Особенности китайской чайной церемонии: философия, утварь, процесс

чайный мастер

Китайской чайной церемонией с каждым годом интересуются всё больше: постоянные стрессы и суматоха толкают людей на поиск гармонии, тишины и покоя. Но, лёжа на диване перед телевизором, достигать такого расслабления и умиротворения совсем не получается. И некоторые обращаются к традициям самых мудрых и древних народов.

Проведение китайской чайной церемонии – процесс, нацеленный на погружение в себя, сосредоточенность на эмоциях и чувствах, а также на вкусе высококачественного чая. Для полного понимания чайной церемонии недостаточно посмотреть фото или почитать статьи – нужно посетить хотя бы раз популярный ресторан или чайную, где церемонию проводят настоящие мастера этого дела!

мастер чайных церемоний девушка

В китайской чайной церемонии важна каждая деталь и сосредоточенность мастера, обычному человеку нужно долго тренироваться, чтобы не нарушать своей неспокойной аурой атмосферу всей традиции. Именно поэтому проведение чайных церемоний в специальных местах так востребовано в Москве и других крупных городах России.

В чём философия китайского чаепития?

Всю атмосферу китайского чаепития задает мастер. Ему важно оставаться спокойным и уверенным, движения должны быть мягкими, но отчетливыми и смелыми. Гостям следует позаботиться о своем состоянии: успокоиться, настроиться на свою внутреннюю «волну» чувств.

Важно! Во время чайной церемонии нужно в полной мере наслаждаться вкусами и ароматами, а также эстетической составляющей церемонии.

Правильный процесс китайской чайной церемонии вызывает различные мысли, мечты и воспоминания. Он нацелен на положительные эмоции, поиск ответов на вопросы внутри человека. Допустимы и разговоры между участниками, но только в тихом тоне, который не помешает остальным гостям.

Особенности китайских традиций

Чай в Китае употребляют ежедневно, этот элемент входит в семёрку самых важных кулинарных компонентов, присутствующих в жизни каждого китайца. Семьи среднего класса и состоятельные люди проводят чайную церемонию как минимум 1 раз в неделю, а в остальные дни наслаждаются вкусом более простых чайных напитков. Существуют специальные поводы для проведения китайской чайной церемонии:

  1. В знак уважения – процедура проводится в честь заслуг пожилых людей.
  2. Тихая семейная церемония. Проводится в случае сбора всей семьи, если некоторые ее члены проживают отдельно.
  3. Свадебная. Неотъемлемая часть любой свадьбы в Китае – это обмен чашками чая между молодоженами и родителями.
  4. «Мудрое» чаепитие. Одна из самых интересных и необычных традиций, в ходе которой за чашкой чая молодое поколение и пожилые люди обмениваются опытом, мудростью. Это позволяет сохранять тысячелетние традиции китайского народа.
  5. Повод для извинений. Если человек хочет принести извинения, он приглашает обиженного на церемонию, сопровождая процесс словесным раскаянием.

Это интересно! В Китае любое знакомство в рамках традиций, например, родителей жениха и невесты, сопровождается чайной церемонией. Нередко сама будущая жена проводит её, показывая свою покладистость и желание услужить мужу (как правило, в очень консервативных семьях).

Букет цветов с китайскими чашками

 

Виды церемоний

Китайская традиция пить чай в том виде, в котором её можно встретить в специальных ресторанах в России, называется Гун фу ча, остальные церемонии требуют меньшей подготовки и антуража:

  • Гун фу ча – традиционный ритуал чаепития, предполагающий проведение свободного времени за наслаждением чаем определенного сорта;
  • Хэ ча – простое чаепитие, при котором используются разные сорта;
  • Пин ча – чаепитие с множеством сортов, в котором могут участвовать профессиональные дегустаторы;
  • метод Лу Юя – чай готовится долго с использованием открытого огня, в него могут добавляться лечебные травы, а также чай пуэр.

Важно! Традиционно для Гун фу ча использовали китайский сорт улун, но сегодня даже в Китае используют множество разных сортов чая: белый, зеленый, желтый, красный, ароматизированные напитки и черный пуэр.

Какую музыку использовать?

Для создания приятной атмосферы, которая способствует успокоению и расслаблению в ходе китайской чайной церемонии, необходима специальная музыка:

  • она должна быть спокойной, медленной и приближенной к звукам природы и классических китайских инструментов;
  • нередко мастера выбирают мистические китайские звуки, сочетающиеся со щебетанием птиц, журчанием воды, звуками леса.

Следует избегать тяжелых и слишком навязчивых мотивов. Китайская музыка для чайной церемонии должна звучать на фоне, немного отдаленно и ненавязчиво. Вторичная её цель – сгладить мелкие звуки извне.

      Музыка для чайной церемонии

чайный набор

Подготовка утвари

Набор для чайной церемонии – это большой комплект разных приспособлений, многие из которых обладают необычной формой и непривычны для европейского человека. Разные ритуалы в самом Китае требуют несколько отличные друг от друга наборы посуды и утвари, но классическая китайская чайная церемония всегда нуждается в следующей посуде:

  1. Небольшой чайник исиня для заваривания и специальные комплекты гайваней – посуды для напитка.
  2. Небольшой кувшин из настоящей глины — Ча Хай, в который наливается заваренный напиток.
  3. Специальный котел, в который налита разогретая вода для последующего заваривания.
  4. Не всегда, но часто используются чайные пары – узкая и вытянутая чашка Сян Бэй и широкая низкая чашка Пин Бэй, красиво будет выглядеть комплект, дополненный блюдцами Бэйнч Жань. Блюдца могут быть круглыми или квадратными.
  5. Темная мягкая ткань, которой вытирают капельки напитка, пролившегося на посуду.
  6. Коробочка Ча Хэ для сухого чая, которая используется перед процедурой заваривания напитка: её дают каждому участнику, чтобы ознакомиться с видом и качеством сырья, ощутить первый аромат еще нераскрывшегося букета.
  7. Маленькая фарфоровая ложка, которой убирают чайные листики, случайно попавшие в чашки или на посуду.
  8. Ложка из бамбука для раскладывания чая по чашкам или в заварочный чайник.
  9. Фильтр-сито, который подвешивают на носик чайника.
  10. Большая доска из дерева Ча Пань, на которую устанавливают весь набор посуды.
  11. Большие щипцы для устранения заварки из чайника или гайваней.

наливаем чай в чашки

Процесс подготовки к чаепитию

Заваривание напитка – интересный и красивый ритуал китайской церемонии, который представляет собой набор очень точных и последовательных движений. Важна каждая деталь – именно из них формируется общее представление о чайной церемонии. Прежде чем человек попробует удивительный напиток, его ожидает 7 этапов подготовки:

  1. Постепенный нагрев чайника для заварки – исиня. Всю утварь красиво раскладывают на деревянной доске, приготовленной ранее. Все чашки для чая согревают кипятком, заполняя на треть, наливают немного воды и в чайник. Через 2 минуты легкими движениями немного ополаскивают стенки и выливают воду из всех чашек и чайника. Это делается для согревания и обеззараживания посуды, чтобы ароматный чай не потерял своего потрясающего вкуса.
  2. На втором этапе сухие чайные листочки насыпают в коробочку бамбуковой ложкой и вручают участнику, который сидит ближе всех слева. Участник открывает коробочку, вдыхает 1-2 раза аромат листьев, закрывает её и передает следующему человеку.
  3. Когда второй этап будет завершен, мастер насыпает заварку в прогретый чайник в количестве 15 г или 3 ложки из бамбука на 150 г воды.

Важно: сырье следует брать из коробочки, которая прошла всех гостей!

4. В китайской чайной церемонии ключевым моментом считается четвертый этап под названием «промывание высокой струёй». В этот момент в исинь наливают нагретую до 85 градусов воду с высоты в 50 см минимум. Важно регулировать струю, она должна быть очень тонкой и журчащей. Наполняют чайник до самых краев.

5. Затем фарфоровой ложкой устраняют образовавшиеся пузыри, похожие на пену, и поднявшиеся листья напитка, накрывают чайник крышкой и оставляют на 2 минуты. Затем первую заварку сливают в отдельную емкость и убирают в сторону.

6. Шестой этап китайского чаепития – заварка чая, который предстоит выпить гостям. Слегка распаренные листья заливают водой уже с высоты 10-15 см, наполняя исинь до самых краешков.

Важно: именно «низкая» струя гарантирует качественное настаивание напитка.

7. Финальный этап: открывают исинь и снова удаляют с поверхности пузырьки и всплывшие листочки. Затем чайник снова закрывают и оставляют еще на полминуты или секунд 40-50. Время выдержки соответствует сорту чая.

Подача чая

Настает самый интересный и приятный момент китайской чайной церемонии, когда аромат напитка обдает каждого гостя, — чай разливают по гайваням. В тайваньском варианте на этом этапе используют кувшин Ча Хай.

При сливе заварки из исиня, его придерживают левой рукой с мягкой тканью, каждый раз вытирая носик посуды от влаги и листочков. Если напиток попадает на посуду или создает брызги, то их сразу же устраняют тканью.

После того, как чай будет разлит по гайваням или в кувшин, китайская чайная церемония продолжается так:

  • из кувшина чай разливает хозяин дома или мастер (в случае ресторана);
  • из гайваня гости могут сами наливать напиток в чайную пару.

Важно: высокая чашка в паре используется для наслаждения ароматом напитка, а низкая – для оценки вкуса и цвета.

Заваривать чай можно несколько раз подряд. Улун, например, прекрасно запаривается в течение 4-8 раз, а пуэр может отдавать свои ароматные свойства до 16 заварок подряд.

подача китайского чая

Как правильно пить напиток во время церемонии?

Любая китайская чайная церемония – это наслаждение ароматом, умение оценить его. Для облегчения ритуала и придумали чайную пару с низкой и высокой чашечками. После того, как чай будет налит в высокую посуду, его закрывают чашечкой, чтобы ни одна нотка аромата не потерялась.

Насладившись ароматом, можно приступать к питью: подносят широкую чашечку к губам, наслаждаются цветом и делают три глотка. Первый – маленький, второй – основной и большой, а третий – завершающий небольшой. Благодаря ритуалу создается правильное сочетание ноток: первый аромат, основной вкус и нежное послевкусие.

Интересно: во время чаепития выпивают больше 7 чашек напитка. При этом первые семь – обязательны и очень важны. После первой чашки человек знакомится с чаем и пытается осознать его вкус. После второй – расслабляется и забывает о накопленном негативе. После третьей мозг заряжается бодростью, а четвертая успокаивает и растворяет все проблемы в красивой атмосфере. Пятая чашка способствует очищению тела, а шестая «открывает» разум. Седьмая чашка способствует максимальному расслаблению и релаксации.

После завершения чайной церемонии мастер или хозяин дома извлекает листья из исиня и отправляются в коробочку, чтобы гости могли насладиться полностью раскрывшимися листочками. На этом этапе гости благодарят чай за подаренный отдых, а хозяина – за чудесный выбор сырья.

Завершает любую чайную церемонию очистка посуды. Пока гости наслаждаются ароматом использованных листочков, мастер устраняет все остатки напитка и заварки из исиня и ополаскивает чайничек кипятком. Для ухода за чайником никогда не применяют современные моющие вещества.

Всю посуду, входящую в набор для церемонии, промывают сначала кипятком, потом теплой водой. Оставляют сохнуть в чистом месте, не используя полотенец.

Китайская чайная церемония – это интересный и необычный способ релаксации, который можно организовать у себя дома. Посмотрите видео правильного процесса чаепития, запишите все тонкости и нюансы, купите чай и необходимый набор, и вы получите незабываемый вариант отдыха и очищения разума от всего негатива!

 

Добавить комментарий