Родопские горы в Болгарии славятся количеством бодрых и энергичных долгожителей. Многие из них приписывают свою рекордную продолжительность жизни и сохранившуюся до преклонных лет активность постоянному применению местного напитка – мурсальского чая.
История мурсальского (пиринского) чая
Это растение-эндемик часто сравнивают по свойствам с женьшенем. Когда-то оно часто встречалось в Родопах, но вследствие массового сбора практически истреблено.
Его уникальные свойства по продлению жизни, приданию жизненной силы и усилению потенции стали причиной почти полного его исчезновения. Существуют слухи, что в советские времена его производили исключительно для партийной и политической элиты, а также отправляли в Советский Союз.
Перед полетами в космос для повышения выносливости чай давали космонавтам.
Состав и особенности чая
Уникальные свойства мурсальского чая обусловлены его обширным составом. В нем насчитывается около 300 разнообразных компонентов. Если обобщить имеющиеся сведения, можно сказать, что основными действующими компонентами средства являются следующие:
- природные антиоксиданты
- витамины D, C, E и никотиновая кислота
- эфирные масла, исключительно благотворно сказывающиеся на состоянии волос, кожи и ногтей
- микро и макроэлементы, среди которых йод, селен, калий, магний, кобальт, медь, цинк
- биофлавоноиды
Благодаря своему уникальному составу чай можно использовать как очищающее и омолаживающее средство, для профилактики инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний, для лечения эндокринных нарушений, в качестве средства для снижения артериального давления и борьбы с атеросклерозом сосудов. Пиринский чай действует как мощный стимулятор, поддерживающий идеальный баланс в организме.
Правила заваривания и хранения
Мурсальский чай требуется хранить в темном, прохладном помещении, в плотно закупоренном сосуде из стекла или керамики. Металл окисляет продукт и придает ему неприятный привкус, а деревянная тара пропускает влагу.
Те же требования распространяются и на процесс заваривания чая. Делать это лучше всего в фарфоре или стекле, пористая керамика хуже подходит для этих целей.
В металлической посуде чай не готовят – пропадает не только вкус, но и польза растения.
Для заваривания используют только мягкую воду, чайничек ополаскивают кипятком для нагревания. Один побег растения заливают стаканом кипятка, а если продукт измельчен, то на одну чайную ложку берут пол-литра воды.
Его нужно держать на маленьком огне до 2 минут, пока вода не станет золотистого оттенка. Пьют чай сразу после приготовления, иначе он потеряет свои целебные свойства. Норма в день – до двух чашек напитка.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Мурсальский чай имеет и противопоказание. Его нельзя пить беременным, так как он обладает свойством усиливать тонус матки. Это может привести к самопроизвольному прерыванию беременности.