиболее популярная составляющая настоя;
- Кожуру граната – особенно полезен при некоторых заболеваниях (проблемы с кишечником, необходимость очистки организма).
Чай из сока граната
Ингредиенты:
- Зеленый или черный чай.
- Тростниковый (коричневый) сахар.
- Сок граната.
Рецепт:
Для начала завариваем крепкий чай. Затем добавляем сахар. В последнюю очередь дополняем напиток соком граната. Идеальная пропорция 1:1, но она может быть изменена в соответствии с вашим вкусом.
Секреты мастерства:
Тростниковый сахар не меняет вкус чая, поэтому лучше использовать его вместо привычного свекольного.
Сок лучше приготовить самостоятельно, в этом случае гарантировано качество будущего настоя.
Чай из цветков
Чай из цветков граната и его листьев не менее полезен, чем напиток на основе сока. С особым вниманием нужно отнестись к выбору сырья.
Рецепт невероятно прост:
Заварка из расчета одна ст. ложка на порцию заливается кипятком. Время настаивания – от 5 до 30 минут. Чем дольше время настаивания, тем ярче и душистее аромат.
Секреты мастерства:
Для заваривания используется только что закипевшая вода.
Чай из кожуры
Для приготовления чудного целебного настоя используется сухая кожура. Ее можно измельчить до порошка или заваривать целиком.
Ингредиенты:
- Кожура граната.
- Зеленый или черный чай.
- Мед или коричневый сахар.
Рецепт:
Зеленый или черный чай и кожуру граната залить холодной водой, довести до кипения. После закипания держать на огне 1-2 минуты. Снять с огня. Настаивать 5-10 минут. Процедить. Добавить сахар или мед. Вкусный и полезный напиток готов!
Секреты мастерства:
Если перед сушкой убрать с кожуры белую мякоть, чай не будет отдавать горчинкой.
Польза и вред: тонкая грань
Гранат – это невероятно полезный фрукт. Но злоупотреблять им не стоит. Есть определенные противопоказания и у этого чудо-целителя.
- Со стороны желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы желудка и кишечника, повышенная кислотность желудка.
- Со стороны прямой кишки: трещины, запоры, геморрой.
- Не стоит давать настой детям до одного года.
- Нужно воздержаться от гранатового чая женщинам во время беременности.
Читайте также: Чай до еды или после еды