Мировое производство чая


Содержание

  • 1 Обзор рынка: мировое производство чая
  • 2 Индия – мировой лидер
  • 3 Цейлонский высокогорный чай
  • 4 Китайский чай – напиток императорской династии
  • 5 Изготовления чая в Японии
  • 6 Для кого выращивают чай?

Если раньше чай могли себе производить пить только чопорные аристократические семьи, то сейчас культура потребления этого напитка стала повсеместной. Даже обычные посиделки в кругу семьи не обходится без чаепития. А как этот товар попадает в наши дома? Узнаем больше о мировом производстве чая.

Обзор рынка: мировое производство чая

Чай – товар, имеющий невероятно высокий спрос. По этой причине его производство – очень выгодное вложение капитала. Однако природные условия нашей планеты не позволяют выращивать этот продукт повсеместно. Для этой цели подходят лишь субтропическая и тропическая климатические зоны. Лидерами по производству считают Китай, Вьетнам, Индию, Шри-Ланку, Японию, Индонезию. Небольшое количество чайных плантаций есть в Грузии, южных районах Российской Федерации, Иране, Танзании и других теплых регионах Земли.

Традиционно страны специализируются на производстве какого-либо одного сорта. В Индии, Шри-Ланке и Вьетнаме делают черный чай, а в Японии – зеленый. Китай, в котором чай известен, пожалуй, тысячи лет, изготавливает все известные на этот момент виды.

Индия – мировой лидер

         В Индии чай производить стали сравнительно поздно – в XIX веке. Природные условия благоприятно повлияли на развитие чайных растений в этой стране. Уже в XX веке она начала производить чая больше, чем предыдущий лидер – Китай. Сегодня Индия производит треть всего продукта в мире.

Специализация Индии — черный байховый чай. Удельная доля зеленого чая столь мала, что ее обычно трудно как-то учитывать в статистике. Его делают только для удовлетворения местного рынка.

70% всей чайной продукции Индии делают в провинции Ассам, граничащей с Китаем, Бирмой и Бангладеш. Ассамские чаи выращивают не в горах, а на равнинах. Примечательно, что именно здесь в Индии впервые начали культивировать чайные растения. Англичанин Роберт Брюс в 1830-е годы обнаружил среди теплого и влажного климата кустарники, из которых получался вкусный и ароматный напиток. Сейчас ассамские чаи считают классическими индийскими, и они отличаются от других очень насыщенным вкусом.

В горном районе Даржиллинг чай растет на высоте 2000 метров над уровнем моря. Прохладный горный климат делает вкусовые особенности такого напитка неповторимыми – нежный мускатный аромат надолго запомнится любому эксперту в чаях. Апрельский сбор чая очень знаменит как среди зарубежных богачей, так и у местной элиты. Проходит несколько недель после изготовления заварки первого сбора – и запасов уже нет. Иностранцы даже нанимают самолеты для транспортировки этого символа роскоши.

Читайте также:  Чай с перцем

Цейлонский высокогорный чай

Шри-Ланка, расположившаяся южнее Индии, уверенно заняла второе место среди крупнейших мировых экспортеров. До 1870 года Цейлон был усеян кофейными плантациями, однако нашествие вредителей полностью уничтожило их. Шотландец Джеймс Тейлор, который был в те времена директором ботанического сада, решил, что остров нужно сделать огромной чайной плантацией. Идея успешно воплотилась в жизнь.

Почти весь цейлонский чай выращивают в высокогорных районах. Климат плато Хаттон считается очень удачным для таких целей. Разница между зимними и летними температурами почти не ощутима здесь, поэтому урожай можно получать несколько раз в год.

Последние годы Шри-Ланка стала местом, где производят гранулированный мелкий чай. От привычного листового он отличаются крепостью заварки.

Чем цейлонский чай интересен? В его вкусе (и это отличает его от индийских сортов) легко можно уловить лимонные нотки. Именно эту особенность цейлонского продукта используют в рекламе.

Китайский чай – напиток императорской династии

Китай – это родина чая, поэтому именно здесь строго контролируют процедуру изготовления даже на государственном уровне. Марки Поднебесной считаются лучшими в мире. Зеленые и черные чаи, производимые здесь, удивительно разнообразны. Нередко их аромат освежают легкими лепестками жасмина или розы, лимоном или другим цитрусовым.

Выращивать чай испокон веков начали на обоих берегах реки Янцзы, но сейчас почти все провинции задействованы в производстве напитка самых разнообразных видов. Лучшими считаются сорта, собранные с апреля по июнь. Однако местами этот период смещается.

Собирают только молодые побеги – три листочка с почкой (либо только завязавшейся, либо слегка распустившейся). Полностью распустившиеся почки бесполезны, потому что уже не способны передать аромат напитку.  Особый сорт, производимый только в Китае, – улун (оолонг). Его делают из зрелых листков, поэтому он сильно отличается по вкусовым качествам от привычных для нас видов.

Сбор чая проходит либо вручную, либо с использованием машин. Ручная работа, естественно, ценится куда дороже. Труд сборщиков назвать легким язык не поворачивается. В этой сфере задействованы в большей мере женщины. Норма выработки на человека – 35 кг. Чайные листочки собирают в корзины, которые носят за спиной. Учитывайте и то, что с молодые побеги очень хрупкие, потому с ними нужно быть очень аккуратными. Неаккуратные движения – очень большая роскошь для сборщиц.

Читайте также:  Чай с вишней рецепты приготовления

Изготовления чая в Японии

В Японии чай стали выращивать под влиянием более сильной китайской культуры. Первое чайное растение на острова попало в 810 году. Больше всего плантаций расположено в южной части Хонсю, а также на соседних островах Кусю и Сикоку. Большая доля приходится и на близкие к священной Фудзияме районы.

Японцы очень любят зеленый чай, поэтому экспортируют его не так много, как другие азиатские государства. Японский продукт считается высококачественным: светлым, ароматным и крепким. А вот черную байховую разновидность этого напитка жители Страны Восходящего Солнца так и не научились делать, в чем уступают своим континентальным соперникам.

Именно на Японских островах собирают самые большие урожаи. Это связано с тем, что здесь регулярно совершенствуют технику, которую используют в аграрной сфере, и изучают химический состав листочков. Постоянные эксперименты в области селекции позволяют получать высококачественный товар как для внутреннего, так и для внешнего рынка.

Для кого выращивают чай?

         По популярности среди напитков чай уступает первое место только воде. Кажется, нет в мире уголка, где откажутся от чашечки теплого бодрящего напитка. Удивительно, что в список страстных любителей чая не входят китайцы – его изобретатели, а также лидеры мирового производства чая индийцы.

В Индии низкий уровень жизни препятствует огромному количеству людей покупать этот напиток, а китайцы следуют древним чрезвычайно экономичным способам заварки. В тройку лидеров не вошла также Англия, вокруг которой сложилось огромное количество стереотипов.

На третьем месте расположилась Ирландия. Исключительную любовь к горячему чаю с молоком и сахаром объясняют влиянием англичан. На втором месте оказалась Марокко, где за сотни лет существования культуры чаепитий придумали невероятное множество рецептов приготовления. Очень знаменит марокканский зеленый чай с сахаром. Для его приготовления марокканцы используют особые металлические заварные чайники.

Безусловным лидером в рейтинге мировых любителей чая занимает Турция, где на душу населения приходится около 7 кг чая в год. Для удовлетворения внутреннего спроса в этой стране выращивают свой собственный чай, который заменил туркам дорогое и не всегда доступное кофе.

Добавить комментарий