Любой рецепт чая с облепихой и имбирем — простой и доступный способ укрепить здоровье и получить удовольствие от вкуса и аромата напитка. Микс из полезной, насыщенной витаминами и микроэлементами облепихи с не менее полезным имбирем уникален. Дополнительные ингредиенты, включенные в состав чая, только придают насыщенности, а порой и пикантности.
Содержание
- Чем полезны ягоды облепихи?
- О пользе и действии корня имбиря — что нужно знать?
- Как заварить целебный чай: классический вариант
- Освежающий чай с добавлением мяты и лайма
- Витаминный коктейль, чтобы согреться — как сделать
- Анисовый чай с облепихой — «кто на новенького?»
- Цитрусовый рай — полезный чай для праздничного настроения
Чем полезны ягоды облепихи?
Сочная, ароматная и яркая облепиха — действительно ценная ягода, способная поднять жизненный тонус, поправить здоровье и зарядить энергией для новых свершений. Масло ягоды много сотен лет активно используют в медицине, успешно применяя в борьбе против ряда болезней.
Плоды облепихового дерева включают:
- витамин С в огромном количестве — укрепляет сосуды, иммунитет и все ткани организма;
- витамин Р — антиоксидант, позволяющий поддерживать в нормальном состояние сердечно-сосудистую систему;
- витамины группы В — налаживают работу нервной системы, положительно влияют на зрение, уменьшают уровень холестерина;
- витамин А — нужен для укрепления скелета, волос и зубов;
- витамин Е — мощный антиоксидант, позволяет наладить работу половых органов;
- железо — насыщает кровь кислородом;
- фосфор — поддерживает уровень кислотно-щелочного баланса;
- натрий — активизирует работу мышц;
- кальций — необходим для поддержания в нормальном состоянии волос, зубов и ногтей;
- Омега 3-6-9 — жирные кислоты, необходимые для стабильного функционирования органов и систем жизнедеятельности.
Облепиха во многом схожа по составу с корнем имбиря. Исключение — наличие в плодах омега кислоты. Тендем из корня и ягод можно считать идеальным.
Компоненты усиливают положительные свойства друг друга, сочетаются по вкусу и аромату.
О пользе и действии корня имбиря — что нужно знать?
Пряный имбирь широко используют не только в кулинарии, но и в медицине. Растение подходит для создания десертов, незаменим в рецептах некоторых видов мяса и рыбы, активно добавляется в напитки и салаты.
Вам будет интересно Чай «Пасечник»
Свежий лимонный аромат и острый вкус гармонично сочетаются с рядом продуктов. Дополняют корень чаще всего медом, лимоном, ягодами облепихи и шиповника, корицей, специями. Добавляют имбирь не только в чай, но и в кофе и молоко, например, когда нужно приготовить эффективное средство о простуды и кашля.
Чем мельче натерт корень, тем насыщеннее получится вкус блюда или напитка. Этот факт следует учитывать, если цель — приготовить облепиховый чай с имбирем с нежным вкусом и пряным ароматом.
Так же, как и в ягоды облепихи, в корень входят микроэлементы, ряд витаминов, масла и металлы, за счет чего растение обладает способностью тонизировать, имеет свойства противомикробного, общеукрепляющего и противовоспалительного средства.
Как заварить целебный чай: классический вариант
Приготовить напиток с облепихой и имбирем для согрева и тонуса можно по классическому рецепту. Это самый простой и доступный вариант. Готовый чай не только выступит в роли эффективного средства для борьбы и профилактики простудных заболеваний, но и повысит иммунитет, наладит работу нервной и кровеносной систем, повысит уровень зрения.
Заварить чай несложно. Для одной порции понадобится чай крупнолистовой зеленый или черный по вкусу (не больше чайной ложки), столовая ложка ягод облепихи, очищенный и нарезанный корень имбиря (можно заменить порошком), мед по желанию или тростниковый сахар.
Напиток начинают готовить с заваривания чайного листа. В готовый немного остывший чай добавляют имбирь, порезанный или натертый на терке, ягоды облепихи, предварительно растертые в пюре образную массу, мед.
Освежающий чай с добавлением мяты и лайма
Достойный вариант для любителей целебных настоек и чаев с добавлением свежей мяты -облепихово имбирный чай с лаймом. Для его приготовления понадобятся:
- имбирь (натертый, порезанный или в порошке);
- лайм;
- облепиха;
- мята;
- сахар или мед;
- лед.
Вам будет интересно Рецепты чая с имбирем и лимоном
Так как напиток освежающий и предназначен для утоления жажды, готовят его со льдом, предварительно тщательно остужая. Ягоды облепихи промывают холодной водой, выкладывают в заварочный чайник, туда же добавляют имбирь, заливая смесь кипятком. С помощью блендера измельчают лайм с цедрой, добавляют немного мяты и льда. Как только зеленый или черный чай заварится, к нему добавляют витаминную массу с медом или сахаром, лед, тщательно процеживают перед употреблением.
Витаминный коктейль, чтобы согреться — как сделать
Приготовить чай с облепихой можно и с добавлением листьев земляники (подойдут как свежие, так и сушеные), такого же числа листьев черной смородины и черники, воды.
Приготовление начинают с разминания ягод облепихи с помощью ложки, ступки или блендера. К ягодному пюре добавляют листья растений на выбор, заливают смесь кипятком, дают настояться в течение 10 минут, после процеживают и наслаждаются, укрепляя здоровье.
Анисовый чай с облепихой — «кто на новенького?»
Анисовый имбирно-облепиховый напиток готовят из свежего корня имбиря, ягод облепихи, корицы, аниса и меда по вкусу. Начинают с подготовки корня — его очищают и натирают на мелкой терке. Ягоды предварительно вымытые и высушенные растирают в пюре, смешивают с заваренным чаем, кусочками корня и анисом.
В готовый чай после того как он остынет минимум до 40 градусов добавляют мед и корицу.
Цитрусовый рай — полезный чай для праздничного настроения
Укрепить здоровье и добавить нотки праздника в напиток с имбирем и ягодами облепихи помогут свежий апельсин и пряности.
Для приготовления потребуются:
- ягоды облепихи — стакан;
- апельсин −1 штука;
- половина лимона;
- корень имбиря;
- мед натуральный — 4 столовые ложки;
- палочка корицы;
- звездочка бадьяна.
Начинают с подготовки апельсина — его очищают, нарезают кружочками, цедру трут на мелкой терке. Измельчают и очищенный предварительно корень имбиря. Ягоды облепихи разминают ложкой или пестиком в пюре. Смешивают ингредиенты, заливая их кипятком, добавляя пряности. Вкусный, ароматный и целебный чай готов.