Гречишный чай как заваривать

 

Содержание

  • 1 Выбираем и готовим правильно
  • 2 Как заваривать правильно
  • 3 История появления
  • 4 Пищевая ценность
  • 5 Немного о пользе

Мы расскажем об удивительных свойствах гречишного чая. Еще древние китайские лекари отметили его эффективность при ожирении, сахарном диабете, токсикозе, заболеваниях пищеварительной системы и других проблемах. Вы узнаете, как правильно выбирать его и заваривать.

Каждому из нас хочется максимально долго сохранять свою молодость, здоровье и красоту. В древнем Китае давно раскрыты секреты того, как сохранить все это как можно дольше. Именно тут впервые начали заваривать чай из гречки.

Выбираем и готовим правильно

Обратите внимание

  • Чай Горькая гречиха будет завариваться не так, как обычный. При этом будут использоваться не листья, а именно зерна. Они могут быть зелеными или черными. Именно черные семена относятся к элитным. Такие зерна стоят дороже.

Как же правильно покупать чай из гречки, чтобы получить заметный эффект? Важно купить именно те зерна, которые не подверглись серьезной температурной обработке. Чай из них принесет максимальную пользу. Если зерна были обработаны правильно, у них не должно быть запаха гари.

Не поддавайтесь соблазну заварить чай из обычной гречневой крупы. Она для этого не подходит. Вам нужно купить специальный чай хао ган. В магазинах и аптеках этот китайский чай традиционно продается в порционных пакетиках. По возможности обратите внимание на внешний вид зерен. Они должны отличаться от привычной нам крупы.

Как заваривать правильно

Эффективность чая хаоган во многом будет зависеть от того, насколько правильно он заварен. Зерна или гречишные гранулы можно заливать кипятком трижды. Процесс заваривания проходит в несколько этапов:

  • Высыпьте все содержимое из пакетика в стакан или чашку.
  • Залейте крутым кипятком.
  • Дайте настояться около трех минут.
  • Теперь жидкость нужно аккуратно слить в другую емкость и можно насладиться экзотическим напитком.
  • Зерна не выбрасывайте. Накройте их крышкой и поставьте в темное место. Их можно будет использовать для следующего заваривания. Но помните, что их можно заваривать не более трех раз.

История появления

Есть легенда о том, как люди начали выращивать гречку. В Китае был очень засушливый год, небо не проронило на землю ни единой капли. Начался голод. Тогда верховный китайский Бог Нефритовый Император дал людям спасительные зерна гречихи. Это чудесное растение способно давать урожай даже после наступления холодов, глубокой осенью. Так люди спаслись от засухи и голода.

Читайте также:  Индийский чай история и сорта

Кстати, для производства китайского гречишного чая используется особый сорт гречки – татарская. Есть несколько мнений о том, где впервые начали выращивать гречку. Одни ученые считают ее родиной Северную Индию. Там ее называют «черный рис». Особенно популярной эта крупа стала в непростые времена татарского нашествия. Возможно, поэтому ее и стали называть татарской. По мнению других ученых, ее впервые стали выращивать в Греции, при монастырях.

Пищевая ценность

Гречишный чай наполнит организм целым комплексом витаминов, а также необходимых микроэлементов. В нем есть столь важные фосфор, железо, магний, медь, витамины В, РР, Р. Не удивительно, что он быстро восстанавливает силы, улучшает общее состояние.

Диетологи рекомендуют пить этот напиток не только для похудения, но и всем, кто хочет зарядиться энергией, силой. Он очень поможет тем, кто выполняет тяжелый физический труд.

Немного о пользе

Ученые заметили, что в тех китайских провинциях, где традиционно пьют гречневый чай, люди редко страдают от ожирения, сахарного диабета, повышенного давления и сердечных заболеваний.

Диетологи рекомендуют гречневый чай тем, кто страдает от лишнего веса, сахарного диабета. Он показан также в тех случаях, когда человек регулярно испытывает стресс, страдает от невроза. Гречишный чай обладает такими полезными свойствами:

  • очищает кишечник от токсинов;
  • восстанавливает микрофлору в кишечнике;
  • улучшает общее состояние сосудов;
  • нормализует кровообращение;
  • насыщает организм кислородом;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • нормализует давление;
  • снижает уровень сахара;
  • снижает риск развития инсульта;
  • улучшает состояние кожи;
  • успокаивает нервную систему.

Упоминается гречишный чай еще в древнем трактате о пользе трав. Тут говорится, что этот напиток добавляет энергии, обостряет слух, зрение и ум, согревает и нормализует пищеварение.

Полезное действие его подтверждает и современная медицина. Клинические испытания подтвердили, что чай из гречки способен понизить в крови липиды и сахар, улучшить состояние при сахарном диабете, гиперлипемии, гипертонии. Это отличная профилактика инсультов. Он также укрепляет иммунитет.

Гречишный чай имеет такие основные показания для использования:

  • избыточный вес, ожирение;
  • хронический стресс, психоз;
  • хронические запоры;
  • сидячая работа и неактивный образ жизни;
  • высокий уровень холестерина;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • повышенное давление;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • авитаминоз;
  • диабет;
  • болезни мочеполовой системы;
  • токсикоз во время беременности.

Читайте также:  Египетский желтый чай хельба как заваривать

Гречишный чай – эффективное средство для профилактики и сопутствующего лечения всех перечисленных заболеваний и состояний.

Добавить комментарий