Рецепт чая масала: горячая смесь

чай с молоком

Масала – напиток родом из Индии. Однако популярен он в странах всего мира, особенно тех, где любят и часто используют специи. Масала представляет собой сладкий чай с молоком и специями. Он отличается необычным вкусом и ярким пряным ароматом.

Рецепт чая масала достаточно прост, но потребует приобретения набора из нескольких специй. Необязательно искать уже готовый набор, можно приготовить его самостоятельно из необходимых ингредиентов.

Чем хорош чай масала

Этот знаменитый индийский напиток может похвастаться не только исключительным вкусом и ароматом, но и огромной пользой для организма. Оно с легкостью может заменить утренний прием кофе, так как ничуть не хуже его тонизирует и бодрит.

Это важно! Специи, входящие в состав напитка, не только ускоряют обменные процессы в организме и укрепляют иммунитет, но еще помогают преодолеть усталость и придают жизненные силы.

Определенную пользу приносит и молоко, используемое в качестве одного из основных компонентов чая масала. Большое количество белков, кальция и фосфора укрепляет кости, а также хорошо влияет на нервную систему.

ингредиенты для масала

Какие пряности используются в рецептах

Масала в переводе с индийского можно интерпретировать как «смешение пряностей». Не существует строго определенного состава для комплекта специй. Их дозировку и виды можно выбирать по желанию. Однако обязательные компоненты все же имеются:

  • имбирь;
  • корица;
  • фенхель;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • черный перец.

Все это – так называемые теплые специи, названные так за согревающий эффект. По правилам рецептов кардамона добавляется больше, чем гвоздики, которая отлично дополняет его аромат и характерный привкус. Имбирь необязательно добавлять сушенный, его заменит свежий корень.

пряности для чая

Помимо этих обязательных ингредиентов в чай можно добавить:

  • шафран;
  • мускатный орех;
  • розовые лепестки;
  • миндаль.

Это важно! При непереносимости одного из обязательных компонентов разрешается заменить его похожей пряностью.

Набор для приготовления чая масала возможно как сделать в домашних условиях, так и купить в магазине, где все специи уже будут перемолоты и смешаны.

Молоко для чая

Что касается молока, его жирность желательно выбирать исходя из того, какой густоты хотелось бы получить чай. Дозировка молока также подбирается в зависимости от желаемой молочной насыщенности напитка. Молоко и вода могут быть в пропорциях от 1:4 до 2:5.

Некоторые гурманы предпочитают добавлять молоко в уже сваренный чай. Часто молоко и воду смешивают, и в этой смеси заваривают чай и пряности. Именно этот компонент призван для того, чтобы «оживить» аромат и вкус пряностей. А чтобы они «раскрылись» еще больше, специи не просто добавляют в горячую жидкость, но и кипятят их на небольшом огне.

Классический рецепт

У напитка, помимо различных авторских вариаций, имеется классический способ изготовления. Для приготовления масала классический рецепт используется чаще всего, так как в нем все компоненты подобраны таким образом, чтобы раскрыть все замечательные вкусовые свойства напитка.

фарфоровая чашка с чаем

Что нужно для этого рецепта:

  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока (или больше при желании);
  • 15 гр чайной заварки;
  • сахар;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • фенхель;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • черный перец;
  • розовые лепестки.

Все пряности перемалываются и смешиваются. Молоко, вода и заварка кипятятся в кастрюльке. Когда жидкости закипят, кастрюлю снимают с плиты и всыпают пряности. Если специи не варились вместе с чаем, их понадобится настоять – для этого хватит 15 – 20 минут. Готовый чай масала процеживается и разливается по пиалам.

Классический рецепт с добавлением молока

Рецепт на молоке не менее вкусен, чем классический. Отличается он тем, что для его приготовления из жидкости понадобится только молоко.

Для этого рецепта понадобится:

  • 1 л молока;
  • 15 гр чая;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • анис;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • сахар либо мед по вкусу.

Это важно! Этот рецепт требует обязательного замачивания сухих чайных листьев, чтобы они слегка размокли. Пряности обязательно смешать и измельчить – это можно сделать при помощи кофемолки.

сухой масала

Корень имбиря натирается на терке, если он свежий. Сушеный порошок имбиря смешивается с остальными специями.

Теперь можно приступать к варке напитка. Молоко выливается в кастрюльку и смешивается с чаем и сахаром. Когда смесь закипит, добавляются остальные ингредиенты. После этого напиток варится на небольшом огне в течение 5 минут или до тех пор, пока он не станет кремового цвета. После варки чай рекомендуется настоять в течение 5 – 10 минут, чтобы его аромат и вкус стали еще более насыщенными, и только затем разливать его по пиалам.

Рецепт чая масала с немолотыми пряностями

Рецепт приготовления такого напитка отличается способом обработки пряностей, точнее, ее отсутствием. Чай масала от этого не становится менее вкусным. При этом отпадает необходимость процеживания, что очень удобно.

В качестве ингредиентов понадобится:

  • 1 л воды;
  • 50 гр заварки;
  • 600 мл молока;
  • 50 гр меда;
  • корица;
  • гвоздика;
  • ваниль;
  • кардамон.

Рецепт:

В кастрюлю добавляется вода и ставится на огонь. Все пряности, кроме ванили, кладутся в специальный мешочек для специй и завязываются ниткой или веревочкой. Мешочек опускается в воду и при помощи веревочки закрепляется таким образом, чтобы позже его без проблем можно было вытащить.

Когда вода закипит, продолжать варить пряности минут 15 на небольшом огне. Кастрюлю нужно снять с огня, влить туда чай и настоять около 5 минут. После этого мешочек можно убрать, а в жидкость добавить оставшиеся компоненты: молоко с медом и ваниль. Чай масала, приготовленный таким образом, не нужно процеживать. Сразу после добавления ванили напиток слегка перемешивается и разливается по пиалам.

Рецепт напитка с готовыми пряностями

Этот рецепт оригинален тем, что все специи уже должны быть заранее готовыми. Приготовленной смеси достаточно, чтобы сделать несколько порций чая масала.

Необходимые компоненты для смеси пряностей:

  • 2 гр кардамона;
  • 10 шт черного перца;
  • 5 гр аниса;
  • 2 гр имбирного порошка;
  • 1 гр гвоздики;

Все пряности смешиваются и перемалываются в кофемолке. Для самого чая нужно приготовить:

  • 200 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 10 гр заварки;
  • 2,5 гр приготовленной смеси специй;
  • сахар или мед.

Рассчитан рецепт на две порции. В первую очередь кипятятся молоко с водой, а до того, как жидкость закипит, следует добавить пряности. После закипания напитка огонь делается минимальным, чтобы специи полностью «раскрылись». На этом же этапе всыпается заварка и все это варится еще пару минут. Перед тем, как разлить напиток по пиалам, его желательно процедить, чтобы убрать остатки пряностей.

Это важно! Возможен вариант приготовления пряного чая масала, когда ингредиенты  кладутся в смесь молока и воды в первую очередь, а только после снятия кастрюльки с огня добавляется заварка и разливается по чашкам. По мнению чаеманов, этот рецепт не менее вкусен, чем остальные.

Чай масала – не только вкусный и ароматный, но еще и очень полезный напиток. Этим обусловлен особый почет к нему народов Индии, Пакистана и Непала, а также любовь многих других стран мира.

Рецепт чая масала – это своего рода творчество. В составлении списка ингредиентов можно проявить свою фантазию и поэкспериментировать с дозировками и видами специй. Необязательно делать все строго по рецепту. Напиток может только выиграть от смены дозировок пряностей. Главное, не добавлять их слишком много, чтобы напиток не пришлось вылить.

Добавить комментарий