Содержание
- 1 Бедуинский чай: сокровище египетских кочевников
- 2 Почему полезен бедуинский чай
- 3 Как правильно заварить бедуинский чай
В чем секрет чая из Египта – традиционного напитка коренных жителей пустыни? Природная сила диких трав в сочетании с мастерством заваривания бедуинского напитка дарит бодрость и энергию. Египетский чай – это возможность приручить гордую пустыню и почувствовать романтику кочевой жизни.
Бедуинский чай: сокровище египетских кочевников
В Древнем Египте для оздоровления и восстановления жизненной силы организма кочевники пили настой из удивительной смеси трав. В суровые времена, когда об антибиотиках и более простых лекарственных препаратах даже не слышали, именно бедуинский чай служил источником здоровья. Хабак и мармарея – основа чудесного напитка – травы-эндемики Синайского полуострова. Им принадлежит слава напитка, почитаемого бедуинами.
Почему полезен бедуинский чай
Вся сила чая в его составе: травы, произрастающие только в Египте, являются источником его чудодейственности.
- Мармарея – горная трава Синайского полуострова. Она легко справляется с болезненными ощущениями в желудке, стимулирует обмен веществ и помогает в борьбе с лишним весом. Кормящим мамам мармарея полезна для увеличения количества молока.
- Хабак занимает исключительное место среди всего травного мира египетской пустыни. Этот эндемик Синайского полуострова очищает легкие, благотворно воздействует на нервную систему, полезен при проблемах с желудком. Некоторые любители Египта именно этой составляющей бедуинского чая приписывают удивительное спокойствие и размеренность кочевников.
Как сделать чай вкуснее
Кроме исконно египетских трав чай кочевников может содержать более привычные европейскому вкусу гибискус, имбирь, мяту, корицу, кардамон.
Египетский каркаде (гибискус) обладает кисловатым вкусом и вишневым цветом. Эта трава особенно полезна для мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Каркаде регулирует кровяное давление. Гипертоникам лучше употреблять его в холодном виде. Людям, страдающим пониженным давлением, — в горячем.
Имбирь – природный энергетик. Он тонизирует сердце, полезен при проблемах с пищеварением, улучшает кровообращение. Будущим мамам не стоит употреблять бедуинский чай с имбирем.
Мята (наанэа) обладает отличным тонизирующим эффектом. Особенно ценится это качество в удушливой жаре пустыни.
Читайте также: Как приготовить яблочный чай
Корица (эрфа). В Древнем Египте эта приправа стоила больше золота. Ее широко использовали в медицине. Она применяется в качестве природного средства для снижения сахара в крови.
Кардамон (хаббахен) применяется египтянами и не только для улучшения работы сердца и кровеносной системы.
Как правильно заварить бедуинский чай
Бедуинский чай из Египта, один глоток которого дает почувствовать романтику жизни кочевников, не отличается слишком сложным рецептом заваривания.
Мармарею и хабак добавляют к обычному черному чаю: египетские травы по 2 чайных ложки, чай – 1 чайная ложка на 200 мл виды.
Обязательно выполнить традиционные для чайной церемонии правила:
- прогреть чайник (достаточно ополоснуть его кипятком);
- использовать свежую воду;
- заливать травы только что закипевшей водой.
Задача гибискуса, имбиря, мяты, корицы и кардамона – лишь усилить чарующий аромат и добавить изящную нотку в напиток кочевников.
Маленький секрет: если вы ищете здоровье в чашке бедуинского чая, не нужно добавлять в него сахар.
Бедуинский чай из Египта можно пить, заваривая только мармарею или хабак, без добавления черной заварки. В таком случае пропорции, как и для традиционного чая: чайная ложка или 2-3 грамма на одну чашку.
Заварив напиток, обязательно дайте ему время раскрыться. Только через 5-10 минут бедуинский чай приобретет все целебные свойства.