Содержание
- 1 Чай с корицей: польза
- 2 Зеленый чай с корицей для похудения: миф или реальность?
- 3 Коричный вред
- 4 Как не ошибиться в выборе корицы для чая?
- 5 Как приготовить чай с корицей: рецепты
Вкусный, ароматный, согревающий и придающий силы, чай с корицей — особенный напиток. Восточная пряность наделяет его своими полезными свойствами, поэтому он способен оздоравливать организм, заряжать силами, энергией и теплом на весь день.
Черный чай с корицей, как и зеленый, уже давно покорил Восток, и только недавно добрался до России. Конечно, он особенно хорош в зимнюю стужу. Но не менее полезен и летом. Что содержит в себе этот исключительный напиток, какую целебную силу в себе несет? В этом мы и будем разбираться.
Чай с корицей: польза
Перед глазами стоят аппетитные булочки, а нос щекочет потрясающий коричный запах. Пряность под названием корица очень часто используется в кулинарии для придания блюдам исключительного аромата. А увлекающиеся народной медициной специалисты советуют держать ее не только на кухонной полке, но в своей аптечке. Потому что она обладает уймой полезных свойств, о которых, наверное, не каждый догадывается. Это просто склад нужных человеческому организму микроэлементов, клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Все это пряность передает чаю, а он в свою очередь:
- Налаживает работу ЖКТ.
- Мягко очищает кишечник.
- Усмиряет аппетит (речь идет не о булочках, а о настое).
- Усиливает обмен веществ.
- Препятствует образованию тромбов.
- Нормализует сахар в крови.
- Снижает вредный холестерин.
- Стимулирует работу мозга.
- Помогает при интоксикации.
- Ведет борьбу с паразитами.
- Снижает вес.
Все это можно получить в подарок, если употреблять всего четвертую часть, максимум половинку маленькой ложки пряности в день регулярно. Зеленый и черный чай с корицей для здоровья просто находка.
Некоторые свойства специи позволяют ее включать в системы питания для избавления от лишнего веса.
Зеленый чай с корицей для похудения: миф или реальность?
Повальный интерес к пряности, как средству, помогающему сбросить ненужные килограммы, возник уже давно. Это связано с некоторыми свойствами восточной пряности. Она включена во многие системы питания, предназначенные для тех, кто хочет похудеть. Специю добавляют не только в чай, но и другие напитки.
Читайте также: Ферментация чая что это такое
Говорят, что корицу не нужно даже употреблять, чтобы похудеть, а достаточно только вдыхать коричный запах. Как будто ее эфирное масло усмиряет дикое желание что-нибудь съесть во время диеты, когда это недопустимо. Может быть, это и так, но вдруг вдыхающий этот исключительный аромат голодный человек представит булочки? Все-таки лучше худеть с помощью чая.
Зеленый чай с корицей для похудения делается очень просто. Листьев надо взять на литр горячей воды столько, чтобы напиток нравился и подходил по вкусу, а вот пряности — хватит и половины чайной ложечки.
Такой настой можно употреблять в любом виде, весь литр выпивается в течение дня. С едой он не связан. Кстати, действие специи в плане избавления от веса усиливают мед и имбирь. Поэтому их можно смело добавлять в напиток. Конечно, если нет противопоказаний к этим продуктам.
Коричный вред
Может ли корица причинить вред организму? Такое возможно при неумеренном ее использовании как пряности, но и в виде чая с ней перебарщивать нельзя. Настой противопоказан:
- при больном сердце;
- высоком давлении;
- болезнях печени и почек.
При беременности частое употребление напитка может стимулировать сокращение матки, есть вероятность возникновения выкидыша.
Как не ошибиться в выборе корицы для чая?
Лучше покупать пряность в виде палочек. Но их трудно смолоть в порошок, поэтому часто приходится брать уже измельченный продукт.
Иногда под видом подлинной корицы продается китайский порошок. Они отличаются по цвету, поэтому следует знать, что натуральная пряность имеет светло-коричневую окраску, а подделка — более темного буро-коричневого цвета.
Еще, при сомнении, можно проверить качество, используя простой йод. Надо капнуть его на специю. Если порошок станет бледно-синим, то это настоящая пряность, если цвет будет ярким и насыщенным — китайский порошок.
Как приготовить чай с корицей: рецепты
- В составе: черный чай — 2 ч. л., измельченные имбирь и мята по 1 ч. л., корица — половинка палочки, гвоздичка — 1 штука. Ингредиенты залить 0,5 л. кипятка, настаивать всего одну минутку, после чего нужно напиток процедить. Затем смешать настой с лимонным соком (из 1 лимона) или с 0,5 л. сока апельсина. Этот потрясающий тонизирующий, бодрящий, очень вкусный напиток пьется в холодном виде.
- Заварить любой чай, как нравится, добавить туда немножко мяты, четверть маленькой ложечки корицы и чуть-чуть апельсиновой или лимонной цедры. Настоять 5 минут, процедить и наслаждаться!
Своеобразный аромат и сладковатый, слегка жгучий вкус корицы ценятся с древнейших времен. Как и ее полезные свойства. Но наверняка мало кто знает, что она является мощным афродизиаком, действующим в основном на прекрасный пол. И о том, что один только запах напитка восстанавливает поврежденную ауру и дает силы преодолеть любые разочарования, восстанавливая гармонию в душе. Так что, пейте коричный чай!