Средств для похудения на сегодня изобретено множество вариантов. Но китайский чай пуэр стал чуть ли не самым знаменитым напитком, с помощью которого можно ликвидировать лишние килограммы массы тела. На самом деле эффект похудения от этого напитка слегка преувеличен, но из этого материала вы узнаете множество интересных фактов об этом питье и то, как на самом деле он способен помочь победить в борьбе с добавочными килограммами.
Красота и полезность в одном напитке
Китайцы ещё в древние времена знали, с помощью каких природных средств в виде растений и трав можно омолодиться, оздоровиться, привести тело в порядок и даже найти гармонию с окружающим миром. Китайский чай пуэр был создан для повышения тонуса мышц, укрепления здоровья, очищения организма и омоложения. А вот для похудения его применять не совсем целесообразно, ведь он предназначен немного для иных целей. Но его можно пить в качестве дополнительной добавки при диетическом питании, так как это питьё способно выводить токсины, шлаки из организма и очищать его комплексно.
Китайский чай пуэр поможет поддержать достигнутые результаты после похудения, соблюдать тонус тела и взбодриться с утра для достижения своих целей. Помимо этого, такой чай полезен и в других областях, так как он:
- Убирает из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки
- Улучшает метаболизм, чем и помогает похудеть
- Ускоряет пищеварение
- Снижает в крови наших организмов уровень сахара и холестерина
- Очищает кровеносные сосуды
- Слегка приглушает аппетит, чем и контролирует массу тела
- Делает состояние кожи лучше
- Снимает усталость и понижает нервозность.
Из-за этих полезных качеств такое питьё любят многие чайные гурманы, которые хотят из подобной жидкости получать ещё и пользу. Но не только своей пользой приятен такой продукт – цена является ещё одним привлекательным моментом, который нравится покупателям этого чая.
Противопоказания
Но, несмотря на массу полезностей такого горячего китайского напитка, его не рекомендуется пить, если вы испытываете чувство голода. На чае пуэр нельзя соблюдать разгрузочные дни перед диетами. Так как китайский чай пуэр выступает в качестве тонизирующего горячего напитка, его не стоит пить перед ночным сном.
Этот горячий напиток не раздражает слизистые стенки на желудке, но при гастрите и других тематических заболеваниях его пить не стоит. При беременности будущим мамочкам стоит несколько внимательней отнестись к употреблению еды и питья, так как в этот период есть разрешается не всё, в том числе пить черный пуэр. Это же относится к периоду лактации.
Так, когда же можно пить черный чай пуэр?
О полезных свойствах и противопоказаниях вы уже узнали. Но там ни слова не было сказано о том, когда же лучше пить этот полезный и вкусный напиток? Лучшее время для того чтобы заварить китайский чай и насладиться его вкусом, это через 30-40 минут после трапезы. Это позволит улучшить пищеварение, усвоение еды и максимально оказать свои полезные свойства. Особенно хорошо такое питьё подойдет тогда, когда вы после большого застолья переели и чувствуете тяжесть – китайский чай пуэр устраняет вздутие и ощущение переедания.
Китайский чай под названием пуэр помогает успокоиться и найти гармонию с миром, поэтому его можно также употреблять перед занятиями йогой. Кстати, иногда важную роль играют не сами свойства чаев, а то, как вы настроены на получение удовольствия от чаепития. Поэтому, если вы желаете избавиться от пары-тройки лишних килограммов своего веса и включаете в свой рацион это горячее питьё, то поверьте, что результат обязательно будет. Ведь позитивный настрой и желание добиться поставленного результата – это уже половина пройденного пути к нему.
Как заваривается черный чай пуэр – станьте знатоком
Процесс приготовления этого китайского питья считается настоящим искусством, так как его аромат, глубокие вкусовые нотки и особенные полезные свойства делают напиток по-настоящему волшебным. После того, как вы решились купить заварку, прочитав отзывы о ней и узнав обо всех полезностях, вам нужно узнать о том, как заваривать её. Чтобы сделать всё правильно и по правилам, просто следуйте нижеописанной несложной инструкции:
- Итак, вы купили прессованный чай пуэр, который продается не рассыпчатой заваркой, а большим цельным куском. Сначала правильно будет отломать от него кусочек нужной величины. Сделать это нужно специальным пуэрным ножиком, но не печальтесь, если его нет – можно использовать привычное кухонное тематическое орудие, только помните, что резать заварку нельзя, её нужно аккуратно отколоть. Обратите внимание, если вы ножом порежете чаинки, но напиток в результате будет горчить.
- Отколотый кусочек заварки китайского чая пуэр помещаем в заварник (специальный керамический или стеклянный чайничек) и теперь приступаем к самому важному пункту – подготовке воды нужной температуры. Наливаем отфильтрованную жидкость в простой чайник и включаем пламя на плите под ним. Теперь температура горячей воды будет подбираться в зависимости от сорта купленной заварки. Если вы купили молодую заварку, тогда температура нагретой воды должна достигать 80-90 градусов. Для более старшего китайского чая пуэр можно подготовить воду температурой 100 градусов, то есть, кипяток.
- Теперь нужно приступить к обязательному процессу промывания заварки, так как такая манипуляция очистит скрученные листики от грязи, пыли и немного их освежит. Для этого окуните заварку чая в кипяток и буквально через несколько секунд слейте воду. Вот теперь ваша заварка готова к дальнейшим действиям. Не спешите приступать к следующему шагу, так как к нему тоже нужно подготовиться.
- Итак, листья китайского чая пуэр промыты, заварник готов, вода тоже, теперь опускаем отрезанный кусочек заварки в чайник, заливаем его подготовленной отфильтрованной горячей жидкостью и уже через минуту наливаем готовое питьё в чашку. Одной минуты вполне будет достаточно, чтобы заварка отдала свои ароматы и вкусовые нотки горячей воде. Если вам кажется, что вкус не слишком насыщенный, то можете продлить время заваривания черного чая пуэр.
Обратите внимание также на то, что чайничек с залитой заваркой лучше не закрывать крышкой, чтобы жидкость смогла «дышать» и не «париться». После наслаждения таким напитком не спешите выбрасывать заварку после одного использования – её можно смело заваривать до 6 раз.
Немного о мифах и реальности
Бытует мнение о том, что с помощью китайского чайного напитка сорта пуэр можно опьянеть. Сложно оспаривать этот вопрос, так как некоторых людей пуэр чай действительно настолько расслабляет, что они ощущают чувство опьянения, а некоторых такой напиток просто бодрит. Но, если же за один раз употребить 2-3 чашки такого чая, то действительно можно получить эффект расслабления, как от кальяна.
Чем старше заварка китайского чая пуэр, тем больший бодрящий эффект он оказывает. Это действительно правда, ведь подобное горячее питьё способно вас разбудить утром лучше, чем крепкий кофе. Если вы тяжело просыпаетесь по утрам, то выбирайте не только самую старшую заварку, но и настаивайте её дольше одной минуты (максимум пять).
Китайский пуэр чай ещё оказывает оздоровительный эффект на кровеносную систему, так как способен очищать сосуды, разжижать кровь и разрушать появившиеся тромбы. При таких проблемах особенно актуальным станет употребления этого питья людям, которые ведут малоподвижную жизнь. Очищающий эффект организма этим чаем доказан самими европейскими учеными, поэтому с этим фактом сложно спорит и можно смело утверждать, что китайский чай пуэр благотворно влияет на состояние и работоспособность кровеносной системы.
А вот некоторые любители такого напитка утверждают, что он не самым лучшим образом влияет на функционирование ЖКТ. Если употреблять этот чай в ненормированных дозах, то с этим поспорить сложно. А на самом деле такое горячее и ароматное питьё нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и даже оказывает отшелушивающий эффект в нем. И именно благодаря такому действию многие ценители вкусных и полезные чаев ценят этот напиток.
Китайский чай пуэр не считается черным – это тёмный вид тематического напитка. А, значит, он отличается от другого подобного питья не только своим цветом, но и вкусовыми нотками. Конечно, они будут зависеть от выбранного сорта – черный чай пуэр серого сорта будет иметь зеленоватый оттенок, а вот в приготовленном виде вы получите смесь насыщенного зеленого цвета. Другие выдержанные сорта черного чая пуэр после приготовления порадуют вас глубокими оттенками питья и такими же вкусовыми нотками.
Обязательно попробуйте китайский чай пуэр хотя бы ради того, чтобы ощутить все его многогранные вкусовые оттенки. А помимо этого ваш организм обязательно извлечет для себя массу пользы из этого питья. Будьте красивее, здоровее, модельнее и жизнерадостнее!
А я сейчас работаю чайным мастером и много уже знаю о чаях. Почитала комментарии. Немного об эфекте «прет»- автор прав,надо понять эти вкусы. Хотите чтобы перло-курите. Чай действует иначе- пуэр бодрит, да хун пао расслабляет,настраивает на хорошую,дружескую атмосфера,зеленые успокаивают,понижают немного давление. Также надо учитывать огромное колличество сортов. А что касается пуэра-это не сорняк и даже не куст! Это деревья,которые постоянно подрезают. В пуэре самое важное возраст,причем не только листьев,но и самого дерева. Подрезают потому что тут корни важны,а не высота. Ведь именно корни питают листья. Самое интересное в китайских чаях то,что есть так много сортов,что найдется чай по вкусу даже самому Прихотливому,в чайных делах,человеку. Вкусы совершенно разные. И не будет Вас «проносить» в туалете. По крайней мере от хорошего НАСТОЯЩЕГО чая.