Сила из чашки ароматного напитка — чем он полезен, зеленый чай?

2016-11-16_00001

Люди давно стремились изобрести средство, которое продолжало бы их жизнь, оздоравливало организм и придавало сил и энергии в любом возрасте. Чудесного напитка так и не получилось, и мы по прежнему уязвимы перед болезнями и старостью. Однако все эти недобродетели можно минимизировать, если знать чем полезен зеленый чай. Да, вы все правильно поняли — именно употребление зеленого чая может улучшить ваше самочувствие до радостных критериев.

Откуда он взялся, чудесный напиток.

Зеленый чай известен миру уже несколько сотен лет. Однако в древности люди не воспринимали его как ежедневный напиток, для них это был лекарственный настой, способный бороться с тысячью напастей. В Древнем Китае напиток из сухих зеленых чайных листьев подавали самому императору и его ближайшему окружению как средство, способное вернуть молодость, продлить жизнь и бодрость.

Зеленый чай, кажется, был всегда. А вот черный и другие разновидности возникли уже после того, как нерадивые мастера чайных дел неправильно высушивали листья.

 

сбор чая

 

Молодые листочки собирают с чайных деревьев, или даже кустов, сушат, не подвергая ферментации. Так в каждом листике сохраняется практически весь набор тех полезных веществ, которые есть в свежем листке. Для элитных сортов листья собирают вручную, а для тех, что попроще — специальными машинами.

Что делает зеленый чай таким энергетиком?

Действительно, любимый напиток китайцев можно назвать настоящим энергетиком, так как он аккумулирует и заряжает силы организма для борьбы с разнообразными недугами.

При правильном заваривании из чайного листа выделяются микроэлементы и витамины, которые он успел накопить еще под солнцем на кусте. Зеленый чай не ферментируют, а значит практически все они остаются невредимыми.

Только представьте, что в чашке такого напитка при химическом анализе вы сможете насчитать около полусотни элементов, столько же химических соединений и практически все возможные витамины. Не такой ли напиток искали гонщики за вечной молодостью?!

химический состав зеленого чая

Немного подробнее о химическом составе

Если разобрать чай на составляющие, то не хватит сил их все перечислять. Перечислим самые полезные из них:

  • Дубильные вещества. Без них бы не было и разговора о пользе чая. В эту категорию входят соединения, включающие в себя танины, полифенолы и катехинов. Именно танин определяет благородность сорта — чем больше его в чае, тем он будет дороже и полезнее. Эти «помощники организма» помогают ему выводить различный «мусор», оздоравливая и налаживая функции. Пожалуй, именно в этом основная полезность напитка.
  • Кофеин. Про его наличие в кофе мы знаем много, а вот про чайный напиток с кофеином, возможно, многие слышат впервые. Тем не менее ф зеленом чае кофеина больше, чем в некоторых кофейных сортах. Все зависит, конечно, от метода заваривания и элитности чая. В соединении с танином он образует вещество, способное «разгонять» сердечно-сосудистую систему. Говоря простым языком, мы можем чувствовать себя бодрее уже сразу после выпитой чашки. Этот эффект сохраняется дольше, тем более если вы употребляете зеленый чай регулярно. По поводу такого действия ходит много слухов о вреде этого напитка.

Это важно! Однако правильное введение его в рацион, употребление умеренными порциями и знание основных правил его заваривания дадут вам уверенность в том, что напиток не навредит вам никак.

  • Белки. Из всех белковых веществ чай богат аминокислотами и ферментами. Полезные свойства этих элементов в том, что они подпитывают организм, поддерживают его в работе по усваиванию других важных веществ. При этом вы не добавите калорий к вашей пище, выпив стакан этого настоя, конечно, если не подсластите его. Зеленый чай из-за этих своих особенностей получил большое признание среди тех, кто хочет немного постройнеть. Десятки и сотни диет включают его питье.

Это важно! Однако не стоит полагать большие надежды только на него. Чай подействует только в системе правильного питания, физических нагрузок и отказа от вредных привычек.

  • Витамины. Их в чае очень много. Витамины накапливаются в чайном листе еще под солнцем, а после сушки и вяления не теряются, так как листы не подвергают ферментации. Это значительно возвышает по пользе зеленый над черным чаем. Вы сможете получить в несколько раз больше витаминов Р и С, если будете пить зеленый чай, чем есть все цитрусовые вместе взятые! Именно поэтому в борьбе с простудой опытные чаеманы используют именно этот напиток. Намного больше витамина А получит ваш организм с помощью зеленого чая, чем при поедании моркови. Но стоит помнить, что он является жирорастворимым витамином. Большое спасибо скажет ваше тело и за витамины группы В, которых очень много в зеленом чае, и так мало в других продуктах. А ведь именно их нам не хватает, когда есть проблемы с кожей и волосами, атакуют вирусы и бактерии в холодное время. Не обойтись и без витамина Е. Его также достаточно в напитке императоров.
  • Минеральные компоненты. Минералов в чае очень много. Чего только стоит содержание цинка, недостаток которого может испортить наш внешний вид. От него зависит прочность волос и ногтей. Есть в чае также и кальций, и золото, и фосфор, и магний. и железо, и еще много не менее важных элементов. Если вы будете пить зеленый чай систематически, вы сможете пополнить запасы этих веществ и, конечно, оздоровиться. Из масел чайных листьев изготавливают различные косметические препараты и средства. Полезен ли чай в косметологии? Необычайно! Стоит только еще раз взглянуть на список полезностей, содержащихся в нем.

Какой зеленый чай самый полезный?

Отвечая на вопрос о том, какой зеленый чай самый полезный, то хочется сразу сказать — самый дорогой.Не поймите, что это только о тех видах, которые могут доходить в цене до баснословных цифр, а и о тех, которые являются именно чаем, а не остатками его производства. Под последним имеются в виду чайные пакетики.

Экономя средства и покупая пакетики с зеленым чаем, не тешьте себя мыслью, что пьете натуральный напиток с массой полезных веществ. В таком продукте их минимум. Чтобы его получить берут все, что осталось от производства рассыпного чая. Традиционными компонентами пакетов являются ароматизаторы и красители, скрывающие недостатки продукции.

 

основные причины чтобы пить зеленый чай

 

Выбирайте только отборный чай, состоящий из цельных листочков. В зависимости от сорта они могут быть скручены в трубочки, катышки или просто быть сухими листиками. Добавками к такому продукту могут служить лепестки ароматных цветов, сухофрукты, но не ароматизаторы.

Самыми элитными сортами китайского чая считаются:

  • Сиху Лунцзын;
  • Ганпаудер;
  • Билочунь;
  • Юн ву.

Из японских наиболее знамениты:

  • Сентя;
  • Мидори Тани;
  • Бантя;
  • Рекутя;
  • Маття.

Производят этот чудесный напиток и в других странах. Сорта грузинского, индийского и цейлонского чаев не так многочисленны и популярны, но зато они не такие дорогие, а по качеству и полезным свойствам лишь слегка уступают их родственникам с Востока. Так, например, индийского выращивается очень мало. Он не принадлежит к сортам элиты, однако хорошо продается в странах с небольшими покупательскими способностями.

 

виды зеленого чая

 

Имеет смысл не всегда только то, насколько дорогой чай вы купите. Даже элитные напитки превращаются при неправильном заваривании в воду. Уничтожить массу полезных веществ или снизить активность многих из них можно, например, залив заварку кипятком или добавив в готовый настой молоко. Вода для заварки должна быть ниже 90С, а молоко разрушат полифенольные соединения. Мед также не стоит класть в заваренный напиток сразу. Подождите, пока немного остынет.

Это важно! Время заваривания также имеет значение, потому что при долгом нахождении в настое листьев чая, могут образовываться вредные вещества.

О том, чем полезен зеленый чай спорят ученые и знатоки, которые то находят в нем новые полезности, то массу вредностей. Изготовители, бренды и поставщики расхваливают свой продукт по-своему, приписывая ему прямо сказочные возможности. Однако отсеяв всю ненужную информацию и доверившись опыту истории, мы все равно убеждаемся, что этот напиток — настоящий источник молодости, бодрости и долголетия. Другое дело, что этим источником нужно уметь пользоваться правильно, чтобы он не принес вреда и не разочаровал ожиданий. Нужно помнить и о мере, и о том, что зеленый чай — всего лишь вспомогательное орудие в вашей борьбе за здоровье.

Добавить комментарий