Содержание
- 1 Состав и полезные свойства морковного чая
- 1.1 Противопоказания к применению
- 1.2 Как заготовить сырье
- 2 Рецепты морковного чая
- 2.1 Из сухой моркови
- 2.2 Из морковной ботвы
- 2.3 Из свежей моркови
- 2.4 С травами и ягодами
- 2.5 Крем-брюле
Сегодня поговорим о необычном чае из моркови. В лечебных целях еще наши бабушки заваривали травяные настои, а также готовили чаи из корнеплодов. И один из таких целебных отваров считают морковный чай. Он приятный на вкус и его легко заварить. Прежде чем рассказать о секретах приготовления напитка, давайте сначала узнаем полезные свойства желтого овоща.
Состав и полезные свойства морковного чая
Оранжевый овощ приносит большую пользу для организма и имеет богатый состав. Он содержит В-каротин, кальций, калий, железо, натрий, медь, цинк. Также витамины группы В, С, Н, РР, А, Е, яблочную и фолиевую кислоту.
По результатам многих исследований было доказано, что корнеплод имеет массу полезных веществ, которые благоприятно сказываются на нашем здоровье. Для лечения используют семена, корнеплоды и морковную ботву.
Наличие витаминов А и Е оказывает положительное действие на состояние кожных покровов и позволяет устранить выпадение волос. В косметических целях используют увлажняющие маски из моркови. Чай из морковной ботвы с семенами назначают людям, страдающим гипертонией. Он также приносит пользу мужчинам, потому как предотвращает развитие простатита. Чай полезен и для детей, так как способен укреплять кости.
Противопоказания к применению
Как у всех других чаев, у морковного также есть противопоказания. Пить напиток нельзя:
- Беременным женщинам;
- Мамам в период кормления грудью;
- Если имеется индивидуальная непереносимость;
Читайте также: Рецепт заваривания чая с калиной: польза напитка, как пить от простуды?
При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки от приема чая лучше отказаться.
При превышении дозы может наблюдаться головная боль, тошнота и рвота. Рекомендованная норма чая составляет один стакан в сутки.
Как заготовить сырье
Заваривают настой из морковной ботвы и свежей или сушеной моркови. Для заготовки полезного овоща в домашних условиях, нужно:
- Морковь помойте, срежьте хвостики и очистите ее;
- Измельчите при помощи мясорубки;
- Разложите в один слой и пусть подсохнет пару часов;
- Сложите все в сковороду и прожарьте для удаления лишней влаги;
- Переложите на противень, разровняйте и поставьте в духовку, температура которой составляет восемьдесят градусов;
- Морковь будет готова, когда приобретет коричнево-оранжевый цвет.
Такую заварку следует хранить в тканевом мешочке или закрытой стеклянной емкости.
Если у Вас есть специальная сушилка для овощей, то можно легко и быстро заготовить сырье для чая. Для этого корнеплод натрите на терке или нарежьте кубиками и отправьте сушиться.
Для этих целей подойдет морковка ранних сортов с нежной кожурой и средних размеров. Сухой овощ можно также использовать при приготовлении первых блюд, для выпечки.
Рецепты морковного чая
Из сухой моркови
Как сделать простой, но очень полезный напиток:
- Прогрейте заварочный чайник, ополоснув его кипятком;
- Насыпьте две столовые ложки заварки сухого измельченного корнеплода;
- Налейте стакан кипятка;
- Чайник закройте и укутайте полотенцем на двадцать минут.
В такой чай можно добавить сахар или мед для улучшения вкусовых качеств.
Из морковной ботвы
Также готовят не менее полезный чай из ботвы моркови. Ее почему-то всегда выбрасывают, а летом очень хорошо выпить витаминный прохладительный настой. Ботву можно использовать и свежую, и сухую. Для этого рецепта нужно:
- Подготовьте по столовой ложке ботвы и высушенной морковки;
- Насыпьте в заварник и залейте стаканом горячей воды;
- Оставьте настаиваться на тридцать минут.
Такой ароматный морковный чай полезен в чистом виде без сахара.
Из свежей моркови
Для приготовления морковного напитка, нужно:
- Одну среднюю морковь вымойте, очистите и натрите на терку;
- Переложите ее в чашку и налейте стакан кипятка;
- Накройте крышкой или блюдцем.
Читайте также: Чем полезен чай из малины для беременных
По истечению пятнадцати минут морковный чай будет готов. По желанию можно добавить сахар.
С травами и ягодами
Чтобы заварить ароматный полезный напиток, подготовьте следующие ингредиенты:
- Три столовые ложки высушенной измельченной моркови;
- Столько же сухой крапивы;
- Чайная ложка сухих смородиновых ягод;
- Три столовые ложки ягод шиповника;
- Стакан воды.
Все компоненты смешайте, отделите две ложки и насыпьте в заварочный чайник. Налейте кипяток и оставьте настаиваться на четыре часа. Теперь можно насладиться готовым морковным чаем, только вначале его следует процедить.
Крем-брюле
Мы сейчас расскажем, как приготовить вкусный сладкий десерт. Для шести порций крем-брюле, понадобятся следующие ингредиенты:
- Полстакана морковного чая;
- Четыреста миллилитров жирных сливок;
- Полстакана молока;
- Четыре куриных желтка;
- Палочка корицы;
- Сто граммов коричневого сахара (можно заменить на обычный);
- Пять специй гвоздики;
- Чайная ложка кардамона;
- Половина чайной ложки имбиря.
Для десерта лучше использовать формочки для выпекания. Духовку предварительно разогрейте до температуры сто шестьдесят градусов.
В кастрюлю налейте сливки, молоко, морковный чай и положите специи: кардамон, имбирный корень, гвоздику, ваниль. Поставьте емкость на медленный огонь и проварите пять минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на пятнадцать минут. После чего, отвар процедите.
Отдельно взбейте желтки с сахаром и смешайте с готовым отваром. Смесь разлейте по формам. В противень налейте стакан воды, поставьте крем-брюле, сверху накройте фольгой. Время выпекания составляет тридцать минут. После снимите фольгу и поставьте в духовку еще на двадцать минут. Десерт нужно остудить и поставить в холодильник на два часа, кушать холодным.
В этой статье мы познакомились с морковным чаем, рецептами разнообразными, узнали пользу и вред напитка. Кроме чая полезно пить морковный сок. Он помогает людям, которые страдают астмой, курильщикам. Раньше морковь давали лошадям, чтобы улучшить и восстановить дыхание, поэтому, длительный прием чая облегчает дыхание и приводит его в норму. Морковный сок приносит пользу при заболеваниях десен, также помогает при расстройстве желудка.