Чай из корней одуванчиков. Полезные свойства. Как приготовить ?


Символ возрождающейся по весне природы, жизнерадостный, солнечный одуванчик давно известен как лечебное растение, а также как один из самых ранних овощей. Из его молодой отбеленной зелени готовят вкусные и полезные салаты, а корень может применяться для создания целебного напитка, который часто называют «одуванчиковым чаем» или «одуванчиковым кофе».

Состав напитка из одуванчика

Этот симпатичный, ярко-желтый цветок не только привлекательный внешне, но еще и очень полезный. В нем содержится много различных целебных веществ, среди которых следующие:

  • Витамины А, С, E и группы В.
  • Минералы: железо, натрий, магний, хром, цинк, кремний, фосфор, селен, кальций.
  • Инулин.
  • Холин.
  • Левуин.
  • Муцин.
  • Тараксацин.
  • Различные эфирные масла.
  • Полиненасыщенные кислоты омега.
  • Сапонины.
  • Пектиновые компоненты.
  • Природные загустители.
  • Белки.
  • Глюкоза, фруктоза, сахароза.

Такой обширный и богатый состав делает напиток из одуванчика очень полезным для здоровья, особенно ранней весной, при острой нехватке витаминов и зашлакованности.

Применение чая из одуванчиков

Считается, что чай из одуванчиков обладает свойством очищать организм от токсинов и насыщать его полезными веществами. В старину его применяли чтобы избежать цинги. Растение помогает отрегулировать функционирование почек, наладить работу печени и других органов пищеварительной системы, а также для лечения стоматологических проблем, заболеваний костей, анемии, сахарного диабета и множества других болезней и состояний.

Чай из одуванчиков положительно сказывается на состоянии нервной системы, помогая расслабиться и избавиться от стресса. Также этот напиток помогает стимулировать аппетит, поэтому отлично подойдет для людей с нарушениями питания, а также для выздоравливающих больных вне стадии обострения. Этот чай способствует ускоренному расщеплению жиров, поэтому может использоваться в питании людей, желающих сбросить лишний вес.

Когда чай из одуванчика может принести вред

  • Аллергическая реакция.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов несовместимых с одуванчиком.
  • Период вынашивания младенца и выкармливания его грудью.
  • С осторожностью нужно применять у людей со значительными проблемами пищеварительной и кровеносной системы. Злоупотребление может быть опасным.
Как заварить чай

Для чая используют сушеные корни одуванчика, но можно применять и молодые светлые листочки, также высушенные и измельченные.

Корни должны быть старше 2 лет.
Для получения напитка корни высушивают и обжаривают, имеющиеся в них сахара карамелизуются и становятся коричневыми. Смолотые в порошок корни заваривают как кофе или чай, по вкусу, настаивают и процеживают. Пьют его сразу или в течение короткого времени, процеживая после заваривания, иначе в нем будет концентрироваться горечь.

Листья просто заливают кипятком и настаивают примерно 10 минут.

Употреблять чай можно не более 2-3 раз в день.

Добавить комментарий