Цейлонский чай из Шри-Ланки


На планете Земля есть небольшой остров, который называют империей чая. Когда-то он назывался Цейлон, но с 70-х годов XX века был переименован в Шри-Ланку. А чай, плантации которого здесь занимают площади в 200 тысяч гектар, по-прежнему остался цейлонским. В мире любят этот напиток, он популярен и признан одним из лучших.

История у местного чая небольшая, ей без малого 200 лет. Тянется она с тех времен, когда данный участок суши был еще британской колонией — с 1826 года, когда кусты, завезенные из Китая, вдруг прижились на этой земле. А теперь в наше время — это 10% мирового чайного производства и 3-е место в мире по экспорту.

Чай с острова в Индийском океане: какой он?

Большей частью здесь производится черный цейлонский и зеленый чай. Самые лучшие сорта получаются из кустов, которые произрастают на плантациях, расположенных на высоте выше километра над уровнем моря. Там открывается потрясающий вид: куда ни глянь — простирается яркий вечнозеленый ковер из кустарника.

Черный цейлонский чай изготавливается круглый год, но весенний и осенний сборы — то, что нужно для производства элитных сортов.

Чайные листья собираются только руками людей, осторожно листочек за листочком. Это тяжело, трудоемко, но именно такой сбор дает нужный результат. На плантации разводится большое количество сортов.

Подлинный цейлонский чай — он натуральный плюс экологически безопасный. Горы с прозрачным звенящим воздухом, климат, необходимая влажность, отсутствие химических удобрений делают свое дело.

Мы часто покупаем только черный цейлонский чай или зеленый, даже не подозревая, что сортов, производимых на Цейлоне много, и каждый из них отличается ароматом и вкусом. А еще в стране выделяют шесть агроклиматических зон, где выращивается это нужное растение:

  • Галле;
  • Ратнапура;
  • Канди;
  • Нувара Элия;
  • Димбула;
  • Ува.

Чай черный из Шри-Ланки: полезные свойства

Просто так чай не станет популярным и распространенным во всем мире. Тот климат и атмосфера, в которой растет чайный куст на Цейлоне, обеспечили:

  • многообразие видов, а, значит:
    • вкусов и ароматов, что способствует:
      • разнообразию полезных свойств.

Читайте также:  Белый чай что это такое

Цейлонский чай — не только удовольствие и забава. Кроме как побаловать себя, его можно употреблять для того, чтобы подправить здоровье. Конечно, однократный прием ничего не даст. Но если пить систематически, то в итоге можно избавиться от некоторых заболеваний (естественно, в комплексе с лекарственной терапией — просто чай значительно ускорит выздоровление). Что за недуги исцеляет черный цейлонский напиток или любой другой чай с острова? Это:

  • гипотония;
  • простатит;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • вегетативный невроз;
  • атеросклероз.

Приобретая чай, что вырос на острове, вместе с листьями можно получить огромное количество полезных веществ, витаминов, минералов. Среди них калий, марганец, цинк и многие другие.

Напиток, насыщенный нужными организму элементами, укрепит иммунную систему, снизит холестерин, защитит от диабета и рака. Но следует все-таки придавать значение качеству продукта, желательно чтобы он был свежий крупнолистовой. И умеренность в употреблении тоже важна. Максимум 5 чашек в день. Тогда чай действительно будет полезен.

На острове в Индийском океане в Южной Азии много достопримечательностей: природных и исторических. Но никогда и никак не получается избежать здесь чайной темы. Потому что цейлонский чай на Шри-Ланке — это то же самое, что мандарины для Марокко или сигары для Кубы — плотно сросшееся со страной понятие.

Добавить комментарий