Английский чай: ритуал и чайный этикет


Содержание

  • 1 Английская чайная церемония — прекрасный интереснейший ритуал
  • 2 Принципы английского чаепития
  • 3 Как пить английский чай

Жители Великобритании поголовно уверены в том, что английский чай — чудодейственный напиток. Особое отношение к нему здесь прививалось веками. Но никто не отменял того, что чашечка этого настоя действительно способна справиться и с физическими проблемами, и с душевными ранами. В этой стране считается, что он способен вылечить даже боль тяжелейшей утраты, что говорить о каких-то мелких обидах!

Все вместе англичане в день выпивают 120 миллионов чашек! Да, в почете здесь напиток! Чайные традиции начались здесь с 1664 года после преподнесения королю Англии Карлу II в дар сухих листьев китайской камелии. А до этого времени здесь не знали о чае ничего, во что верится с трудом.

Английская чайная церемония — прекрасный интереснейший ритуал

Английское чаепитие предполагает следование правилам чайного этикета.

  • Во время мероприятия всегда на выбор предлагается до 10 сортов.
  • Стол чайный сервируется по всем правилам. Здесь должны быть:
    • чайные пары (блюдце + чашечка);
    • чайник с напитком;
    • кувшин с горячей водой;
    • молочник, а в нем молоко или сливки;
    • тарелочки с закусками;
    • ножи и вилки на каждого участвующего в чаепитии;
    • ложечки;
    • ситечко с подставкой;
    • сахарница (сахар кусковой);
    • специальные щипцы, чтобы доставать сахар;
    • чехол на чайник.
  • На стол до чая, но уже при гостях, подаются закуски. Это хлеб, масло, овощи, печенье, пирожные и т. д. И обязательно сэндвичи!
  • Стародавняя традиция предполагает, что вначале в чашку наливается молоко, а потом уже чай. Подразумевается то, что так лучше происходит смешивание компонентов. Но есть другой вариант зарождения ритуала — молоко наливали первым, чтобы уберечь дорогой тончайший фарфор.
  • После того как гости определились с выбором, начинается процесс заваривания. Настаивается напиток от 3 до 5 минут, после чего разливается по чашкам.
  • Чаепитие в Англии — это своего рода отрезок времени, не терпящий беготни и торопливости. Все здесь призывает к тому, чтобы в этот период получить максимум удовольствия и милых сердцу ощущений. Это момент пролития бальзама на душу!

    Читайте также:  Турецкий гранатовый чай полезные свойства

    Принципы английского чаепития

    Невозможно оставить без внимания еще несколько особенностей чая по-английски:

    • Английский чай — это напиток с молоком. Молоко (всего 2 или 3 маленькие ложечки), подогретое до комнатной температуры — или чуть-чуть больше — разливается по чашечкам, пока чай в заварнике настаивается.
    • Чай в Англии пьют в день минимум 3 раза. По традиции время строго определено: завтрак, ланч и «файф-о-клок». Последний в этой стране обожают больше всего. Это чаевничание в основном проходит дома в окружении родных и друзей.

    А, вообще, когда-то здесь прерывались на чаепитие до шести раз в день:

    • В шесть утра.
    • В восемь утра. Напиток так и называется чай «Английский завтрак» или «English Breakfast». Этот сорт пробудит к жизни, причем достаточно энергичной, даже самого заядлого соню.
    • Ланч.
    • Перерыв в половине рабочего дня, который называется «tea break».
    • Любимый британцами «five-o’clock».
    • И, наконец, «high tea».

    Возможно, сейчас, в ритме современной жизни, не получится пить этот королевский напиток только в определенный момент. Хотя традиции все равно соблюдаются, и стол накрывается всегда в соответствии с чайным этикетом.

    Как пить английский чай

    Если вдруг захотелось устроить английское чаепитие, нужно соблюдать некоторые правила. О сервировке стола уже говорилось. И о том, что должно присутствовать на этом столе тоже. Теперь, главное, его правильно приготовить и подать. И пить его тоже надо как истинный англичанин.

    Посуду, в которую будет наливаться настой, обязательно прогревают, чашки должны быть теплыми. Да и сами листья складываются в заварник, предварительно прогретый кипятком. Молоко для чая обычно подают комнатной температуры. Но можно и теплое.

    К чайному столу подается и лимон, заблаговременно порезанный на дольки. Сахаром цитрус сверху не посыпается. Если участник церемонии желает пить напиток с лимоном (это обычно китайский зеленый чай или чай с бергамотом), то он берет кусочек, выдавливает из него сок вилочкой, прижимая лимон к краю своей чашки. А затем эту дольку убирает той же вилочкой и кладет на блюдце. Так требует чайный этикет. Кстати, почему-то напиток с добавлением этого фрукта в Англии называют «русским чаем».

    Читайте также:  Как заваривать чай масала. Рецепты приготовления

    Еще из этикета:

    • При добавлении чего-либо в чашку, ее разворачивают ручкой влево, а после всех манипуляций возвращают назад.
    • Как английским способом взять посудину с напитком? Очень просто: указательный и большой пальцы держат верхнюю часть ручки у кружки, средний палец ставится снизу под ней, а остальные прижимаются к ладошке. Только так, и не иначе!

    По правилам запрещено употреблять этот волшебный настой в одиночестве. Следует обязательно пригласить разделить эти лучшие моменты друзей, родных или даже соседей.

    Хотя сегодня, в современной Англии, идут разговоры о том, что чайная эпоха близка к завершению, прием этого напитка все равно представляет там собой какое-то священное действо. И это несмотря на то, что молодое поколение больше любит кофе, и, вообще, народ более склонен использовать одноразовые пакетики для заварки, а не элитный листовой чай. Чаепитие остается для британцев особенным ритуалом, за которым скрываются теплые чувства, скопившиеся за века к этому напитку.

    Добавить комментарий