Целебный чай из гортензии

   В нашем представлении это эффектное растение обычно ассоциируется с красивыми, пышными шапками белых, зеленоватых, розовых и голубых цветов. Это гортензия крупнолистная, роскошная и капризная красавица, гордость садоводов. Но гортензия древовидная, достаточно частый «гость» в наших южных садах, не просто привлекательна, она еще и обладает рядом полезных, целительных свойств.

Гортензия как лекарственное растение

   Это распространенное растение активно используется в народной медицине, а также как компонент гомеопатических препаратов. У нее достаточно выраженное противовоспалительное, мочегонное, противомикробное, тонизирующее и заживляющее раны и повреждения действие. Применяется при множестве заболеваний.

Польза чая из гортензии

   Для получения чая используются свежие и сушеные листья, а также измельченные корни растения. Одно из самых важных свойств растения – это способность выводить из организма опасную мочевую кислоту. Благодаря этому чай из гортензии особенно полезен в следующих случаях:

  • При заболеваниях почек, например, при пиелонефрите.
  • При мочекаменной болезни.
  • При различных поражениях мочевыводящих путей, при цистите.
  • При нарушениях функционирования предстательной железы.
  • Как слабое желчегонное средство при желчнокаменной болезни.
  • При болезненных менструациях.
  • Для предотвращения или ослабления предменструального синдрома.
  • Как вспомогательное средство при лечении подагры и других поражений суставов. Удаляя из организма больного опасную мочевую кислоту, гортензия нормализует и облегчает заболевание, уменьшает болезненность и воспаление суставов.
  • В качестве противоотечного средства – у этого чудесного цветка есть свойство мягко выводить избыток жидкости.
  • При частых кровотечениях и склонности к ним.
  • Для лечения некоторых заболеваний кожи.
  • Как средство от пародонтоза.

   Людям с тяжелыми формами заболеваний применять такой напиток нужно, предварительно посоветовавшись со своим лечащим врачом.

Противопоказания

  • При индивидуальной непереносимости и аллергии на его состав.
  • Во время беременности и грудного вскармливания.
  • В детском возрасте.

   Прислушавшись к противопоказаниям, можно избежать появления различных негативных реакций.

Заваривание чая

   Чаще всего для чая используются листья гортензии. Они дают очень приятный фруктово-ягодный аромат и вкус, похожий на качественный зеленый чай – терпкий, с горчинкой. Заваривается чай по вкусу, с учетом того, что листья растения имеют сладковатый привкус. Их можно смешивать с другими полезными растениями, подходящими для чаев, получая двойную или тройную пользу.

   Можно использовать и корни растения, они также обладают целебными свойствами.

   Применять напиток лучше всего в утренние и дневные часы, учитывая его мочегонное действие, и не злоупотреблять им.

Добавить комментарий