Все о морковном чае и его рецептах приготовления

ce2cd5ead8c77d44f64d843778a29388

Содержание

  • 1 Состав и полезные свойства морковного чая
    • 1.1 Противопоказания к применению
    • 1.2 Как заготовить сырье
  • 2 Рецепты морковного чая
    • 2.1 Из сухой моркови
    • 2.2 Из морковной ботвы
    • 2.3 Из свежей моркови
    • 2.4 С травами и ягодами
    • 2.5 Крем-брюле

Сегодня поговорим о необычном чае из моркови. В лечебных целях еще наши бабушки заваривали травяные настои, а также готовили чаи из корнеплодов. И один из таких целебных отваров считают морковный чай. Он приятный на вкус и его легко заварить. Прежде чем рассказать о секретах приготовления напитка, давайте сначала узнаем полезные свойства желтого овоща.

Состав и полезные свойства морковного чая

Оранжевый овощ приносит большую пользу для организма и имеет богатый состав. Он содержит В-каротин, кальций, калий, железо, натрий, медь, цинк. Также витамины группы В, С, Н, РР, А, Е, яблочную и фолиевую кислоту.

По результатам многих исследований было доказано, что корнеплод имеет массу полезных веществ, которые благоприятно сказываются на нашем здоровье. Для лечения используют семена, корнеплоды и морковную ботву.

  • Высокое содержание бета-каротина в составе морковного чая оказывает положительное воздействие на органы дыхания. Поэтому рекомендуют пить настой при заболеваниях легких.
  • Полезность чая отмечается для иммунной системы, его регулярное употребление поможет повысить защитные функции организма. Советуют пить в качестве профилактики в период респираторных заболеваний.
  • Морковный чай и его полезные свойства благотворно сказываются на общем состоянии организма. При регулярном приеме улучшается самочувствие, человек становится бодрым.
  • Если ежедневно пить отвар, он очистит организм от токсинов, улучшит зрение, кожа станет чистой и мягкой.
  • Чай из моркови приносит пользу желудочно-кишечному тракту. Устраняет запоры, газы в кишечнике, повышает аппетит.
  • Наличие витаминов А и Е оказывает положительное действие на состояние кожных покровов и позволяет устранить выпадение волос. В косметических целях используют увлажняющие маски из моркови. Чай из морковной ботвы с семенами назначают людям, страдающим гипертонией. Он также приносит пользу мужчинам, потому как предотвращает развитие простатита. Чай полезен и для детей, так как способен укреплять кости.

    Противопоказания к применению

    Как у всех других чаев, у морковного также есть противопоказания. Пить напиток нельзя:

    • Беременным женщинам;
    • Мамам в период кормления грудью;
    • Если имеется индивидуальная непереносимость;

    Читайте также:  Рецепт заваривания чая с калиной: польза напитка, как пить от простуды?

    При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки от приема чая лучше отказаться.

    При превышении дозы может наблюдаться головная боль, тошнота и рвота.  Рекомендованная норма чая составляет один стакан в сутки.

    Как заготовить сырье

    Заваривают настой из морковной ботвы и свежей или сушеной моркови. Для заготовки полезного овоща в домашних условиях, нужно:

    • Морковь помойте, срежьте хвостики и очистите ее;
    • Измельчите при помощи мясорубки;
    • Разложите в один слой и пусть подсохнет пару часов;
    • Сложите все в сковороду и прожарьте для удаления лишней влаги;
    • Переложите на противень, разровняйте и поставьте в духовку, температура которой составляет восемьдесят градусов;
    • Морковь будет готова, когда приобретет коричнево-оранжевый цвет.

    Такую заварку следует хранить в тканевом мешочке или закрытой стеклянной емкости.

    Если у Вас есть специальная сушилка для овощей, то можно легко и быстро заготовить сырье для чая. Для этого корнеплод натрите на терке или нарежьте кубиками и отправьте сушиться.

    Для этих целей подойдет морковка ранних сортов с нежной кожурой и средних размеров. Сухой овощ можно также использовать при приготовлении первых блюд, для выпечки.

    Рецепты морковного чая

    Из сухой моркови

    Как сделать простой, но очень полезный напиток:

    • Прогрейте заварочный чайник, ополоснув его кипятком;
    • Насыпьте две столовые ложки заварки сухого измельченного корнеплода;
    • Налейте стакан кипятка;
    • Чайник закройте и укутайте полотенцем на двадцать минут.

    В такой чай можно добавить сахар или мед для улучшения вкусовых качеств.

    Из морковной ботвы

    Также готовят не менее полезный чай из ботвы моркови. Ее почему-то всегда выбрасывают, а летом очень хорошо выпить витаминный прохладительный настой. Ботву можно использовать и свежую, и сухую. Для этого рецепта нужно:

    • Подготовьте по столовой ложке ботвы и высушенной морковки;
    • Насыпьте в заварник и залейте стаканом горячей воды;
    • Оставьте настаиваться на тридцать минут.

    Такой ароматный морковный чай полезен в чистом виде без сахара.

    Из свежей моркови

    Для приготовления морковного напитка, нужно:

    • Одну среднюю морковь вымойте, очистите и натрите на терку;
    • Переложите ее в чашку и налейте стакан кипятка;
    • Накройте крышкой или блюдцем.

    Читайте также:  Чем полезен чай из малины для беременных

    По истечению пятнадцати минут морковный чай будет готов. По желанию можно добавить сахар.

    С травами и ягодами

    Чтобы заварить ароматный полезный напиток, подготовьте следующие ингредиенты:

    • Три столовые ложки высушенной измельченной моркови;
    • Столько же сухой крапивы;
    • Чайная ложка сухих смородиновых ягод;
    • Три столовые ложки ягод шиповника;
    • Стакан воды.

    Все компоненты смешайте, отделите две ложки и насыпьте в заварочный чайник. Налейте кипяток и оставьте настаиваться на четыре часа. Теперь можно насладиться готовым морковным чаем, только вначале его следует процедить.

    Крем-брюле

    Мы сейчас расскажем, как приготовить вкусный сладкий десерт. Для шести порций крем-брюле, понадобятся следующие ингредиенты:

    • Полстакана морковного чая;
    • Четыреста миллилитров жирных сливок;
    • Полстакана молока;
    • Четыре куриных желтка;
    • Палочка корицы;
    • Сто граммов коричневого сахара (можно заменить на обычный);
    • Пять специй гвоздики;
    • Чайная ложка кардамона;
    • Половина чайной ложки имбиря.

    Для десерта лучше использовать формочки для выпекания. Духовку предварительно разогрейте до температуры сто шестьдесят градусов.

    В кастрюлю налейте сливки, молоко, морковный чай и положите специи: кардамон, имбирный корень, гвоздику, ваниль. Поставьте емкость на медленный огонь и проварите пять минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на пятнадцать минут. После чего, отвар процедите.

    Отдельно взбейте желтки с сахаром и смешайте с готовым отваром. Смесь разлейте по формам. В противень налейте стакан воды, поставьте крем-брюле, сверху накройте фольгой. Время выпекания составляет тридцать минут. После снимите фольгу и поставьте в духовку еще на двадцать минут. Десерт нужно остудить и поставить в холодильник на два часа, кушать холодным.

    В этой статье мы познакомились с морковным чаем, рецептами разнообразными, узнали пользу и вред напитка. Кроме чая полезно пить морковный сок. Он помогает людям, которые страдают астмой, курильщикам. Раньше морковь давали лошадям, чтобы улучшить и восстановить дыхание, поэтому, длительный прием чая облегчает дыхание и приводит его в норму. Морковный сок приносит пользу при заболеваниях десен, также помогает при расстройстве желудка.

    Добавить комментарий