Символ возрождающейся по весне природы, жизнерадостный, солнечный одуванчик давно известен как лечебное растение, а также как один из самых ранних овощей. Из его молодой отбеленной зелени готовят вкусные и полезные салаты, а корень может применяться для создания целебного напитка, который часто называют «одуванчиковым чаем» или «одуванчиковым кофе».
Состав напитка из одуванчика
Этот симпатичный, ярко-желтый цветок не только привлекательный внешне, но еще и очень полезный. В нем содержится много различных целебных веществ, среди которых следующие:
- Витамины А, С, E и группы В.
- Минералы: железо, натрий, магний, хром, цинк, кремний, фосфор, селен, кальций.
- Инулин.
- Холин.
- Левуин.
- Муцин.
- Тараксацин.
- Различные эфирные масла.
- Полиненасыщенные кислоты омега.
- Сапонины.
- Пектиновые компоненты.
- Природные загустители.
- Белки.
- Глюкоза, фруктоза, сахароза.
Такой обширный и богатый состав делает напиток из одуванчика очень полезным для здоровья, особенно ранней весной, при острой нехватке витаминов и зашлакованности.
Применение чая из одуванчиков
Считается, что чай из одуванчиков обладает свойством очищать организм от токсинов и насыщать его полезными веществами. В старину его применяли чтобы избежать цинги. Растение помогает отрегулировать функционирование почек, наладить работу печени и других органов пищеварительной системы, а также для лечения стоматологических проблем, заболеваний костей, анемии, сахарного диабета и множества других болезней и состояний.
Чай из одуванчиков положительно сказывается на состоянии нервной системы, помогая расслабиться и избавиться от стресса. Также этот напиток помогает стимулировать аппетит, поэтому отлично подойдет для людей с нарушениями питания, а также для выздоравливающих больных вне стадии обострения. Этот чай способствует ускоренному расщеплению жиров, поэтому может использоваться в питании людей, желающих сбросить лишний вес.
Когда чай из одуванчика может принести вред
- Аллергическая реакция.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.
- Склонность к кровотечениям.
- Прием некоторых лекарственных препаратов несовместимых с одуванчиком.
- Период вынашивания младенца и выкармливания его грудью.
- С осторожностью нужно применять у людей со значительными проблемами пищеварительной и кровеносной системы. Злоупотребление может быть опасным.
Как заварить чай
Для чая используют сушеные корни одуванчика, но можно применять и молодые светлые листочки, также высушенные и измельченные.
Корни должны быть старше 2 лет.
Для получения напитка корни высушивают и обжаривают, имеющиеся в них сахара карамелизуются и становятся коричневыми. Смолотые в порошок корни заваривают как кофе или чай, по вкусу, настаивают и процеживают. Пьют его сразу или в течение короткого времени, процеживая после заваривания, иначе в нем будет концентрироваться горечь.
Листья просто заливают кипятком и настаивают примерно 10 минут.
Употреблять чай можно не более 2-3 раз в день.