Чай из листьев березы: полезные свойства

   Береза не просто красивое дерево — это еще и настоящий кладезь целебных веществ, источник силы и здоровья, которым издавна пользовались люди. Можно вспомнить о вкуснейшем витаминном березовом соке или об ароматном березовом венике, без которого невозможно даже представить себе «поход» в русскую баню. Но о пользе обычных березовых листьев часто забывают, а зря.

   Отвар или настой из листьев березы обладает многочисленными полезными свойствами. Готовить средство можно специально, запаривая листья в термосе или отваривая их на водяной бане, но проще всего делать с ними обычный чай. Для этого вместо заварки используют свежие или сушеные листочки дерева.

   Считается, что отвар листьев березы способен снижать уровень мочевой кислоты в организме. Он рекомендован больным подагрой, ревматизмом, артритами – словом, всеми теми болезнями, которые мы привыкли именовать «отложение солей». Также такой чай положительно влияет на состояние сосудов, которые у большинства людей страдают от отложений холестерина, формирующих атеросклеротические бляшки.

Полезные свойства березового чая

  • Насыщение организма витаминами и бактерицидными веществами.
  • Активная борьба с отеками и проблемами мочевыводящих путей, так как листья березы обладают мочегонными свойствами.
  • Хорошее дополнение к диете – березовый чай помогает сбросить лишний вес без вреда для здоровья.
  • Облегчает состояние больных сахарным диабетом.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Устраняет головной боли.
  • С помощью отвара листьев можно ускорить выздоровление при простуде или воспалительных заболеваниях органов дыхания.
  • Полезно это средство и при проблемах с сердечно-сосудистой системой, особенно при атеросклерозе.
  • Нарушения пищеварения, вызванные желчнокаменной болезнью, можно вылечить или предотвратить, введя в свой рацион березовый чай.
  • При ревматизме можно дополнить лечение этим целебным напитком.
  • Листья березы полезно заваривать людям с плохим цветом лица и склонностью к кожным высыпаниям.

   Такой широкий спектр применения чая из березовых листьев говорит о том, что использовать его в своем повседневном рационе стоит как можно чаще.

Как правильно заварить листья березы

   Для приготовления чая можно просто взять свежесорванные березовые листья, вымыть их и заварить кипятком прямо в чашке или в керамическом заварном чайнике. Плотность отвара нужно подбирать по вкусу.

Листья березы имеют специфический аромат и легкий горьковатый привкус.
   Для лечебных целей следует использовать рецепт, предназначенный для лечения конкретного заболевания. Например, для избавления от отеков рекомендуют взять 2 чайные ложки сырья, залить стаканом кипятка, накрыть емкость и настоять минут 10-15. Пить отвар в течение дня в теплом виде.

   Воспользовавшись силой природы, человек может значительно улучшить свое самочувствие и «поправить» здоровье.

Добавить комментарий