Мурсальский (пиринский) чай, полезные свойства, как заваривать

   Родопские горы в Болгарии славятся количеством бодрых и энергичных долгожителей. Многие из них приписывают свою рекордную продолжительность жизни и сохранившуюся до преклонных лет активность постоянному применению местного напитка – мурсальского чая.

История мурсальского (пиринского) чая

   Это растение-эндемик часто сравнивают по свойствам с женьшенем. Когда-то оно часто встречалось в Родопах, но вследствие массового сбора практически истреблено.

   Его уникальные свойства по продлению жизни, приданию жизненной силы и усилению потенции стали причиной почти полного его исчезновения. Существуют слухи, что в советские времена его производили исключительно для партийной и политической элиты, а также отправляли в Советский Союз.

Перед полетами в космос для повышения выносливости чай давали космонавтам.

Состав и особенности чая

   Уникальные свойства мурсальского чая обусловлены его обширным составом. В нем насчитывается около 300 разнообразных компонентов. Если обобщить имеющиеся сведения, можно сказать, что основными действующими компонентами средства являются следующие:

  • природные антиоксиданты
  • витамины D, C, E и никотиновая кислота
  • эфирные масла, исключительно благотворно сказывающиеся на состоянии волос, кожи и ногтей
  • микро и макроэлементы, среди которых йод, селен, калий, магний, кобальт, медь, цинк
  • биофлавоноиды

   Благодаря своему уникальному составу чай можно использовать как очищающее и омолаживающее средство, для профилактики инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний, для лечения эндокринных нарушений, в качестве средства для снижения артериального давления и борьбы с атеросклерозом сосудов. Пиринский чай действует как мощный стимулятор, поддерживающий идеальный баланс в организме.

Правила заваривания и хранения

   Мурсальский чай требуется хранить в темном, прохладном помещении, в плотно закупоренном сосуде из стекла или керамики. Металл окисляет продукт и придает ему неприятный привкус, а деревянная тара пропускает влагу.

   Те же требования распространяются и на процесс заваривания чая. Делать это лучше всего в фарфоре или стекле, пористая керамика хуже подходит для этих целей.

В металлической посуде чай не готовят – пропадает не только вкус, но и польза растения.
   Для заваривания используют только мягкую воду, чайничек ополаскивают кипятком для нагревания. Один побег растения заливают стаканом кипятка, а если продукт измельчен, то на одну чайную ложку берут пол-литра воды.

   Его нужно держать на маленьком огне до 2 минут, пока вода не станет золотистого оттенка. Пьют чай сразу после приготовления, иначе он потеряет свои целебные свойства. Норма в день – до двух чашек напитка.

   Мурсальский чай имеет и противопоказание. Его нельзя пить беременным, так как он обладает свойством усиливать тонус матки. Это может привести к самопроизвольному прерыванию беременности.

Добавить комментарий