Чай с аиром: полезные свойства и как заваривать

   Аир болотный или ирный корень давно широко применяется в народной медицине разных стран. Используется не только корневище аира, внешне напоминающее корень имбиря, но и его побеги и листья. Растение предпочитает влажные места с питательной, жирной почвой, чаще всего встречается по берегам водоемов.

   Использоваться аир может не только как сугубо лекарственное растение, но и в составе тонизирующих и общеукрепляющих чаев. Так как у корневища достаточно резкий горьковатый вкус, как и у имбиря, в чай добавляется небольшое количество измельченного растения.

Полезные свойства аира

   Список заболеваний, при которых народная медицина рекомендует принимать аир, чрезвычайно широк. Применение растения обусловлено его превосходными лечебными свойствами.

  • Болеутоляющее действие.
  • Успокоительно влияет на нервную систему.
  • Способен стимулировать работу печени и желчного пузыря.
  • Снимает спазмы.
  • Снижает повышенную температуру тела, поэтому назначается при насморке, простуде, воспалении легких.
  • Имеет дезинфицирующие способности, благодаря чему широко используется в качестве средства от диареи, при пищевых отравлениях и даже при таких опасных заболеваниях, как дизентерия и холера.
  • Помогает при артритах и артрозах, ревматических болях.
  • Используется для улучшения половой функции.
  • Применяется для создания растворов для спринцевания в гинекологии.


   Разнообразные полезные свойства этого растения сделали его очень популярным. Аир входит в состав различных комплексных средств, но может применяться и самостоятельно.

Применение чая

   Заваренный как обычный чай, аир становится отличным общеукрепляющим и профилактическим средством против множества заболеваний. Его полезно пить во время массовых эпидемий или при плохом самочувствии, а также в тех ситуациях, когда болен кто-то из домашних или сотрудников на работе.

   Очень часто чай с аиром используется как средство для погашения изжоги, а также против метеоризма при излишне плотном обеде или при употреблении продуктов питания с высоким уровнем газообразования.

Существующие противопоказания

  • Во время беременности.
  • При наличии кровотечений из носа.
  • При обострении язвенной болезни и гастрита с высокой кислотностью.
  • При острых поражениях почек.
  • Тем, кто страдает гипотонией, нужно быть осторожнее с аиром – он может снизить давление.
  • Злоупотребление растением или использование слишком «плотных», насыщенных отваров может спровоцировать рвоту.

Способы правильного заваривания чая с аиром

   Для получения чая корень аира измельчают, отмеряют две чайные ложки, которые заваривают стаканом кипятка. Нужно настоять напиток примерно четверть часа и можно пить его в теплом или охлажденном виде.

   Излишне увлекаться не стоит. С лечебными целями напиток пьют от 2 недель до месяца, затем делают перерыв.

Добавить комментарий