Правильный жёлтый чай: как сохранить полезные свойства при заваривании?

семена пажитника

Египетский жёлтый чай – невероятно полезный восточный напиток, который не так легко найти в простых магазинах. Он обладает привлекательным вкусом и умопомрачительным ароматом, сочетающим в себе и шоколадные нотки, и ванильное очарование, и ореховое послевкусие. Но из-за того, что вкус кардинально отличается от привычной чёрной заварки, не многие берут в привычку регулярно употреблять жёлтый чай.

Польза, доказанная веками

Хельба применялся во всех древних цивилизациях для лечения разных заболеваний. В Китае, например, чай использовали для устранения мочеполовых болезней и импотенции, для борьбы с дыхательными и пищеварительными расстройствами.

 

чашка с желтым чаем

 

В арабских странах жёлтый чай до сих пор используют в составах разных мазей, призванных бороться с кожными заболеваниями. А Гиппократ использовал египетский отвар из пажитника для лечения гинекологических проблем и для стимуляции выделения молока у матери новорожденного.

Что такое чай хельба?

Хельба изготавливается из семян пажитника, а не из листочков чая, поэтому правильнее называть его травяным напитком. Распространение он получил благодаря египетским лекарям. В мире встречается огромное количество названий этого напитка: шамбала, хильба, пажитник греческий, например. С древних времен свойства этого растения всячески используются в народной медицине, но первооткрывателями считаются египтяне. Именно поэтому хельба считается национальным напитком в этой стране.

 

семена пажитника

Из чего состоит полезный напиток?

При заваривании семена пажитника раскрываются, и все полезные вещества переходят в воду:

  • группа витаминов B, а также витамины A и C;
  • растительные белки;
  • железо, селен, магний, фосфор, кальций, калий, натрий и цинк;
  • полезные флавоноиды;
  • такие аминокислоты, как триптофан и изолейцин;
  • целлюлоза, крахмал, пектины и другие полезные полисахариды;
  • естественный аналог прогестерона – фитоэстроген диосгенин, считающийся основным гормоном женских яичников;
  • полезные аминокислоты, дубильные вещества и другие компоненты.

Полезные свойства

Если присмотреться к веществам и микроэлементам, которые входят в состав жёлтого чая, то можно понять, что он обладает впечатляющими полезными свойствами. Он отлично укрепляет иммунитет, подходит для устранения симптомов простуды, укрепляет организм в целом. Вот при каких болезнях этот чай особенно эффективен:

  • так как напиток отлично снижает температуру, обладает отхаркивающим эффектом и устраняет мышечную боль, то очевидна его польза при разных простудных заболеваниях;
  • поможет он снять боль и неприятные симптомы при туберкулезе, бронхите, астме и других заболеваниях дыхательных органов;
  • египетский жёлтый чай отлично справляется с заболеваниями ЖКТ – запорами, коликами, дизентерией, холециститом, язвами и гастритами. Он бережно обволакивает слизистую желудка, снижая тем самым воздействие вредных веществ и их всасывание. Чай способствует очищению, восстановлению и уничтожению разных микробов;
  • при гинекологических заболеваниях в ход вступает растительный прогестерон, который способствует установлению гормонального баланса;
  • миома, мастопатия, бесплодие и эндометриоз «боятся» жёлтого напитка, поэтому в профилактических средствах его следует пить всем женщинам;
  • эффективно влияет на мужскую «силу», восстанавливает сексуальное влечение;
  • стимулирует регенерацию хрящевых тканей, защищает от артрита и остеохондроза, а также других заболеваний суставов;
  • способствует нормализации деятельности нервной системы, снимает признаки депрессии и умственного переутомления, борется с хронической усталостью;
  • подавляет инфекционные болезни мочевыделительной системы, способен оказывать разрушительное воздействие на камни в разных органах;
  • зёрнышки растения отлично справляются с неправильным метаболизмом, поэтому в сочетании с другими процедурами и диетой пажитник способствует похудению;
  • а ещё египетский напиток хорошо утоляет жажду.

Это важно! Несмотря на то, что хельба невероятно полезен для устранения менструальных и послеродовых болей, его нельзя пить при влагалищных кровотечениях и во время менструации.

Удивительные свойства желтого чая помогают бороться с высоким давлением, повышенным сахаром и холестерином. Маски и компрессы с использованием этого средства помогают бороться с дерматитом.

Применение в косметологии

Чаще всего пажитник встречается в народных рецептах. Можно встретить только положительные отзывы о его воздействии на кожу тела и лица. Вещества, входящие в состав, способствуют улучшению цвета кожи, усиливают регенерацию тканей, тонизируют и успокаивают. Хорошо снимают компрессы из пажитника разного рода раздражения и высыпания.

Особенно популярно приготовление масок из хельбы. Один из самых эффективных и простых рецептов состоит из 6 ч. л. рисовой муки и 3 ч. л. желтого чая. Ингредиенты измельчают и тщательно перемешивают, после чего добавляют немного воды и наносят на кожу лица. После полного высыхания вещества, маску снимают теплой водой или травяным отваром.

маска из хельбы

Это интересно! Измельченные семена пажитника практически всегда входят в состав таких приправ, как кари и хмели-сунели.

Вредные свойства

Обладая мощным воздействием на организм, жёлтый чай может оказать и отрицательный эффект. Например, нельзя пить хельбу во время беременности, так как пажитник обладает абортивным эффектом. Противопоказано это средство и людям, страдающим инсулинозависимым диабетом, особенно если им прописаны гормоны щитовидной железы и антикоагулянты.

Жёлтый чай обладает мощным тонизирующим эффектом, поэтому при сильных нервных расстройствах не рекомендуется его употребление. Не следует заваривать семена перед сном. Людям, страдающим бессонницей, следует употреблять не больше 2 кружек в течение первой половины дня.

Только качественный жёлтый чай способен оказывать положительное действие на организм, поэтому следует аккуратно выбирать продавцов и, по возможности, требовать сертификаты качества. Идеальный пажитник продают в Египте.

Несколько этапов правильного заваривания

 

заварка хельба

Для заваривания хельбы применяется специальная технология, которая используется в Египте. Вся сложность заключается в извлечении полезных свойств и аромата пажитника из достаточно плотных зернышек:

  1. Жёлтый чай извлекают из упаковки и тщательно промывают в холодной воде, используя мелкое сито. Затем семена необходимо просушить, выложив их на чистую поверхность или полотенце. Процесс сушки занимает, как правило, 1-2 дня.
  2. Чтобы чай приобрел насыщенный вкус, семена можно прокалить на сковородки несколько минут. Затем их измельчают, но этот шаг – опционален, так как в Египте зернышки обычно не разрушают.
  3. Заваривать семена следует не в привычном чайничке, а в небольшой кастрюле или ковше. Следует соблюдать точные пропорции – 1 ст. л. на 200 мл воды. Воду следует брать фильтрованную. Если чай после заваривания покажется недостаточно ароматным, можно в следующий раз увеличить количество пажитника в 1,5 раза.
  4. Варить чай нужно на слабом огне. Так чай прогревается равномерно и раскрывается в полной мере, передавая всю свою пользу будущему напитку. После закипания чай варят 10-15 минут.
  5. Оптимальная температура для употребления – 50-60 градусов. Разливают чай по специальным пиалам, но можно обойтись и простыми кружками.
  6. Сахар не рекомендуется класть в жёлтый чай, чтобы насладиться его ароматом. Но придать изюминку можно с помощью имбиря, мёда, лимона или корицы.
  7. Можно положить в общую емкость целый финик, тогда напиток приобретет сладковатый фруктовый аромат и «прибавит» в пользе, ведь финики способствуют очищению почек.
  8. Заваренный в молоке, жёлтый чай приобретает больше полезных качеств, нацеленных на мужскую «силу» и женское здоровье.
  9. Использованные семена можно добавить в другие блюда, особенно подойдут восточные рецепты. Сладкоежкам разрешается съесть использованный пажитник вместе с мёдом. Измельченное растение можно добавить в муку и приготовить разную мясную выпечку.

Это важно! Уникальный состав жёлтого чая интересным образом влияет на человеческий пот. Запах обычно остается прежним, но вот оттенок у него несколько меняется, становится более интенсивным и насыщенным.

Отзывы людей, попробовавших жёлтый чай

Сложно найти в интернете плохие отзывы о хельбе. Этот чай, как правило, нравится тем, кто его покупает. И не только вкусовыми качествами, но и оздоровительным эффектом. Многие потребители утверждают, что жёлтый чай помогает худеть, особенно хорошо он справляется с упадком настроения во время диеты. Люди пишут о том, что многие заболевания, беспокоящие их годами, смягчаются. Встречаются и такие отзывы, что жёлтый чай способствует полному избавлению от некоторых болезней. Хорошо отзываются о напитке косметологи. Средства, приготовленные с его использованием, улучшают волосы и кожу.

 

Добавить комментарий