Чай с лаймом — рецепт приготовления

Содержание

  • 1 Чай с лаймом польза
  • 2 Вред напитка
  • 3 Как выбрать качественные ингредиенты
  • 4 Холодный чай
  • 5 Горячий чай
  • 6 Что улучшит вкус лаймового чая

Лайм обладает богатым витаминным составом. Его следует включать в питание, если хочется быть здоровым и активным. Чай с соком зеленого плода наполняет энергией, помогает проснуться, способствует похудению, улучшает пищеварение.

Чай с лаймом польза

Напиток пьют, чтобы побаловать вкусовые рецепторы и поправить здоровье. Его пьют:

  • при болезнях почек;
  • во время подавленного настроения;
  • для профилактики проблем с сердцем;
  • в период физической активности;
  • для укрепления иммунитета.

Особенно ценят зеленый чай с лаймом люди, сбрасывающие лишний вес. Зелёные плоды улучшают перистальтику и разгоняют обмен веществ. Сок фрукта добавляют в настой. Пьют его за полчаса до приема пищи.

Вред напитка

Стоит помнить, что у любого продукта есть противопоказания. Напиток не употребляют, если существуют следующие проблемы:

  • повышенная кислотность;
  • гастрит;
  • аллергия на цитрусы;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь.

Семена кислого фрукта содержат яд. Одно семечко не навредит, но постоянно пить чай, где плавают косточки, нельзя. Есть риск отравиться.
Настой не пьют перед сном. Существует риск проснуться с отекшими глазами.
Главное правило – знать меру. Любой продукт при злоупотреблении приносит больше вреда, чем пользы. Чай с лаймовым соком исключением не является.

Как выбрать качественные ингредиенты

Чтобы напиток был полезным и вкусным, необходимо тщательно выбирать его составляющие.
Несвежий лайм становится ядовитым. Зеленый чай низкого качества горчит, не имеет яркого вкуса.
Свежий фрукт отвечает следующим требованиям:

  • плод твердый и блестящий;
  • кожура желто-зеленого цвета без повреждений;
  • мякоть гранулированная, с кисло-горьким вкусом.

Хранят лайм в дверце холодильника не больше двадцати дней.

Качественный чай выбрать сложнее. Придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы напиток удивит нежным вкусом и тонизирующими свойствами:

  • Разотрите лист между ладонями. Если он превратился в труху, то продукт считается испорченным.
  • Найдите на упаковке дату изготовления. Не стоит покупать чай, который хранился больше года.
  • Лист весеннего урожая делает напиток сладким. Поэтому смотрите на дату изготовления.

Чтобы не ошибиться с выбором, следует обращать внимание на цвет чаинок. Качественный продукт будет зеленым, фисташковым или оливковым.

Читайте также:  Чай с лавровым листом как заваривать

Холодный чай

Летом этот напиток спасет от жары. Он действует, как тоник, освежая и тонизируя организм. Лаймовым чаем легко повысить работоспособность.
«Снадобье» готовят с вечера. За ночь вода заберет из плода витамины и полезные вещества.

В первую очередь следует заварить листья. Делается это в пять этапов:

  • Чистый графин заполняют кипятком и закрывают крышкой.
  • Через пять минут воду сливают.
  • В графин насыпают чайный лист (1ст. л. на 0,5л. воды).
  • Чаинки заливают водой, температура которой не превышает 90 градусов.
  • Через 20 минут процеживают.

Когда питье остынет до 60 градусов, в него добавляют сок одного лайма. Выдавленный фрукт тоже кладут в графин. Остывший настой ставят в холодильник, а утром наслаждаются его свежим вкусом.

Горячий чай

Горячий чай с зеленым фруктом успокоит нервы и настроит на ночной отдых. Его следует выпить за два часа до сна, чтобы предотвратить появление отеков.

Делается так же, как холодный напиток. Но пьют его сразу, не дожидаясь утра.
Горячий настой будет полезнее, если положить в него кусочки имбиря и чайную ложку меда.

Если вечером на столе присутствовали алкоголь и жирная пища, то утром лаймовый чай устранит последствия похмелья и наладит пищеварение.

Что улучшит вкус лаймового чая

Следующие продукты сделают «волшебный эликсир» пряным:

  • корица,
  • мускатный орех,
  • гвоздика.

Не обязательно бросать все приправы. Выбирайте то, что больше нравится.
Вкус «зелья» станет многограннее, если дополнить его цедрой апельсина.

Холодный напиток можно разнообразить:

  • мятой,
  • мелиссой,
  • имбирем,
  • лимоном.

Настой, на основе зеленого чая и лайма, обладает приятным кислым вкусом с легкой горчинкой. Чай весеннего сбора добавит сладкие нотки. Этот настой по праву считается «эликсиром здоровья». Ведь он очищает организм, повышает иммунитет, улучшает пищеварение.

Добавить комментарий