Для чего только люди не пьют имбирный чай! Он и для похудения подходит, и сердечно-сосудистой системе помогает лучше работать, и пищеварение улучшает. О его полезных свойствах даже говорить не нужно, потому что интернет переполнен подобной информацией.
А вот как заварить имбирный чай, чтобы в нём сохранилась вся польза с витаминами и остальными веществами, знает не каждый. Оказывается, что от правильной тематической процедуры зависит многое, поэтому пополняйте свои знания о правильности приготовления этого напитка и рассказывайте об этом другим.
Моменты подготовки
Для начала вам нужно выбрать вид имбиря, который будет использоваться для приготовления ароматного напитка. Заварить имбирь в качестве чая можно в свежем виде, высушенном и молотом. Первый вариант для заваривания чая подходит лучше всего – высушенный и молотый имбирь сделает тематическую ароматную жидкость мутной, и вкус будет не таким выраженным. Да и купить свежий корень проще – он лежит на полках практически всех супермаркетах в овощном отделе.
Также следует обратить внимание на происхождение этого растения. Оно бывает ямайским – этот вид обладает более утонченным ароматом. Индийским и африканским – здесь вы ощутите некую горчинку и заметите более темный оттенок приготовленного питья. Японский – последний вид, который отличается довольно нежным вкусом, если его грамотно заварить.
Для правильного заваривания любого чая, в том числе и имбирного, нужна мягкая вода. С крана не подходит – вам нужно либо покупать очищенную, либо пропускать обычную через фильтр. Тогда чай получится не только мягким, но и более полезным.
Но на этом не иссякают важные моменты – прежде чем заварить чай с добавлением корня вышеупомянутого растения, его нужно правильно подготовить. Сначала обязательно очистите корень. После возьмите любой нож, который был сделан не из металла. Этот материал только лишь позволит ингредиенту окислиться. Пока всё, и теперь можете читать, как заварить имбирный чай с добавлением самых разных ароматных, полезных, недорогих и вкусных продуктов.
Способы заваривания имбирного чая
Начнем, пожалуй, с классического варианта. Для него нужен будет 1 см свежего корня имбиря и стакан горячей воды. Заметьте – не кипятка. Заваривать имбирный чай с помощью свежего корня нужно так – очистите ингредиент от кожуры, нарежьте его на неширокие кружочки или кусочки удобной для вас формы, залейте их горячей водой и просто оставьте для настаивания примерно на 5-7 минут. Вот и весь процесс. Для вкуса можно добавлять мёд, кусочки яблок, корицу и другие ингредиенты, которые подарят вам дополнительные вкусовые нотки.
Совет! Если вы заварили много имбирного чая, то не избавляйтесь от остатков, а просто на следующий раз подогрейте готовый напиток на плите. Но не кипятите его.
Любите нежный кислый вкус и ненавязчивый аромат горячих напитков? Тогда вам обязательно нужно знать, как заварить имбирный чай по следующему рецепту. Сначала закупаем ингредиенты – лайм (0,5 шт.), имбирь (1 см или чайная ложка высушенного продукта) и мёд (здесь уже по вкусу).
Воду можно просто отфильтровать (1 литр). Её кипятим, опускаем туда половинку нужного количества имбиря, снова доводим воду до состояния закипания, снимаем с огня и оставляем на столе или подоконнике для остывания (достаточно 15 минут). Теперь в остывший напиток выжимаем сок из лайма, добавляем туда мёд, перемешиваем и наслаждаемся уникальным питьём, которое бодрит, тонизирует и дарит организму целую кучу витаминов.
Следующий рецепт придётся по душе людям, которые ищут вариант заваривания имбирного чая, чтобы согреться в прохладную осень. Сейчас мы говорим о глинтвейне, который заварить можно быстро и просто. Да, да, немножко вина осенью пойдет на пользу организму, согреет тело и расслабит его. Если вы готовите имбирный чай с вином и корицей, то его лучше заварить ещё с яблоком или апельсином. Именно один из двух последних ингредиентов придаст напитку особый утонченный вкус и аромат.
Итак, чтобы заварить имбирный осенний чай, подготовьте 750 мл красного сухого вина (можно и полусладкого, дело вкуса, но по стандарту используют именно сухое). Дальше вам нужен будет апельсин, а именно его цедра. Отливаем в стакан 100 мл бренди, ещё подготавливаем сахар или мёд в размере 1/3 стакана. Отсчитайте 8-10 стручков гвоздики, подготовьте 3 палочки корицы и несколько чайных ложек очищенного измельченного имбиря. В удобной ёмкости смешайте абсолютно все составляющие, поставьте её на огонь и на слабой интенсивности подогревайте около 20 минут.
Следите, чтобы напиток не закипал, а для этого важен маленький огонь и систематическое помешивание. Вуаля, вы сумели правильно заварить ваш имбирный чай, он готов и для употребления. Не забудьте в конце приготовления и перед питьём процедить жидкость от ингредиентов.
Помните! Не переусердствуйте с приправами и любыми другими добавками, которые вы добавляете в имбирный чай, когда его завариваете. Это только испортит его вкус и даже может принести вред, ведь чрезмерное лакомство любыми продуктами ещё никогда пользы не приносило.
Нельзя оставить вне внимания и следующий способ заваривания имбирного чая с использованием мяты. В этом случае получится действительно уникальный напиток – имбирь способен бодрить, а мята успокаивать и восстанавливать силы, если её заварить по правильной схеме. Чтобы получить удовольствием от мятно-имбирного чаепития и заварить этот напиток, как положено, следуйте этой инструкции. Очистите и натрите 1 см корня растения, если выбрали свежий продукт, а не сушеный.
Для второго варианта понадобится одна чайная ложка ингредиента. Далее добавьте к первому компоненту несколько листиков мяты и залейте все составляющие горячей водой. Думаю, повторяться, что это нельзя делать кипятком, не стоит. Можно для пикантности и кислинки добавить ломтик лимона. Если вы не гурман таких вкусовых качеств, то подсластите это всё мёдом.
Совет! Мужчины, не увлекайтесь мятным имбирным чаем, потому что первый компонент уменьшает количество гормона под названием тестостерон.
Кстати, необязательно знать, как заварить горячий имбирный чай, ведь его можно смело употреблять в холодном виде и изначально готовить из воды низкой температуры. А для этого измельченный корень всё того же растения (несколько сантиметров) заливаете в термосе мягкой водой, оставляете на ночь и уже утром можете испробовать своё чайное питьё. Не забывайте о добавках, которые могут смягчить вкус – это мёд, корица, восточные пряности и другие приправы.
Польза и некоторый вред помимо вкуса
Когда вы научитесь правильно заваривать имбирный чай, то он вашему организму помимо уникальных вкусовых качеств подарит массу положительных эффектов:
- Благодаря такому питью улучшается мозговая деятельность
- Налаживается работа кровеносной системы (если в напиток добавить красный перец)
- Повышается аппетит и нормализуется пищеварение
- Исчезает головная боль
- Укрепляется иммунитет
- Это отличное природное средство для профилактики простуд
- Благодаря ему освежаются вкусовые рецепторы
- Это питьё помогает при похудении.
Но помните ещё о важных моментах правильного употребления имбирного чая. Ним не стоит наслаждаться перед сном, так как он бодрит. Во время высокой температуры тела от этого напитка тоже откажитесь, ибо он улучшает циркуляцию крови и может ещё больше повысить показания градусника.
Тяжелые воспалительные процессы, обострения любых болезней также могут стать противопоказаниями. Испробуйте каждый вариант заваривания имбирного чая и напишите в отзывах ваше мнение по поводу каждого метода.