В нашем представлении это эффектное растение обычно ассоциируется с красивыми, пышными шапками белых, зеленоватых, розовых и голубых цветов. Это гортензия крупнолистная, роскошная и капризная красавица, гордость садоводов. Но гортензия древовидная, достаточно частый «гость» в наших южных садах, не просто привлекательна, она еще и обладает рядом полезных, целительных свойств.
Гортензия как лекарственное растение
Это распространенное растение активно используется в народной медицине, а также как компонент гомеопатических препаратов. У нее достаточно выраженное противовоспалительное, мочегонное, противомикробное, тонизирующее и заживляющее раны и повреждения действие. Применяется при множестве заболеваний.
Польза чая из гортензии
Для получения чая используются свежие и сушеные листья, а также измельченные корни растения. Одно из самых важных свойств растения – это способность выводить из организма опасную мочевую кислоту. Благодаря этому чай из гортензии особенно полезен в следующих случаях:
- При заболеваниях почек, например, при пиелонефрите.
- При мочекаменной болезни.
- При различных поражениях мочевыводящих путей, при цистите.
- При нарушениях функционирования предстательной железы.
- Как слабое желчегонное средство при желчнокаменной болезни.
- При болезненных менструациях.
- Для предотвращения или ослабления предменструального синдрома.
- Как вспомогательное средство при лечении подагры и других поражений суставов. Удаляя из организма больного опасную мочевую кислоту, гортензия нормализует и облегчает заболевание, уменьшает болезненность и воспаление суставов.
- В качестве противоотечного средства – у этого чудесного цветка есть свойство мягко выводить избыток жидкости.
- При частых кровотечениях и склонности к ним.
- Для лечения некоторых заболеваний кожи.
- Как средство от пародонтоза.
Людям с тяжелыми формами заболеваний применять такой напиток нужно, предварительно посоветовавшись со своим лечащим врачом.
Противопоказания
- При индивидуальной непереносимости и аллергии на его состав.
- Во время беременности и грудного вскармливания.
- В детском возрасте.
Прислушавшись к противопоказаниям, можно избежать появления различных негативных реакций.
Заваривание чая
Чаще всего для чая используются листья гортензии. Они дают очень приятный фруктово-ягодный аромат и вкус, похожий на качественный зеленый чай – терпкий, с горчинкой. Заваривается чай по вкусу, с учетом того, что листья растения имеют сладковатый привкус. Их можно смешивать с другими полезными растениями, подходящими для чаев, получая двойную или тройную пользу.
Можно использовать и корни растения, они также обладают целебными свойствами.
Применять напиток лучше всего в утренние и дневные часы, учитывая его мочегонное действие, и не злоупотреблять им.