Содержание
- 1 История монгольского чая
- 2 Что собой представляет монгольский напиток
- 3 Свойства напитка
- 4 Чай с молоком и солью: рецепты приготовления
Один из самых необычных и удивительных напитков в мире — это монгольский чай. Он непривычен на вкус для европейца. Особенно для того, который привык к традиционному понятию чая и даже не может себе представить, что напиток может приправляться солью. Однако он способен разнообразить и обогатить вкусовые ощущения.
История монгольского чая
У любого народа существует своя история и в ней всегда есть место чаю, его возникновению в стране-государстве и сложившейся традиции заваривания или приготовления. Происхождение самих монголов по сей день остается неразгаданным историческим ребусом, а вот появление у них чая — это не тайна.
Во времена монгольских завоеваний, еще до вторжения на Русь, империя захватила Китай. А он, как известно, родина чая, который был оценен победителями по достоинству. Причем настолько, что они обменивали своих лучших скакунов на него. Питание у этого народа как тогда, так и сейчас в основном мясное, потому напиток им показался прекрасной тонизирующей и лекарственной добавкой к такому рациону.
Но вот способ приготовления напитка у них свой, но схожий с традициями других веками кочующих народов.
Что собой представляет монгольский напиток
Основной элемент — зеленый чай, плиточный или кирпичный. Такая форма предпочтительна монголами, потому что позволяет легко транспортировать и хранить плитки и кирпичики без ущерба.
Для производства кирпичного чая используются грубые побеги. Но в них сохранены все витамины и важнейшие и полезнейшие вещества для человеческого организма, что есть в молодых побегах.
Если понадобится, то можно быстро и просто отломить и измельчить нужное количество — и вот, пожалуйста, один ингредиент готов.
Кроме кирпичного чая, в приготовлении используются: мука, молоко, соль и масло. Это главные компоненты напитка, но некоторые могут меняться, в каждом районе страны они будут разными. Только зеленый чай и соль — константа. А вот молоко может быть коровьим, кобыльим или козьим, любым. Масло меняется на сало топленое или не используется. Бывает так, что чай с солью приправляется черным горошком перца (один на чашку).
Читайте также: Как приготовить чай с ягодами годжи
Калмыки в чай с молоком и солью кладут лавровый лист, что тоже придает интересный вкус напитку. А иногда (редко, но бывает) в настой кладут мускатный орех.
Свойства напитка
Чай с солью нисколько не уступает по полезности традиционным собратьям, а может быть, даже в чем-то и превосходит. Он обладает такими свойствами:
- Налаживает работу ЖКТ.
- Улучшает обмен веществ.
- Нормализует лактацию.
- Способствует сбросу лишнего веса из-за своей сытости.
- Укрепляет кости, суставы и сосуды.
В нем содержится много витамина C, есть в составе и кофеин, теофиллин и теобромин, которые расширяют сосуды, нормализуют давление.
Теобромин, например, даже входит в состав препаратов, которые назначаются для лечения легких (орган), сосудистых спазмов или как мочегонное средство.
Катехины в составе говорят о том, что напиток — отличный антиоксидант, который также уменьшает число свободных радикалов и снижает риск заболеть онкологией.
Чай с молоком и солью: рецепты приготовления
Рецептов много. Рассмотрим несколько:
- В кастрюлю положить нужное количество чайного листа, залить холодной водой и вскипятить. После того как состав закипит, огонь надо снизить до минимума. Затем нужно растопить масло, 15 грамм, и обжарить муку, сюда же влить молоко. Состав должен иметь консистенцию крема. Теперь необходимо положить туда рис и все это переместить в посудину с чаем. Когда масса закипит — посолить и поперчить.
Ненамного, но все же отличается такой вариант:
- Растереть кусочек кирпичного чая в порошок, и 1 или 2 ложки (можно и 3) столовые порошка залить 1 литром ледяной воды. Вскипятить. В кипящую воду добавить стакан (можно пол-литра) любого молока и столовую ложечку масла топленого. Затем сюда же нужно добавить 100 грамм пережаренной муки плюс полстакана какой-нибудь крупы. Это чудо-зелье нужно снова довести до кипения и посолить.
А вот совсем необычный соленый чай — банштай цай, традиционный напиток в Монголии:
- Готовится так: сначала нужно слепить банш — это пельмени. Далее, приготовить чай. Можно сделать это по рецептам, приведенным выше. Добавить в чай пельмени и варить 10 минут. Можно еще закинуть туда кусочки мяса сушеного. После приготовления этот чай-суп разлить по пиалам и подать к столу.
Читайте также: Калмыцкий чай как заваривать
Для непривыкшего к таким вкусовым ощущениям человека действительно лучше воспринимать монгольский чай как суп. А что? Очень вкусно и наваристо! Да еще и полезно!