Польза и вред чая с имбирем — полезные свойства и противопоказания

имбирный корень

Корень имбиря — известная по всему миру пряность, которую можно встретить в кухне разных стран. Однако он обладает не только терпким вкусом, но и интересными свойствами. На его основе готовят ароматные напитки, польза и вред чая с имбирем заслуживают отдельного внимания.

Содержание

  • Положительные свойства белого корня
  • Специфическая польза для мужского и женского организма
  • Отрицательные стороны и побочные действия
  • Рецепт классического имбирного чая

Положительные свойства белого корня

Имбирь отличается богатым составом, включающим в себя ценные витамины и микроэлементы. Эти составляющие оказывают определенное влияние на организм, чем и обусловлена польза продукта.

Имбирный чай очень часто советуют принимать в качестве профилактического средства в период обострения простудных заболеваний и эпидемий гриппа. Он также обладает способностью смягчать симптомы и облегчать течение болезни. Вещества, входящие в состав имбиря, положительно влияют на иммунитет, усиливая защитные функции организма, и он надежнее противостоит простуде и вирусам. Напиток имеет антибактериальный и противовоспалительный эффект, его полезно пить при температуре. Чай с имбирем обладает спазмолитическим действием и прекрасно помогает справляться с болевыми ощущениями, вызванными простудой.

Также не стоит обходить вниманием то, чем полезен чай с имбирем для системы пищеварения. Он значительно улучшает аппетит, помогает при проявлениях токсикоза, помогает справляться с морской болезнью. Этот вкусный напиток ускоряет выведение токсинов из организма, стимулирует усвоение питательных веществ. Он способен снижать газообразование в кишечнике и может положительно влиять на ускорение метаболизма.

Имбирный чай помогает сохранять здоровье печени и улучшать ее работу. Он обладает желчегонным действием, предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Напиток с содержанием имбиря используется для избавления от лишних килограммов, и многие диетологи советуют своим пациентам употреблять его в качестве дополнения к установленному рациону питания. Такие полезные свойства обусловлены высоким содержанием эфирных масел в свежем корне имбиря. На этом не заканчивается его способность поддерживать природную красоту и молодость в течение долгих лет. Вещества, содержащиеся в продукте, помогают коже долго оставаться упругой и предотвращают образование морщин. Также улучшается состояние волос, они становятся шелковистыми и блестящими.

Вам будет интересно  Витамин С и чай

Также напиток с корнем имбиря положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Микроэлементы, содержащиеся в белом корне, способствуют укреплению сосудистых стенок, стимулируют ток крови, предотвращают образование тромбов. С помощью имбирного чая очищаются даже самые мелкие капилляры, укрепляется сердечная мышца. Кровь быстрее насыщается кислородом, что благотворно сказывается на деятельности мозга.

Улучшается память, снижается умственная утомляемость. К тому же, чай с имбирем обладает достаточным тонизирующим эффектом, и может с легкостью заменить утреннюю порцию бодрящего и ароматного кофе.

Практически любое природное средство, оказывающее воздействие на сердце и сосуды, повышает или понижает давление. Имбирный чай оказывает второй вариант воздействия, поэтому он очень полезен при гипертонии.

Специфическая польза для мужского и женского организма

Помимо сохранения красоты и молодости, этот напиток обладает очень полезными для женщин качествами:

  • снижение симптомов токсикоза в период беременности;
  • устранение специфических менструальных болей;
  • нормализация гормонального фона;
  • помощь в снятии воспаления, удалении спаек;
  • чай с имбирем рекомендуют пить при лечении бесплодия;
  • во время климакса напиток помогает устранить головные боли, снять раздражительность.

Для мужского организма этот чай также очень полезен:

  • наполняет энергией, стимулируя умственную и физическую активность;
  • ускоряет циркуляцию крови, что является благоприятным фактором для потенции;
  • повышает мышечный тонус;
  • улучшает настроение и придает уверенность в себе;
  • постоянное употребление напитка значительно уменьшает риск заболевания простатитом.

Отрицательные стороны и побочные действия

Многие любители народных средств интересуются, как часто можно пить чай с имбирем. Из-за того, что напиток обладает сильным тонизирующим действием и активно влияет на слизистую желудка, лучше не употреблять его чаще, чем три раза в день. Так как он бодрит не хуже крепкого кофе, лучше воздержаться от него в вечернее время и пить не позднее, чем за три часа до сна.

Вам будет интересно  Чай для лактации Лактафитол — состав и применение

Стоит воздержаться от употребления чая с содержанием корня имбиря, если выявлено какое-либо дерматологическое заболевание. Напиток может обострить течение болезни, что чревато серьезными последствиями и длительным лечением. Также специфический пряный чай способен спровоцировать индивидуальную аллергическую реакцию, поэтому людям, склонным к подобным проявлениям нужно с осторожностью подходить к его употреблению.

Существуют и иные противопоказания. К примеру, при язвенной болезни он может существенно ухудшить самочувствие пациента. Не рекомендуется принимать его при пониженном артериальном давлении, наличии внутренних либо внешних кровотечений.

Нежелательно пить его кормящим матерям и женщинам на последнем месяце беременности. Если ранее случались выкидыши, то от этого напитка также лучше отказаться.

При регулярном приеме каких-либо сильнодействующих препаратов, то перед употреблением имбиря необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он определит, можно ли сочетать его с лекарствами.

Рецепт классического имбирного чая

Приготовить этот терпкий напиток достаточно просто. Существует немало рецептов и различных методик. Традиционный способ заваривания не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме имбиря и воды. Корень режут тонкими дольками, предварительно очистив от кожицы, перекладывают в термос и заливают кипятком. Через полчаса вкусный и полезный имбирный чай готов к употреблению.

Пропорции могут колебаться, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений — от уменьшения или увеличения количества имбиря польза не сильно пострадает. Классический рецепт можно дополнять разнообразными компонентами по собственному вкусу. Чаще всего в напиток добавляют лимон и немного меда, но можно использовать и другие, не менее интересные и вкусные ингредиенты: специи, мяту, шиповник, бузину, цитрусовые соки.

Этот напиток не только крайне полезен, но и очень вкусен, и это привлекательное сочетание сделало его очень популярным по всему миру.

Добавить комментарий