Содержание
- 1
Полезные и целебные свойства дубильных веществ в чае - 2 Воздействие на организм
- 3 Где содержатся
- 4 Особенность применения
В чае содержатся особые вещества – танины, которые обладают сильными вяжущими и дубильными свойствами. Кроме особого вкуса, танины наделяют чай бактерицидными, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
Полезные и целебные свойства дубильных веществ в чае
Дубильные вещества – фенольные соединения, которые выделяются растениями. Обладают вяжущими и дубящими свойствами, находятся в корнях, коре, древесине, плодах, листьях. Велико содержание дубильных веществ в чае – оно достигает 30% от объема и является смесью полифенольных элементов танина, катехинов и их сочетаний.
Чайный танин, или теотанин – сложное химическое соединение. Раньше считалось, что танин делает вкус чая горьким, однако последние работы ученых опровергли это мнение. Горечь имеется в свежих чайных листьях, но после промышленной переработки она уходит, а танин передает настою легкую терпкость.
В зеленых чаях танина содержится значительно больше, потому как вещество находится в неоксиленном состоянии. В черных сортах 40-50% теотанина подвергается окислению во время обработки. В черных южноазиатских чаях (индийском, цейлонском) выявлено больше дубильных соединений, чем в сортах из Китая, Азербайджана, Грузии и Краснодара.
Теотанин придает чаю более выраженный, резкий вкус. В грузинском чае летнего сбора значительно больше танинов, чем в майских и сентябрьских листьях. У высших сортов найдено больше этих соединений, чем у низших.
Дубильные вещества в чае видоизменяются в процессе обработки. Продукты их окисления – хиноны, запускают процесс трансформации других чайных соединений. В результате этих преобразований и появляется уникальный аромат напитка.
Мы разобрались, что такое дубильные вещества, давайте узнаем об их действии на организм.
Воздействие на организм
- Первым открыли свойство танинов дубить кожу. В свое время это помогло человечеству создавать более прочную и удобную одежду из шкур животных. Однако чайные теотанины не оказывают дубящего воздействия на слизистую желудка, из-за процесса окисления во время обработки листьев.
- При этом имеют дубильные вещества влияние на организм следующее: кровоостанавливающее, бактерицидное, вяжущее, противовоспалительное. С солями тяжелых металлов они организуют нерастворимые соединения, поэтому танины используют в качестве противоядия при отравлении никотином, кокаином, медью, кадмием, ртутью, солями свинца, радионуклидами и другими веществами.
- Противовоспалительное влияние дубильных веществ на организм выражается в бактерицидном и бактериостатическом воздействии на стафилококки, палочки тифа и дизентерии. Отвар зеленого чая выдержал клинические испытания в качестве противодизентерийного средства. Теотанины выводят радиоактивное соединение стронций-90, предотвращают лучевую болезнь.
- Вкус дубильных соединений терпкий, вяжущий, слизистые оболочки при контакте с ними уплотняются и лучше противостоят инфекциям и воспалениям. Уменьшается процесс отделение слизи и приток крови. Теотанины имеют свойства витамина Р, поэтому успокаивают оболочки кишечника, снижают секрецию ЖКТ, повышают эластичность сосудов.
- Влияние дубильных веществ на организм помогает замедлить процессы старения. Танины гасят свободные радикалы, которые со временем разрушают структуру клеток, выводят токсины, что сохраняет здоровье и молодость организма.
Читайте также: Как заваривать чай с кардамоном
Где содержатся
Кроме чая, обнаружены дубильные вещества в растениях, особенно в тропических. Танины найдены в ягодах и фруктах: айве, черной смородине, кизиле, терне, груше, бруснике, хурме. В травянистых растениях – бадане, ревене, щавеле, горчаке. Кроме того, есть они в коре таких деревьев как дуб, каштан, ель, верба и ольха, в листьях вереска, шалфее и грецких орехах.
Особенность применения
Дубильные вещества закрепляют стул, что полезно при поносе, но опасно при склонности к запорам. Не злоупотребляйте танинами при отсутствии регулярного опорожнения кишечника.
Для положительного воздействия употребляйте продукты с содержанием дубильных соединений натощак или в перерыве между приемами пищи. Иначе они прореагируют с белками еды и не достигнут слизистой оболочки ЖКТ.