Содержание
- 1 Желтый чай: открываем новые чувства
- 2 Пажитник – чудо африканской природы
- 3 А в чем польза?
- 4 Противопоказания
- 5 Готовим желтый чай правильно
Египетский желтый чай хельба так не похож на привычные с детства чаи. Его вкус и аромат нельзя ни с чем перепутать! Но только ли внешними качествами полезен этот напиток и может ли он навредить здоровью? Какое применение находят ему в медицине? Узнаем правильный рецепт приготовления желтого чая в домашних условиях.
Желтый чай: открываем новые чувства
Современного человека трудно чем-то удивить. Особенно это касается его гастрономических пристрастий. Но египетский чай хельба будет открытием даже для ценителей со стажем. Желтые чаи производят и в Поднебесной, но хельба – это напиток совсем другого качества. Этот напиток изготавливается не из листков, как мы привыкли, а из семян растения. Жители Египта очень любят пить такой чай и непременно угощают им гостей своей древней страны.
Вкус желтого чая трудно сравнить с чем-то уже знакомым. В нем чувствуются ванильные, ореховые, даже шоколадные нотки. И все знакомые вкусовые оттенки в хельбе ощущаются словно заново открытые. Некоторым людям требуется время, чтоб привыкнуть к новым ощущениям.
Пажитник – чудо африканской природы
Мы уже упоминали, что хельбу и чаем назвать нельзя в прямом смысле этого слова. Для изготовления этого напитка используют семена пажитника. Это растение растет не только в Египте, о и во многих других странах. Однако только на древней родине фараонов его употребляют в таком виде. Названий у пажитника много Его называют еще шамбалой, верблюжьей травой и даже козим трилистником.
Пажитник упоминается еще в античных трудах Гиппократа, о нем писал Авиценна и китайские средневековые ученые. Сейчас он хорошо изучен и врачами, и биологами. Это однолетнее растение высотой до 70 см. Листья и плоды имеют ярко выраженный запах из-за высокого содержания кумарина. Плоды пажитника напоминают по внешнему виду знакомые всем бобы. Созревают они в крупных стручках.
Сами семена шамбалы богаты различными полезными для человеческого организма элементами. В ее состав входят:
- белок;
- селен, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, калий – полезные для нашего организма микро- и макроэлементы;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- аминокислоты;
- флавоноиды;
- огромное разнообразие витаминов – А, С, В4, В9, В1, В2, В3;
- целлюлоза, пектины, крахмал;
- фитоэстерон диосгенин – аналог прогестерона (женского гормона, вырабатываемого яичниками) у растительных организмов;
- дубильные вещества;
- энзимы;
- эфирное масло;
- оксикоричные кислоты и много других веществ.
Читайте также: Чай с гвоздикой польза и вред
Следящим за своим весом будет интересно это знать! Чайная ложка бобов пажитника содержит 12 ккал.
А в чем польза?
Египтяне ценят желтый чай не за необыкновенный вкус. Они-то к нему привыкли давно! Главное сокровище такого напитка – его целебные свойства. В народе хельба окружена некоторыми полумифическими фактами, но у врачей есть свои данные о её пользе.
Семена пажитника обладают антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим действием. При некоторых заболеваниях именно желтый чай будет полезен больше других средств.
Этот напиток рекомендуют употреблять в ряде случаев.
- При болезнях дыхательной системы (бронхитах, туберкулезе и воспалении легких) как вспомогательное средство. Хельба помогает процессу отхаркивания, снимает воспаление и выводит их организма вредные токсины.
- При простуде – чай снизит температуру и поможет в скором времени вернуться к обычному ритму жизни.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В отличие от многих других чаев хельба не раздражает слизистую желудка, а наоборот – мягко обволакивает ее и создает прочный защитный слой. Пажитник улучшает работу печени и желчного пузыря, подавляет болезнетворные микроорганизмы. Такой напиток стимулирует регенерацию стенок желудка и изгоняет из организма гельминтов.
- При специфических женских проблемах. В этом случае действует растительный аналог прогестерона – фитоэстерон диосгенин. Хельба в сочетании с традиционными препаратами справится с поликистозом и кистами яичников, мастопатией и даже с женским бесплодием. В период менструации такой чай нельзя пить! Он спровоцирует усиление кровотечения. Однако регулярное употребление в другие дни цикла поможет справиться с болезненными ощущениями в первые дни месячных.
- При климаксе желтый чай снижает неприятные симптомы этого периода.
- При кормлении грудью – хельба увеличивает количество грудного молока.
- При низком либидо и других сексуальных расстройствах.
- При болезнях выделительной системы. Напиток обладает бактерицидным свойством и способствует разрушению камней в почках.
- При хронической усталости, расстройствах памяти, снижении концентрации внимания, депрессии.
Противопоказания
- Пажитник считают растением очень полезным именно для женщин. Но если у Вас повышен уровень прогестерона или пролактина, не нужно пить хельбу. Это приведет лишь к усугублению проблемы.
- Беременным разрешают пить египетский желтый чай только на последнем месяце. Пажитник легко приводит матку в тонус, а это в большинстве случаев угрожает выкидышем. А вот перед родами такое действие хельбы не повредит. Процесс пройдет и легче для роженицы, и быстрее.
- К противопоказаниям относят также проблемы с щитовидной железой, инсулинозависимую форму диабета. Пажитник нельзя совмещать с употреблением подорожника и наперстянки.
Читайте также: Чай с перцем
Готовим желтый чай правильно
Процесс приготовления хельбы отличается от заваривания других чаев. В этом случае мы имеем дело не с листьями, а с бобами. Никто не запрещает по привычке залить семена кипятком. Но так пажитник не раскроет свои полезные свойства, а напиток окажется пустышкой.
Нужно следовать этим правилам.
- Семена предварительно промойте и тщательно просушите их. Обычно этот процесс занимает несколько дней.
- Прожарьте бобы и смолите в обычной кофемолке.
- В кастрюлю наберите необходимое количество воды. Добавьте молотые бобы – 1 чайная ложка на 250 мл.
- На слабом огне кипятите напиток 8-10 минут.
- Чай пейте немного остывшим. По возможности вместо сахара кладите в него мед. Неплохими добавками в напиток будут имбирь или корица.
Вместо воды поэтому же рецепту можно использовать молоко. Такой чай рекомендуют пить при мужском бессилии.