Искусство чаепития — чай Улун или Черный дракон

молочный чай

Те, кто по-настоящему ценит чай как напиток, а чаепитие как особое древнейшее искусство, знают, что от качества чайного листа, способа его обработки и времени ферментации зависит качество и вкус напитка. Чай Черный дракон или Улун имеет множество разновидностей, объединенных одним громким названием, которое знают все ценители и обожатели чайного напитка.

Что он представляет собой, этот дивный напиток?

Чай Черный дракон принадлежит к наполовину или полностью ферментированным чаям со степенью ферментации от 40 до 70 процентов. Это настоящий китайский напиток, рецепт изготовления которого создавался и совершенствовался на протяжении многих веков. Выращивают его на высокогорных плантациях провинции Фуцзянь вблизи реки «черного дракона», откуда и громкое название. Ко сбору листа не подпускают непрофессионалов или новичков, это работа только для настоящих профи сбора сырья.

Это важно! На Востоке этот напиток даже заваривают по-особому — методика имеет название Гунфу Ча. В процессе церемонии невозможно не отметить невероятно яркий и нежный аромат, разливающийся по всему помещению. Те, кто пробует чай впервые, подмечают оригинальность и богатство вкуса, разнообразие вкусовых оттенков. Имеет он и целительные свойства.

Сегодня этот чай относится к серии элитных напитков, тем не менее доступных простому потребителю. Есть несколько его разновидностей. Наиболее популярные из них — молочные зеленый и красный виды, а также юньнаньский красный.

Молочные улунские чаи

Молочный зеленый чай Черный дракон известен своей невероятной возможностью отлично утолять жажду. За это свойство еще в 17 веке кочевники ввели этот чайный напиток в свой повседневный рацион. За его красивый необычный цвет напиток был назван бирюзовым или нефритовым чаем. Сегодня его выбирают те люди, которые ценят в чае дивный, экзотический вкус и молочный аромат, что при повторных завариваниях могут слегка изменяться.

рассыпаный чай

Изготавливается этот вид улунского чая из целых чайных листьев, в которых ферментации подвергаются только края. «Молочности» этому напитку добавляют вовсе не ароматизаторы, а особый способ выращивания чайного куста. На плантациях чайные кусты постоянно орошаются раствором сахарного тростника. Подливают кусты растворимым молоком. Когда листья уже собраны, ветви посыпают рисовой шелухой.

Такой напиток обладает тонизирующими свойствами, способен бодрить, способствовать повышению концентрации, буквально дарит силы. Зеленый молочный улун ценят любители чайных церемоний.

О красном молочном чае Черный дракон отзывы любителей не менее хороши, чем о зеленом. Этот напиток изготавливается путем полной ферментации чая. После этого процесса он приобретает черный цвет с небольшим красноватым отливом. В Европе и на родине чая его называют черным, но у нас за его красивый рубиновый цвет принято звать его красным.

Красный улун богат различными полезными веществами, за которые многие века он ценился людьми. Любят этот чай и за оригинальные вкусовые характеристики — нежный сливочный привкус с нотками сушеных фруктов, который не пропадает сразу после глотка, а наоборот, медленно раскрывается. Кстати, заваривать это чай можно несколько раз. Пахнет напиток медом, шоколадом и молоком.

Это важно! Воздействие красного чая на организм человека немного легче, чем зеленого. Он не так бодрит и не способен вызывать бессонницу при длительном употреблении. Напиток обладает полезными для почек и печени веществами, способен повышать стрессоустойчивость организма.

Юньнаньский красный чай Черный дракон выращивается в живописной провинции Юньнань, где находятся устья наиболее известных и больших рек Китая. Этот чай имеет яркий темно-красный цвет с янтарным оттенком. В Европе его называют черным, однако его вкус и аромат очень отличны от привычного нам черного чая.

черный чай в фарфоровой чаше

При заваривании этого напитка ценители отмечают его нежный вкус и аромат сухофруктов. Сам по себе чай немного сладковат, поэтому можно не использовать подсластители, исключением может являться лишь мед.

Для быстрого восстановления сил такой чай будет очень кстати. Он способен расслаблять мышцы после тяжелого физического труда, одновременно тонизируя весь организм. Любители чая знают, что этот сорт лучше употреблять в вечернее время.

Какова польза молочного улунского чая для организма?

  1. Пить его — значит сохранять молодость кожи.
  2. Кровеносные сосуды и сердце улучшают свою работу.
  3. Компоненты напитка контролируют уровень холестерина в нашей крови.
  4. Он улучшает мозговую и умственную деятельность, помогает сконцентрироваться.
  5. Робота желудка и кишечника также способна нормализоваться.
  6. Защищает организм от вирусов, помогает избавляться от инфекций.
  7. Чайная церемония и молочный чай способны снимать стресс, улучшать настроение, повышать стойкость к депрессиям.
  8. Способствует чистке организма, помогает сбросить вес.

Есть ли противопоказания, или чай можно пить всем?

Действительно, не всем людям употреблять молочные чаи Черный дракон будет безопасно. Из-за того, что напиток помогает снижать уровень холестерина, его нельзя пить тем, у кого этот уровень и так низок. Язвенникам он также не принесет пользы, как и тем, у кого воспаления и язвы в кишечнике. Не нужно пить такой настой и в период беременности и кормления грудью малышей.

Бывает, что такой напиток просто не подходит человеку. Это можно понять по ощущениям сразу после выпитой чашки. А вообще, не пейте больше трех чашек в день. А гипертоникам это количество нужно ограничить одной чашкой.

 

Добавить комментарий