Содержание
- 1 Как пряность меняет знакомый вкус?
- 2 Чай с гвоздикой, в чем польза?
- 3 Рецепты и секреты приготовления
Гвоздику можно использовать не только для приготовления экзотических блюд, но и для того, чтобы разнообразить свое чаепитие. Такой напиток обладает интересным пряным вкусом и скрасит любой монотонный вечер. Узнаем секреты приготовления чая с тропической специей.
Как пряность меняет знакомый вкус?
Речь пойдет не о красивых цветах, которые возлагают к памятникам революционерам и героям Великой Отечественной войны. Гвоздика нас интересует исключительно как пряность. Как же она попадает к нам на стол?
Это не что иное, как нераспустившиеся бутоны цветков гвоздичного дерева, растущего в тропической климатической зоне. Оно относится к большому семейству миртовых. В старину это растение называли цветок Зевса. Срывают бутоны с дерева два раза в год и готовят к употреблению очень просто – сушат на солнце.
Широко эту специю используют не только в приготовлении пищи, но в некоторых странах их ценят при изготовлении сигарет и парфюмерии. Не осталась она незамеченной и в среде медиков: их интересует эфирное масло. Оно входит в состав обезболивающих препаратов, противопростудных бальзамов, временных стоматологических пломб.
Чай с гвоздикой, в чем польза?
В этой специи есть не только очень полезное эфирное масло, витамины А, В1, В2, РР, С, органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды, кальций, натрий, магний, фосфор, кариофиллен и другие полезные вещества.
Очень полезна эта пряность при простудных заболеваниях и гриппе. Она устранит заложенность носа и кашель. Поможет гвоздика при сильной зубной боли. Она также улучшает пищеварение, укрепляет печень и возбуждает аппетит. Используют такую специю и в косметологии. Она устраняет угревую сыпь.
Ограничить употребление гвоздики нужно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, потому что она повышает кислотность желудка. Регистрировались случаи, когда прием этой пряности приводил к чувству сильного переутомления и напряжения.
Бутончик гвоздики сохраняет больше аромата, чем стебель (в нем выше содержание эфирного масла, поэтому по вкусу стебель отдает горечью). Помните, что аромат быстро улетучивается, а вот вкус остается дольше.
Читайте также: Чай для глаз
Рецепты и секреты приготовления
Очень вкусный чай с гвоздикой и корицей можно легко приготовить самостоятельно дома.
- Для начала приготовим ингредиенты – 1-2 шт. гвоздики, полпалочки корицы, 1-2 столовые ложки заварки черного или зеленого чая, немного апельсинового или грейпфрутового сока, небольшую дольку лимона, имбирь, сахар по вкусу и пол-литра воды.
- Смешиваем специи – гвоздику, корицу и имбирь.
- Заливаем все водой, кипятим.
- Этим отваром заливаем заварку черного чая и настаиваем 3-5 минут.
- Добавляем сахар, лимон, апельсиновый сок.
Для следующего рецепта нам понадобится гвоздика, имбирь, кардамон и заварка черного чая. Количество составных частей выбираем по своему вкусу.
- Чистим имбирь, нарезаем мелкими кусочками.
- Кладем в заварочный чайник все специи и черный чай.
- Заливаем водой (85 — 90° С).
- Закрываем крышкой, укутываем чайник полотенцем.
- Настаиваем 30 минут.
- Пить такой напиток нужно теплым.
Нежным получится чай с гвоздикой и ванильным сиропом. Готовим такие продукты: несколько бутонов гвоздики, заварка черного чая по вкусу, лимонная цедра, немного ванильного сиропа и сока лимона или другого цитрусового.
- Хорошо прогреваем горячей водой кружки.
- Кладем в них гвоздику, цедру.
- Заливаем их заранее заваренным черным чаем.
- Настаиваем 5 минут.
- Добавляем лимонный сок и ванильный сироп.