Чай из майорана

   Это теплолюбивое душистое растение – популярная приправа и источник ароматного эфирного масла. Оно достаточно активно применяется в кухнях различных стран мира. В его аромате смешалась сладость и острота вкуса, пряность и тонкость вкуса тимьяна и кардамона. С майораном получаются вкуснейшие чаи, интенсивность вкуса которых можно варьировать при помощи изменения концентрации.

Состав и действие майорана

Будучи растением из рода с говорящим названием Душица, майоран содержит ароматное и очень насыщенное эфирное масло. Особенно богато им растение в период цветения. Кроме него, в состав майорана входят следующие вещества:

  • Рутин, способствующий укреплению стенок сосудов и снижению их проницаемости.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Каротин.
  • Витамин E – мощный антиоксидант.
  • Витамины группы В, в том числе достаточно редко встречающийся витамин B4 или холин.
  • Дубильные вещества.
  • Пектины.
  • Пентозаны.
  • Горечи.

Макро и микроэлементы

Майоран хорош для лечения органов пищеварения, он имеет антисептические свойства, помогает справляться с метеоризмом, снимает спазмы. У растения неплохие седативные свойства, оно может служить мягким мочегонным средством. Столь же активно майоран применяется для лечения органов дыхания. Он входит в состав множества растительных сиропов, помогающих откашливать мокроту.

Антисептические и ранозаживляющие свойства душистого растения нашли применение при лечении кожных проблем и повреждений. Майоран подходит для принятия ванн, промывания ран и изготовления компрессов.

В виде чая майоран действует как мягкое, успокоительное средство, хорошо помогающее больным с заболеваниями желудка. Чай деликатно снимает спазмы кишечника, убирает вспучивание, помогает переваривать тяжелую и жирную мясную пищу.

Противопоказания

Майоран не стоит использовать в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости растения.
  • При аллергической реакции на эфирное масло или другие компоненты майорана.
  • Во время беременности и в период грудного вскармливания.
  • При повышенной сворачиваемости крови.
  • Склонность к тромбозам.
  • Тромбофлебит.

Тем, кто первый раз пробует чай с майораном, лучше начинать с низких концентраций – у растения довольно резкий, острый вкус.

Приготовление чая

Приготовить чай совсем несложно, нужно только помнить, что растения, содержащие много эфирных (летучих) масел заваривают исключительно в стеклянной или фарфоровой посуде с плотной крышкой. Вода не должна быть крутым кипятком, а кипеть «белым ключом».

Для приготовления чая можно воспользоваться свежей травой, купить в аптеке сухой препарат из измельченного растения или уже готовый чай, который бывает даже расфасованным в порционные пакетики.

Дозировка для чая составляет 30 граммов сухой травы на литр кипятка, но пропорции всегда можно изменить под свой вкус. Напиток можно подсластить. Использовать для этого лучше всего натуральные сладости: мед, тростниковый (коричневый) сахар или лист стевии медовой.

Добавить комментарий