Сладости – неотъемлемая часть чаепития во многих странах. И у каждого народа на такой случай имеется парочка рецептов традиционных лакомств. Несмотря на то, что в России раньше к чаю было принято подавать бублики да калачи, современные хозяйки не отстают и выпекают вкусные пироги.
Хороший пирог к чаю сделает любое чаепитие не только приятным, но и сладким. А если вы не знаете ни одного рецепта, воспользуйтесь одним из представленных ниже – они наверняка придутся по вкусу даже самым искушенным любителям чая.
Домашний пирог к чаю
Этот вкуснейший домашний пирог получается очень пышным и нежным. Рецепт хорош тем, что в него, при желании, можно добавить орехи, шоколад или фрукты.
Что понадобится:
- яйца – 4 шт.;
- 1 пачка сливочного масла;
- стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- 10 гр соды. Можно заменить разрыхлителем;
- ванилин.
Сливочное масло нужно растопить. Желательно это делать на водяной бане, но можно воспользоваться микроволновой печью.
Это важно! Не стоит растапливать масло до жидкого состояния, достаточно будет сделать его мягким.
Мягкое масло нужно тщательно растереть с сахаром до полного его растворения. Яйца постепенно вливаются в масляную смесь, которую при этом следует постоянно взбивать. Муку рекомендуется просеять, добавив туда ванилин. Если в доме есть разрыхлитель – отлично, а если его нет, придется добавить 5 гр соды и 1,5 гр лимонной кислоты. Разрыхлитель и мука добавляются в тесто, тщательно перемешиваясь. Тесто должно получиться не слишком густым, но однородным.
Если оно соответствует этим критериям – значит можно приступать к следующему этапу. Для выпечки пригодится форма и немного масла, которым она смазывается. Поверх масла желательно присыпать мукой. Тесто выливаем и убираем в духовку. Ее желательно предварительно разогреть до 180°С.
Выпекаться пирог к чаю будет около 35-40 минут. Спустя полчаса тесто можно проверить деревянной палочкой на готовность. Это позволит сориентироваться, когда примерно пирог будет испечен окончательно.
Это важно! Если вы надумали добавить в пирог начинку, ее лучше выложить на первую половинку теста, залив другой поверх.
Рецепт быстрого пирога к чаю
Приготовить такое лакомство несложно, и выпекается оно очень быстро. Готовится сладость на кефире, а все остальные ингредиенты, которые могут пригодиться, обычно имеются в каждом доме:
- 200 мл кефира;
- 200 мл варенья. Можно использовать варенье, которое стояло в течение долгого времени и немного прокисло. Это очень удобно, особенно для тех, кто не любит, чтобы продукты пропадали зря;
- 100 гр сахара;
- 400 гр муки;
- яйца – 2 шт.;
- 5 гр соды.
Готовиться этот пирог будет около часа – как раз есть время, чтобы подготовить все к чаепитию и позвать гостей. Поставьте сразу духовку разогреваться. Нужна температура 180°С.
Пока духовка греется, приготовим тесто. Яйца нужно хорошо размешать с сахаром, влить туда кефир, а следом варенье, не переставая помешивать. В муку добавить соду, и все это просеять в жидкую смесь.
Процесс приготовления очень легкий и займет около 15 минут, после чего останется самая долгая часть – выпечка. Печься пирог к чаю будет около 40 минут.
Выглядит такой пирог очень интересно, а цвет его зависит от вида варенья, которое добавлялось в тесто.Лучше кушать это лакомство просто так. Но некоторые предпочитают добавить в него крем. Можно приобрести любой готовый крем в магазине или изготовить его самостоятельно из стакана сметаны и полстакана сахара.
Лимонный пирог к чаю
Этот пирог очень легкий и приготовить его получится даже у начинающих кулинаров. Что нужно подготовить:
- 400 гр муки;
- яйца – 4 шт.;
- 1 упаковку маргарина;
- 2 стакана сахара;
- 2,5 гр соли и соды;
- лимон – 2 шт.
Муку нужно просеять вместе с содой и собрать в одну горку. В центре этой горки сделайте вмятину. Белки нам не понадобятся, поэтому их можно отделить от желтков.
Желтки хорошо разотрите с 1 стаканом сахара, добавив соль. В эту смесь кладется размягченное масло, тщательно смешивается и выкладывается в ту самую вмятину в муке.
То, что получилось, нужно хорошенько перемешать до однородного состояния. Получится своего рода песочная масса. Готовое тесто делится на две половинки. Первую кладут в форму для выпечки. Смазывать ее дно не нужно. Сверху кладется начинка: лимоны пропускаются через мясорубку, добавляется оставшийся стакан сахара. Начинку нужно хорошо разровнять.
Сверху высыпается оставшаяся доля теста и приглаживается. Духовку нужно предварительно разогреть до 180°С. Печься песочное изделие будет около получаса.
Классический рецепт пирога к чаю «Зебра»
Многие наслышаны об этом вкуснейшем лакомстве. Пирог получается очень красивый и сладкий. Основные компоненты «Зебры»:
- 400 гр сахара;
- 1 упаковка сливочного масла или маргарина;
- 400 гр муки;
- яйца – 5 шт.;
- 200 гр сметаны;
- 50 гр какао;
- 5 гр соды, погашенной уксусом.
С процессом приготовления этого пирога к чаю справится даже новичок на кухне. Яйца и сахар нужно положить в миксер и хорошенько взбить. Муку просеять и смешать с содой и яйцами. Добавить сюда маргарин и сметану. Все это еще раз смешать, а еще лучше взбить при помощи миксера.
Получившееся тесто нужно поделить надвое. В первую половину положить 50 гр муки, а во вторую столько же какао. Обе половины отдельно перемешиваются до получения однородной массы.
Заранее рекомендуется нагреть духовку до 200°С. Дно формы для выпечки промазать маслом. Выкладывается тесто по-особенному: в самый центр формы выливается по одной большой ложке каждого вида. Мешать после ничего не нужно.
Выпекаться этот оригинальный пирог к чаю будет около 30 минут. Если получится так, что середина будет сыроватой, а верх начнет подгорать, просто накройте верхушку пергаментом и немного уменьшите температуру духовки.
Пирог к чаю с яблоками
Этот замечательный рецепт пирога с яблоками идеально подойдет для любого случая: посиделок с друзьями, праздников, чаепитий. Лакомство можно назвать несколько измененным вариантом знаменитой «шарлотки» – пирога с яблоками. В готовом виде яблочная начинка размягчается и по вкусу начинает напоминать варенье, любимое с детства.
Для выпечки этого вкуснейшего пирога нужно приготовить:
- 4 средних яблока;
- 200 мл кефира. Можно заменить сметаной или молоком;
- яйца – 4 шт.;
- 5 гр соды и столько же крахмала;
- 400 гр муки;
- 250 гр сахара.
Сколько конкретно пригодится яблок, будет зависеть от их размера. Если фрукты крупные, хватит и двух. Нужно вымыть их и нарезать небольшими кубиками. Порезанные яблоки уберите в любую емкость, и присыпьте крахмалом с 50 гр сахара.
Это важно! Крахмал выступает в роли загустителя, превращая сок в густое желе. Это не даст тесту осесть, и пирог получится очень воздушным.
Яйца нужно взбить с оставшимся стаканом сахара в миксере. Муку просейте и добавьте в нее яйца, постоянно помешивая. Эту смесь нужно тщательно растирать до тех пор, пока она полностью не станет однородной. Не переставая мешать, вливаем кефир. Сюда же добавляем соду. Если ее в доме не нашлось, можно заменить разрыхлителем. Его будет достаточно 15 гр. Получившуюся смесь хорошо вымешать.
Подготовим форму: смажем ее растительным маслом и присыплем мукой. Включим духовку и оставим греться до 180 – 190°С. Примерно 60 процентов теста нужно выложить в форму. На этот слой выкладываются яблоки и аккуратно разравниваются. Тесто, которое осталось, выливается сверху на яблоки. Нужно постараться полностью покрыть все фрукты, чтобы нигде не выглядывали кусочкияблок – они могут подгореть.
Выпекаться яблочный пирог к чаю будет около 45- 50 минут. Если немного уменьшить температуру духовки, но продлить время выпекания – корочка будет более румяной. После того, как лакомство будет вынуто из духовки, дайте ему время остыть. Уже остывший пирог можно выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.
Приготовить обалденный пирог к чаю можно множеством разных рецептов. Некоторые хозяйки, набравшись опыта, начинают экспериментировать с начинками, добавляя те или другие, а то и вовсе смешивая. В некоторых случаях получается вкусно, а в некоторых – не очень. Если у вас нет кулинарных талантов, просто пользуйтесь готовыми рецептами, угощайтесь вкуснейшими лакомствами сами и угощайте своих гостей!