Чай с куркумой: рецепт и полезные свойства

   Куркума – восточная пряность ярко-желтого или оранжевого цвета. Она получается из корневища однолетнего растения – родственника имбиря. Ее еще называют «индийским шафраном» за способность окрашивать все в очень яркий «солнечный» оттенок. Куркума входит в состав популярнейшей индийской приправы – карри.

Польза и состав растения

   Куркума носит еще одно название – турмерик. Это растение обычно используется как высококачественный пищевой краситель, пряность и заменитель очень дорогого шафрана. Его применяют в индийской и азиатской кухне для подкрашивания риса, сыра, йогурта, масла и маргарина, заправок и соусов для салатов, а также в составе различных смесей для ароматизации и окрашивания чипсов.

   Куркума содержит в своем составе вещества, способствующие активной очистке организма от шлаков, поэтому широко применяется при наличии заболеваний пищеварительной системы и нарушениях обменных процессов, а также как вспомогательное средство при похудении.
Корневище куркумы содержит природные антибиотики, поэтому применяется при разнообразных инфекциях. Растение также обладает иммуномодулирующими свойствами, а по последним исследованиям, может использоваться для лечения болезни Альцгеймера.

Применение куркумы

   Сфера использования куркумы очень широка. Чай из нее может применяться как активное, согревающее средство при переохлаждении и простуде, для дезинфекции пищеварительных органов при различных расстройствах и отравлениях, в качестве очень эффективного детокс-средства при похудении и очищении организма.

   Куркума прекрасно подходит для придания красивого золотистого цвета различным блюдам, в том числе бульонам, супам или напиткам. Учитывая пользу растения, можно рекомендовать использовать его чаще.

Как использовать чай из куркумы

   При желании порошок из куркумы можно добавлять в любые продукты питания, особенно в соки. Такая система питания применяется при похудении, когда после занятий спортом и проведения массажа предлагается пить свежевыжатые натуральные соки из яблока, моркови, апельсина, свеклы и сельдерея с добавлением щепотки куркумы. Они способствуют более быстрому и энергичному выводу шлаков и токсинов, а это приводит к похудению без обвисания тканей и кожных покровов.

   Но не менее вкусным и полезным оказывается чай с добавлением этого полезного растения. Для его создания можно воспользоваться следующим рецептом:

  • Куркума – чайная ложка тертой или порошка, или небольшая часть корневища.
  • Имбирь – чайная ложка натертого или в порошке, кусочек свежего очищенного корневища.
  • Гвоздика – 3-4 штуки или чайная ложка молотой.
  • Лимон – целый.
  • Лист или порошок стевии (тростниковый коричневый сахар, мед) по вкусу.

   Все компоненты и нарезанный тонкими ломтиками лимон помещают в заварочный чайник, заливают крутым кипятком и настаивают. Напиток процеживают, при желании добавляют один из подсластителей.

   Употреблять чай можно холодным или горячим.

Добавить комментарий