Содержание
- 1 Чай с коньяком: утонченно и легко
- 2 Чем полезен?
- 3 Пьем правильно!
- 4 Готовим изысканный напиток
Сколько знаменитых людей известны еще и своей любовью к коньяку! Вспомним хотя бы Уинстона Черчилля. Чай с коньяком считается напитком «не для всех». Пить его правильно – настоящее искусство. Приоткроем для себя завесу тайны и узнаем тонкости употребления такого напитка.
Чай с коньяком: утонченно и легко
Чай с коньяком считают напитком аристократичным и утонченным. Ни один алкогольный напиток так не подходит к чаю, как коньяк. Такая смесь не противоречит ни чайному, ни уж тем более коньячному этикету. И в высшем обществе, и в кругу друзей такой напиток расположит на теплый доверительный разговор, создаст атмосферу тепла и уюта.
При изготовлении этого напитка, прежде всего, позаботьтесь о качестве коньяка. Именно он будет определять вкусовую гамму напитка. Не экономьте на нем средства.
Чем полезен?
Не бойтесь умеренно пить чай с коньяком! Ничего, кроме пользы и прекрасных эмоций, Вы не получите.
- Небольшая доля алкоголя позитивно скажется на аппетите перед предстоящей трапезой.
- Коньяк поможет справится с проявлениями боли (особенно зубной и головной).
- Также стимулирует усвоение организмом витамина С. А в холодную пору года это очень важно.
- Укрепляет иммунитет и помогает организму справиться с уже имеющейся простудой.
- Улучшает память и восприятие новой информации.
- Чашечка такого чая поможет справиться с бессонницей.
- Вы забудете о мышечной боли.
- После тяжелого рабочего дня Ваше настроение улучшиться. У стресса не останется никаких шансов.
Помните, что больше двух чашек в день такого напитка пить нельзя! Иначе произойдет привыкание организма к алкоголю.
Есть случаи, когда все же от такого чая лучше воздержаться и его лучше не пить:
- диабетикам;
- гипертоникам;
- людям с заболеваниями слизистой желудка;
- страдающим любыми хроническими болезнями;
- следящим за своим весом: такой напиток очень калориен.
Пьем правильно!
Выбрав для себя такое сочетание, очень важно его не испортить. В приготовлении такого напитка важно соблюдать несколько правил.
Для начала нужно накипятить воду. Поставим чайник с горячей водой возле себя. В бокал наливаем небольшое количество коньяка. Важно, чтобы при наклоне напиток не выливался. Обязательно нужно соблюсти этот момент.
Читайте также: Чай матум как заваривать
Аккуратно проворачиваем бокал 3-4 раза. После этого посуда покрывается тонким слоем алкогольного напитка, «пропитывается» его ароматом.
Чай (для такого случая лучше выбирать черный) завариваем по удобному рецепту. Его нужно приносить на стол в прозрачных чашках. Сахаром не злоупотребляем. А вот от меда лучше отказаться совсем.
Сперва вдыхаем аромат алкоголя из бокала и запиваем его чаем. В конце глотаем немного коньяка – буквально один глоточек. Настоящие гурманы немного задерживает его под языком.
Готовим изысканный напиток
Есть множество способов приготовить такой чай. Некоторые очень просты: в готовый черный чай добавляем сахара по вкусу и пол-ложки коньяка. Другие отличаются большей изысканностью.
Научимся делать чай с коньяком и цитрусовыми.
- Нам нужны: 150 гр. заварки черного чая, лимонная кожура, стакан несладкого апельсинового сока, немного мускатного ореха и 2-3 столовые ложки коньяка.
- В стеклянной или глиняной посуде смешиваем заварку, сок и измельченную кожуру.
- Эту смесь греем, но не доводим до кипения.
- Разливаем полученный напиток по чашкам, предварительно процедив.
- Добавляем по пол-ложки коньяка, сахар и мускатный орех в каждую кружку.