Содержание
- 1 Чай с перцем: обжигающий аромат
- 2 Какую специю выбрать
- 3 В чем сила перца
- 4 Чаепитие по-узбекски: черный чай с перцем
- 5 Согреваемся: чай с красным перцем
Чай с перцем согреет в стужу и охладит в зной. Этот уникальный напиток поможет избавиться от лишних килограммов и укрепит иммунную систему, решит проблемы с пищеварением и излечит от простуды. Душистый черный или жгучий красный – в любом случае вы получите необыкновенно ароматный и полезный напиток.
Чай с перцем: обжигающий аромат
Лучший способ согреться морозным зимним утром – выпить чашку ароматного чая… с перцем! Такая неожиданная добавка отлично согревает, тонизирует и восполняет энергетический баланс в течение дня.
Когда возникла традиция пить чай с перцем точно неизвестно. В Индии такой напиток называется масала, то есть чай со специями. Узбекское название согревающего напитка – мурч чой. Американские индейцы предпочитали напиток с красной специей, по достоинству оценив его согревающий в холод и охлаждающий в жару эффект.
Какую специю выбрать
Рецептов множество. В каждой стране отдают предпочтение любимой пряности. Выбирая ароматную добавку для своего чая, не лишним будет познакомиться поближе с самыми популярными сортами.
- Душистый подойдет для тех, кто не любит чрезмерно жгучий черный перец. Он с легкостью заменит эту дорогую пряность и насытит чай стойким ароматом.
- Паприка более известная под именем болгарского перца – самая нежная разновидность красной специи.
- Бразильский (он же кайенский) красный – носитель острого жгучего вкуса и пряного с горчинкой аромата.
- Ямайский насытит чай сложным ароматом корицы, мускатного ореха, гвоздики и черного перца.
- Японская пряность отличается тонким ароматом, напоминающим цитрусовый.
- Гвинейская разновидность с аппетитным названием райское зерно наделена ярким благоуханием и жгучим вкусом.
В чем сила перца
Душистый напиток с пряно-жгучим вкусом приводит в тонус весь организм. Он улучшает обмен веществ и способствует снижению веса. Чай с перцем – отличное профилактическое средство простуды и инфекционных заболеваний. Такой напиток укрепляет иммунную систему.
Добавление специи в зеленый чай гарантирует избавление от лишних килограммов, а в черный — благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Читайте также: Чай с лавровым листом как заваривать
Лечебные свойства красной специи:
- стимулирует кровоснабжение и обладает мочегонным эффектом;
- помогает усваиваться тяжелой пище;
- стабилизирует метаболизм;
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень холестерина;
- служит профилактической мерой онкологических заболеваний.
Целебная сила черной специи:
- стимулирует пищеварение;
- выводит токсины;
- улучшает кровоснабжение;
- предотвращает образование тромбов;
- улучшает обмен веществ.
Взяв на вооружение полезные свойства, не упустите из внимания и противопоказания к применению этой добавки к чаю. Забыть об ароматном жгучем напитке придется тем, кто страдает язвой желудка или 12-перстной кишки, индивидуальной непереносимостью, а также воспалительными процессами почек и мочевыводящих путей в острой стадии.
Чаепитие по-узбекски: черный чай с перцем
Мурч чой или чай с черным перцем имеет одну особенность заваривания. Чайник придется ненадолго поместить в духовку. Но обо всем по порядку.
Нам потребуется всего три ингредиента: черный чай (желательно мелколистовой), черный перец горошком, вода.
Что и как делать:
- Как и при классическом заваривании чая нагреть заварник, ополоснув его кипятком. Пропорции: одна чайная ложка на кружку плюс одна на сам чайник, 3-4 горошинки специи на каждую чашку.
- Все ингредиенты в правильном количестве нужно положить в чайник. Далее залить его на четверть горячей водой.
- Поставить заварник в духовку на 2-3 минутки.
- Достаем чайник и заполняем его водой наполовину.
- Настаиваем 3 минуты под утепляющим колпаком.
- Доливаем горячую воду. Она должна занять две трети чайника.
- Опять ставим в духовку.
- Доливаем доверху.
Изумительно ароматный чай готов!
Согреваемся: чай с красным перцем
Чай с красным перцем – прекрасный способ согреться в самую лютую стужу. А рецепт его приготовления довольно прост, несмотря на большой список ингредиентов.
Для приготовления напитка потребуются:
- черный чай (0,5 чайной ложки);
- корица (на кончике ножа);
- красный жгучий перец (1-2 щепотки);
- цедра мандарина (1 чайная ложка);
- мед;
- горячая вода.
Все ингредиенты (кроме меда) нужно смешать и положить в заварочный чайник, залить горячей водой и настоять 15 минут. Затем процедить и подавать. Мед добавить непосредственно в чашке.